Коротко

Повестка дня

Коротко

Внешняя торговля: курс на Баку

Визит президента РК Нурсултана Назарбаева, состоявшийся на минувшей неделе, был посвящен в основном экономическим вопросам. «Казахстан готов поставлять в Азербайджан металлургическую продукцию, уже экспортируемые локомотивы. Только объем овощной продукции из Азербайджана за один год вырос в 12 раз. С учетом согласованных действий в ближайшее время мы можем увеличить товарооборот до 500 миллионов долларов», — подчеркнул казахстанский лидер. Планируется, что на этот показатель товарооборот выйдет в течение трех лет. Помимо торговли Азербайджан интересен нам как бесперебойный транзитер нефти в западном направлении, Казахстан Азербайджану — как транспортный мост в Китай.

Экспорт: новому агентству — новое начальство

Главным ответственным за казахстанский несырьевой экспорт стал Максат Кабашев, до этого занимавший должность вице-президента нацкомпании «Казахстан темир жолы», где он был одним из главных ответственных за трансформацию. Кандидатуру г-на Кабашева на должность председателя правления нацкомпании Kazakh invest утвердили на первом заседании совета директоров компании. Ранее Максат Кабашев, имеющий 4 диплома — один казахстанский (КазНТУ), один российский (Московский лесотехнический институт) диплом и два западных (MIT и Sloan Business School) — большую часть карьеры провел на руководящих должностях в государственных финансовых организациях вроде Национального инвестиционного фонда, Инвестиционного фонда Казахстана, ФНБ «Самрук-Казына».

Суд: Аблязов и 100 сообщников

В Алматы начался суд над Мухтарам Аблязовым и его сообщниками. На скамье подсудимых трое бывших топ-менеджеров БТА Банка: председатель правления Садуакас Мамеш, глава кредитного комитета Жаксылык Жаримбетов и директор по кредитованию Кайрат Садыков. Их обвиняют в хищении 7,5 млрд долларов. Полностью свою вину признал только Жаримбетов, Мамеш и Садыков — частично. Сам Аблязов находится за рубежом и на суд, естественно, не явился. Беглый банкир обвиняется по 7 статьям УК РК, в том числе в создании и руководстве преступным сообществом, присвоении и растрате вверенного чужого имущества, легализации и отмывании денег, полученных преступным путем. Если суммировать, то вина Аблязова и его сообщников состоит в том, что они привлекали в банк международные займы, а затем выводили их в офшорные компании. По данным прокуратуры, в организованное преступное сообщество входило 100 человек, не только из Казахстана, но и из России, Украины, стран Запада.

Кашаган: запахло серой

North Caspian Operating Company (NCOC) планирует ежегодно производить 1,1 млн тонн серы на протяжении всего периода реализации проекта по освоению морского месторождения Кашаган (сера вырабатывается из попутного газа при добыче нефти). Об этом сообщили представители Минэнерго РК. Место хранения серы на установке «Болашак» позволяет накапливать до 4 млн тонн вещества, обещают, что сера будет храниться только на временной основе. Акционеры проекта намерены продавать добываемую серу, она будет экспортироваться с использованием специальной инфраструктуры, созданной на Западном Ескене. Напомним, добыча нефти на первом в Казахстане морском месторождении возобновлена осенью 2016 года.

Регулирование: объединить — не значит сократить

Правила организации застройки и прохождения разрешительных процедур, утвержденные Миннацэком в 2015 году, позволили Казахстану в рейтинге Doing Business по этому индикатору подняться сразу на 22 позиции с 100‑го места. Однако, по словам депутата мажилиса Дании Еспаевой, сокращение процедур с 47 до 25 произошло за счет формального объединения нескольких процедур под одним названием. Например, разрешение на подключение электросетей, тепла, воды, канализации считается теперь одной процедурой, под названием «получение техусловий». Однако все эти процедуры так же обязательны, как и ранее. На сбор всех документов на проектирование и прохождение разрешительных процедур у предпринимателя уходит не менее года.

Стандартизация: тысяча правил

В Казахстане в 2017 году в разработке находится около тысячи технических регламентов. Об этом на брифинге в Астане сообщил председатель Комитета техрегулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию РК Биржан Канешев. По его данным, планируется разработка 6 стандартов по Индустрии 4.0, 3 — по халал, 150 стандартов — в ЖКХ, образовании и в транспортно-логистической сферах. Также стандарты будут разработаны в smart city, сфере органической продукции, стандартизации услуг, строительной отрасли, здравоохранении и государственном контроле. Назвал г-н Канешев и сумму затрат на подготовку одного стандарта — 1 млн тенге.

Статьи по теме:
Политика и экономика

В поиске стабильности

Канада заинтересована в еще более тесном сотрудничестве с Казахстаном, но на предсказуемых условиях

Спецвыпуск

Недра, о которых забыли

Еще не пройдя ценовой кризис, горнодобывающий сектор страны на полном ходу входит в ресурсный

Казахстан

Музыка нас связала

В казахстанский прокат вышла весенняя комедия «Оралман из Питера» — творческий кинодебют композитора Армана Дуйсенов и клипмейкера Алена Ниязбекова

Люди и события

Восточные мудрецы и восточные красавицы

После долгого перерыва в Кастеевке возобновил свою работу зал искусства Востока