Государственный спрос

Казахстанская экономика успешно преодолевает кризис и имеет неплохие перспективы во многом благодаря тому, что государство смогло сочетать свое масштабное присутствие с рыночным образом действий. И теперь к государству же предъявляются новые требования: именно его усилия способны придать экономике импульсы, необходимые для перспективного развития

Государственный спрос

Третий национальный рейтинг крупного бизнеса Казахстана по итогам 2010 года зафиксировал выход экономики из глубокой фазы кризиса — и теперь уже очевидно, что этот этап экономической истории пройден без значительных потерь. В прошлом году динамика роста выручки сотни крупнейших компаний вновь стала положительной, а темпы роста начиная с 2007 года вполне соответствуют статусу «одной из трех самых быстрорастущих экономик мира» (по данным Ernst&Young).

Совокупная выручка участников рейтинга «Эксперт-100-Казахстан» с 2007 года выросла почти на 50% и на конец 2010 года превысила 13 трлн тенге, или 60% ВВП Казахстана. Такая репрезентативность вполне позволяет с достаточной достоверностью определить основные тренды развития экономики Казахстана не только в минувшем году, но и в перспективе нескольких ближайших лет.

Пока нефтяные и горнометаллургические компании, а также банки остаются главными столпами экономики страны. И очевидно, что их самочувствию пока ничто особо не угрожает. Однако мы считаем вероятным, что в обозримом будущем их доля в общем объеме выручки участников рейтинга будет снижаться, а новыми локомотивами роста могут стать другие компании — в качестве наиболее вероятных кандидатов на эту роль мы видим компании АПК, транспорт и перерабатывающую промышленность. Понятно, что банков это коснется позже — поскольку им еще не один год предстоит восстанавливать объемы резко схлопнувшегося бизнеса. Однако кризис недвусмысленно показал, что у финансовой отрасли, несмотря на богатство и разнообразие инструментов, тоже есть разумные пределы роста.

Одним из инструментов диверсификации экономики, несомненно, может и должна стать реализуемая полным ходом Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию (ГПФИИР). Тем более что за последние годы создан целый ряд важных инновационных институтов — Национальный инновационный фонд, Фонд науки, Центр инжиниринга и трансферта технологий, КазАгроИнновация и другие, и хочется верить, что государственные начинания уже в скором времени станут приносить первые плоды.

Как ни парадоксально, но на данный момент именно государство проявляет себя как один из наиболее эффективных собственников и, если так можно выразиться, главный агент изменения облика национальной экономики. Обычно структуры подобного рода остаются «вне рынка» и не оказывают серьезного влияния на конкурентную картину. Однако итоги 2010 года дают основания полагать, что «Самрук-Казына» является полноценным участником рынка и вполне может рассматриваться как отдельный участник «капиталистического соревнования». По итогам 2010 года фонд стал лидером рейтинга крупнейших компаний Казахстана. Выручка холдинга в прошлом году составила 3,6 трлн тенге, выросла к предыдущему году на 23,9%. Несмотря на сохраняющуюся роль спасателя для ряда проблемных компаний, «Самрук-Казына» смог добиться консолидированной рентабельности в 18,4% (до налогообложения), что подтверждает эффективность менеджмента.

Всего же в первой двадцатке рейтинга представлено 14 компаний с государственным участием, а в целом государство полностью владеет либо имеет доли в компаниях, приносящих более 81% совокупной выручки в топ-100.

Двое первых

Нефтяные и горнометаллургические компании дают около 71% совокупной выручки всех компаний рейтинга «Эксперт-100-Казахстан» и традиционно составляют основу его первой десятки — в этом году им досталось в ней 8 мест. В целом промышленные компании рейтинга увеличили выручку на внушительные 37,3%, но главными драйверами такого роста, следуя динамике мировых цен на нефть и металлы, стали доходы добывающей части промышленности. Это отразилось и на успехе «Самрук-Казыны»: 58% выручки холдинга обеспечивает нефтяная компания «Казмунайгаз», она же обеспечила и основную долю прироста выручки фонда. «Казмунайгаз» относительно скромно наращивает темпы нефтедобычи (около 22% за период с 2008—2010 годов), но при этом активно увеличивает свою долю в важных нефтегазовых проектах. Так, в середине 2010 года было подписано соглашение, по которому компания на паритетных основах с Shell стала участником NC Production Operations Company (NCPOC) — единого оператора Северо-Каспийского проекта.

В то же время если бы не консолидированная отчетность «Самрук-Казыны», то лидером рейтинга, как и в прошлые годы, стала бы «Тенгизшевройл», разрабатывающая второе по размеру в Казахстане месторождение «Тенгиз». Причем ей удалось нарастить с 2008 по 2010 год объем добычи на целых 49,7%, что обеспечило прирост выручки за этот же период почти на 52%. И то, что на три четверти принадлежащая иностранным инвесторам компания продолжает задавать тон в крупнейшей отрасли экономики страны, пока для Казахстана также остается непреложным фактом.

В сумме «Тенгизшевройл» и «Казмунайгаз» начиная с 2008 года добывают более половины нефти и нефтегазового конденсата в стране, причем их доля постоянно растет. Однако нельзя не отметить появление среди участников рейтинга девяти новых компаний нефтяного сектора, наиболее известные из которых «Тургай-Петролеум» (12-е место), «КазахойлАктобе» (22-е место). И хотя вклад новых компаний в совокупную выручку сектора в рейтинге составляет менее 10%, столь существенное расширение представительства нефтяников в списке крупнейших компаний страны позволяет более точно понять распределение сил внутри сектора.

Компании горно-металлургического комплекса в 2010 году продемонстрировали рекордные показатели, чему способствовали как выход на докризисные уровни объемов производства, так и восстановление мировых рыночных цен. Цены на алюминий и медь выросли в 2010 году по сравнению 2009 годом в среднем на 40—50%, что позволило таким компаниям, как ENRC (3-е место) и Kazakhmys (6-е место), увеличить выручку на 71,3% и 33,8% соответственно, совокупная же выручка компаний этого сектора выросла на 47,7% и достигла 2,2 трлн тенге.

Список участников рейтинга от горной металлургии в этом году также серьезно пополнился, причем не только небольшими в масштабах сектора игроками вроде «Варваринского» (58-е место) и «Актюбинской медной компании» (44-е место), но и такими игроками, как «АрселорМиттал Темиртау» (8-е место) и «Казцинк» (10-е место), занявшими свои законные места в первой десятке крупнейших компаний Казахстана.

Кризис не прощается с тобой

Сектор телекоммуникаций в кризис чувствовал себя в целом неплохо: в 2008 году доходы выросли на 17,3% и даже в 2009 году увеличились на 5,1%. Однако прибыльность услуг падает: по данным Агентства РК по статистике, темпы роста доходов от услуг связи снизились с 34% в 2004 году до 9% в 2010. В 2010 году рост выручки компаний этого сектора оказался ниже среднего — 16,1%, а с учетом дочерних компаний «Самрук-Казыны» даже 11,3%. Что, впрочем, не помешало «GSM Казахстан ОАО “Казахтелеком” потеснить соседей и, нарастив выручку всего на 17,6%, переместиться сразу с 18-го на 13-е место.

Гораздо сложнее обстоят дела в продолжающем коллапсировать строительном секторе: его компаниям так и не удается восстановить докризисные объемы финансирования, и в 2010 году они смогли привлечь всего 68% средств от рекордного показателя 2007 года. Компании этого сектора показали в 2010 году снижение доходов на 11,4%. Во многом это обусловлено потерями лидера — «НГСК КазСтройСервис» (18-е место), сбросившего обороты на 28,6%. Не повезло и новичку рейтинга компании — «Монтажспецстрою» (45-е место), выручка которого снизилась на 12%. Рост доходов остальных игроков мог бы «потянуть» на свидетельство о положительных сдвигах в данном секторе, если бы рентабельность продаж не оставалась в основном либо отрицательной, либо близкой к нулю.

Проблемы строительного сектора — проблемы банковского сектора. Это утверждение нашло отражение в доходах крупнейших банков Казахстана, которые снизились в 2010 году на 12%, а по сравнению с пиковым 2008 годом почти на 29%. Такое существенное снижение доходов банков привело к снижению более чем в полтора раза доли банковского сектора в доходах ста крупнейших компаний Казахстана: с 14,3% в 2008 году до 9,3% (с учетом доли дочек «Самрук-Казыны») в 2010 году.

Среди проигравших оказались крупнейшие банки страны. Доходы Казкоммерцбанка (9-е место) снизились почти на 21%, что автоматически привело к потере двух позиций в рейтинге, Народный банк Казахстана переместился с 10-го на 11-е место из-за снижения доходов на 8,6%. В наиболее сложном положении остаются банки, которым из-за кризиса пришлось пройти национализацию и перейти под контроль холдинга «Самрук-Казына»: Темирбанк потерял за год 18,9% доходов, БТА Банк — 22%, а Альянс Банк — почти половину.

Однако трудности, испытываемые лидерами отрасли, дали шанс банкам второго эшелона. Все последние годы сохраняют более-менее стабильный рост иностранные банки вроде наиболее динамичного Сбербанка, а также HSBC Kazakhstan (74-е место) и Альфа-банка (99-е место), а также и отечественные Евразийский банк (37-е место), kaspi bank (24-е место), Нурбанк (38-е место), Казинвестбанк (77-е место). Качество активов этих банков в 2007—2010 годах тоже ухудшалось, однако в силу небольшого размера они изначально не могли принимать на себя слишком крупные кредитные риски, что обеспечило более высокое качество ссудного портфеля. Все это позволило растущим банкам активно взяться за кредитование экономики в условиях образовавшегося вакуума. Результаты этой работы уже очевидны: доля активов растущих банков в банковской системе за четыре последних года выросла почти вдвое, с 8 до 15%, а их доля в доходах всех банков рейтинга «Эксперт-100-Казахстан» увеличилась еще больше — с 8,2% до 19%. И мы полагаем, что эта тенденция в ближайшие пять лет сохранится, в связи с чем можно ожидать значительного изменения ландшафта рынка банковских услуг.

Провода, еда и EBITDA

Восстановление экономики после кризисного спада не могло не сказаться на объемах потребляемой в Казахстане электроэнергии — ведь 75% этого показателя приходится именно на промышленность. В результате электроэнергетическая отрасль показала в 2010 году отличную динамику — прирост совокупной выручки этих компаний составил 50%. Существенно на этот рост повлияло и увеличение в 2010 году базового тарифа на 17,6% в рамках новой тарифной политики, ориентированной на окупаемость инвестиций в обновление весьма изношенных основных средств электроэнергетических компаний Казахстана (как известно, на данный момент замены или ремонта требуют до 70% генерирующего оборудования, 65% электрических и 80% тепловых сетей).

Неудивительно, что по итогам 2010 года список машиностроительных компаний, входящих в рейтинг «Эксперт-100-Казахстан», пополнился тремя производителями электротехнического оборудования: компанией с говорящим названием «Казэнергокабель» (78-е место), а также «КЭМОНТ» (76-е место) и Alageum Electric (79-е место), выпускающими распределительное оборудование. Alageum Electric вошла в топ-10 наиболее быстрорастущих компаний рейтинга, увеличив в 2010 году выручку сразу на 310% — притом что в среднем машиностроительные компании показали рост лишь на 44%.

Потребительские расходы населения в 2010 году по сравнению с предыдущим годом также увеличились на 22,5% — и, как нетрудно догадаться, прежде всего это отразилось на пищевой промышленности. Совокупные доходы компаний отрасли в 2010 году выросли на 25,6% против снижения на 0,6% в 2009 году. Крупнейшей компанией сектора стала «Эфес Караганда пивоваренный завод» (41-е место) с приростом выручки в 29,3%. Наиболее динамичной же компанией сектора стала другая пивоварня — Carlsberg Kazakhstan (56-е место), увеличившая продажи сразу на 78,6%.

Хорошая конъюнктура сложилась на рынке зерновых: в 2009 году фьючерсы на зерно на Чикагской товарной бирже торговались в диапазоне от 312 долларов США до 435 долларов за бушель, и некоторые крупные игроки предпочли придержать реализацию. В прошлом году во многих странах-экспортерах случился неурожай, в том числе Россия, поставившая годом ранее на экспорт 23,5 млн тонн зерна, вообще ввела эмбарго. В результате цена выросла почти вдвое — котировки начинались от 348 и достигали 725 долларов за бушель, и казахстанские операторы смогли на этом хорошо заработать. По итогам года выручка компаний агропромышленного комплекса увеличилась на 27%, а крупнейший игрок сектора, «Корпорация «АПК-Инвест», нарастила ее на 87%, переместившись в рейтинге крупнейших компаний Казахстана сразу с 29-го на 17-е место.

Не так однозначна ситуация с холдингом «Казэкспортастык» (28-е место) —диверсификация бизнеса за счет смещения акцента в пользу масличных культур и животноводства не позволила компании в полной мере воспользоваться благоприятной конъюнктурой зернового рынка, и выручка упала на 24,4%. Впрочем, рентабельность продаж этой компании остается самой высокой в секторе: по итогам 2010 года она достигла 22%, так что прибыль «Казэкспортастык» даже выросла.

Растить, возить и управлять

Картина, полученная по итогам рейтинга «Эксперт-100-Казахстан», показывает новые — впрочем, столь же и очевидные — возможности для роста экономики страны. В отраслевом плане это, несомненно, сочетание огромных возможностей пищевой промышленности, АПК и транзита. Востребованность транспортных мощностей уже выявило вхождение Казахстана в Таможенный союз с Россией и Белоруссией. Эффект от него многим казался спорным — и даже после 1 июля 2010 года, когда союз начал действовать, звучали заявления, что это решение для страны окажется в целом убыточным. Возможно, ценность этих перемен действительно очевидна не для всех предприятий. Однако уже сейчас можно назвать отрасли, несомненно, выигравшие — и в первую очередь это, конечно, транспорт. По данным Министерства финансов РК, с 1 июля 2010-го по 1 июля 2011 года взаимный товарооборот Казахстана, России и Белоруссии по сравнению с предыдущим аналогичным периодом вырос на 50% и достиг почти 23 млрд долларов. Такой рост товарооборота увеличил объемы перевозок как товаров, так и пассажиров, что привело к росту доходов транспортных компаний рейтинга на 37% (23,8% с учетом дочек ФНБ «Самрук-Казына»).

Крупнейшие компании сектора — «Казахстан темир жолы» и «Эйр Астана» (входят в состав ФНБ «Самрук-Казына») показали в 2010 году рост доходов на 21,4% и 18,2% соответственно. Хорошо себя чувствуют и компании транспортной инфраструктуры: например, ТОО «Казахстанско-Китайский трубопровод» показал самую высокую динамику роста доходов в 132,2%, а «Международный аэропорт Алматы» (32-е место) увеличил доходы на 48,2%.

И мы полагаем, что развитие транспорта может стать одной из значительных точек роста экономики. Этому должно поспособствовать и запланированное на 2012 год завершение строительства транзитного коридора Западная Европа — Западный Китай. В сочетании с уже имеющимися выходами на автомобильную сеть Китая, а также расширением железнодорожного сообщения, это позволит развить сбыт продукции сельского хозяйства на рынке, обладающем практически неограниченным потенциалом.

Другой источник возможного роста экономики имеет не отраслевой, а общесистемный характер. Как нетрудно заметить, в существующем виде рейтинг «Эксперт-100-Казахстан» все еще не может дать абсолютно точный срез состояния экономики, и связано это с одной простой вещью: каждый год в нем появляется слишком много новых участников, ранее не раскрывавших свою отчетность. То есть сам по себе факт раскрытия информации нельзя не приветствовать — но отраслевая картина искажается слишком сильно. То, что до сих пор в Казахстане существует столько компаний, не способных (или не желающих) отчитаться о результатах своей деятельности, говорит лишь об одном: недостаток корпоративной культуры — проблема национального масштаба. Отрицательный эффект, разумеется, не сводится к сложностям создания одного рейтинга — достаточно, например, задуматься хотя бы о том, как и насколько в таких условиях компаниям удается планировать перспективы развития бизнеса.

И сейчас у Казахстана есть уникальный инструмент, способный помочь резко поднять корпоративную культуру буквально по всей стране: это влияние холдинга «Самрук-Казына» не только на дочерние компании, но и на контрагентов. Нацбанк страны предъявляет минимальные требования к корпоративному управлению эмитентов, желающих размещать бумаги на Казахстанской фондовой бирже. Объем закупок компаний, входящих в холдинг «Самрук-Казына», только в 2011 году может превысить 3,5 трлн тенге — это минимум восьмая часть ВВП. То есть факт сотрудничества с холдингом прямо отражается на благосостоянии тысяч частных предприятий. И введение требований к их корпоративной культуре в обмен на предоставление возможностей сбыта может оказаться вполне приемлемой для всех сделкой и в перспективе — вдвойне взаимовыгодной.

Чего лукавить, государства в казахстанской экономике много. И хотя народное IPO формально снизит количество акций крупнейших компаний, находящихся в руках государства, его присутствие будет ощутимым еще долгое время. Хотелось бы, чтобы это время государственного доминирования в экономике было использовано с максимальной эффективностью для самой экономики Казахстана.

[inc pk='61' service='table']

[inc pk='62' service='table']

[inc pk='63' service='table']

[inc pk='64' service='table']

[inc pk='65' service='table']

[inc pk='66' service='table']

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности