Без чрезвычайки

ФРС уйдет от экстренных мер стимулирования экономики

Без чрезвычайки

Мировые фондовые рынки корректируются на фоне признаков настороженности инвесторов из-за геополитических рисков и ожиданий ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США. Целый ряд геополитических рисков продолжает способствовать увеличению спроса на американские казначейские облигации, среди этих рисков: обстановка в Северной Корее, ситуация с Сирией, а также неопределенность с результатами выборов во Франции. 

Нежелание инвесторов рисковать отражено в падении акций банков еврозоны, сектор которых снизился на 0,8%. Динамика на рынке гособлигаций также говорит об усиливающихся признаках опасений насчет французских президентских выборов. 

Между тем азиатские фондовые биржи пострадали из-за беспокойства на фоне растущей военной напряженности на Корейском полуострове, а также опасений по поводу дефицита ликвидности на китайских рынках.

Председатель Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен в понедельник сигнализировала о том, что регулятор отходит от усилий, направленных на оживление экономики с помощью чрезвычайных мер, и "теперь дает экономике возможность двигаться по инерции, размеренно". Как показывают макроданные, экономический рост и инфляция в развитых странах восстанавливаются, в результате чего фондовые управляющие считают, что центробанки начнут сворачивать стимулирующие программы.

В последнюю неделю инвесторы переключили внимание на ФРС и начали строить предположения о том, когда она может начать сокращать свой баланс объемом в 4,5 трлн долларов, сформированный в рамках стимулирующих программ после 2008 года. Йеллен не сделала никаких непосредственных заявлений на эту тему, но подтвердила, что ориентирная процентная ставка ФРС, вероятно, достигнет примерно 3% в течение двух лет по сравнению с текущим диапазоном 0,75%-1,00%.

При этом доходность 10-летних гособлигаций США немного снизилась, указывая, что инвесторы в облигации уже учли большую часть мер по ужесточению политики, о которых сигнализировала Йеллен. Индекс доллара WSJ в целом торговался без изменений. Доходность 10-летних гособлигаций уже отражает ожидания усиления экономического роста и инфляции и она вряд ли повысится в ближайшее время.

Политические события в США также заметно сказались на недавнем усилении волатильности на рынке металлов. Неспособность президента Дональда Трампа провести реформу здравоохранения и его решение нанести авиаудары по Сирии в прошлую пятницу оказали поддержку золоту. Указанные факторы риска, а также менее благоприятные, чем ожидалось, данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США, опубликованные в пятницу, означают, что некоторые участники рынка ожидали более резкого скачка цен на золото. Между тем рост цен на металл наблюдается уже три недели подряд, и рынок будет внимательно следить за индексом потребительских цен в Китае и США, которые будут обнародованы в среду и пятницу соответственно.

Что касается рынка меди, то во вторник цены на металл восстановили часть утраченных ранее позиций. Негативная динамика была связана со снижением цен на азиатских фондовых рынках и укреплением доллара США, а также с фиксацией прибыли. Между тем в понедельник началась забастовка рабочих медедобывающих предприятий Toquepala и Cajon, принадлежащих Southern Copper. Хотя текущая загруженность добывающих мощностей на этих предприятиях составляет 98%, пока, возможно, рано судить о влиянии забастовки на производство, однако упускать этот факт из внимания тоже не стоит. 

Статьи по теме:
Политика и экономика

В поиске стабильности

Канада заинтересована в еще более тесном сотрудничестве с Казахстаном, но на предсказуемых условиях

Спецвыпуск

Недра, о которых забыли

Еще не пройдя ценовой кризис, горнодобывающий сектор страны на полном ходу входит в ресурсный

Казахстан

Музыка нас связала

В казахстанский прокат вышла весенняя комедия «Оралман из Питера» — творческий кинодебют композитора Армана Дуйсенов и клипмейкера Алена Ниязбекова

Люди и события

Восточные мудрецы и восточные красавицы

После долгого перерыва в Кастеевке возобновил свою работу зал искусства Востока