Общение + инвестирование

Социальный трейдинг: почему инвесторы уходят в соцсети

Общение + инвестирование

Люди ценят удобство. Сейчас уже стало обыденностью совершать банковские операции без лишнего похода в отделение или телефонного звонка. Почти каждый крупный банк имеет онлайн-кабинет, кредитные организации разрабатывают множество приложений, в рамках которых можно не только перевести денежные средства с одного счета на другой, но и составить инвестиционный портфель.

Мы уже привыкли пользоваться всевозможными социальными мессенджерами, так как это удобно. По статистике новое поколение проводит больше времени в социальных сетях нежели чем на любом другом ресурсе в интернете. Следовательно, социальные сети генерируют огромное количество пользователей со всего мира, так почему не монетизировать возможность общения? Люди стали доверять Facebook больше, чем собственному банку. При этом современное поколение предпочитает не звонить, а написать сообщение.

Ведущие мировые компании задумались о том, как монетизировать социальные сети и использовать миллионный багаж пользователей, а операции с денежными средствами переходят в социальные сети. Так, в марте британская компания TransferWise заявила о создании чат-бота, который позволяет пользователям совершать международные переводы прямо в Messenger Facebook. Пользователи из 59 стран могут совершать денежные переводы, используя социальную сеть. В целом, 2016 год стал очень продуктивный на появление чат-ботов именно в Facebook - всего за полгода – с апреля по ноябрь – появилось 34 000 подобных сервисов.

Социальные сети и деньги в настоящий момент - это не только переводы, оплата покупок и привлечение клиентов, но и возможность инвестировать. Согласно исследованию независимого консалтингового агентства Roubini ThoughtLab в ближайшие пять лет 37% инвесторов планируют использовать социальные сети. Основная причина этого – социальность добавляет прозрачности, увеличивает степень доверия и помогает принять решение. Социальные сети позволяют стирать границы между странами и континентами. Таким образом, мы видим явную тенденцию интеграции наших финансовых возможностей и потребностей в социальные сети. Один из самых ярких примеров подобного объединения – социальный трейдинг, где, на базе социальной сети, обеспечивается принцип прозрачности, открытости, общения и обучения грамотному и прибыльному инвестированию как самостоятельно, так и копируя сделки успешных трейдеров по всему миру.

В двух словах социальный трейдинг – это общение и инвестирование. Пользователи могут управлять своим инвестиционным портфелем, открывать и закрывать позиции, размещать торговые заявки, а также инвестировать в портфели других трейдеров, копируя понравившиеся сделки непосредственно у себя на трейдинговом счету нажатием одной кнопки. При это они могут обсуждать сделки на своей стене или стене другого трейдера, посмотреть из чего состоит портфель любого пользователя и задать ему вопрос – почему он, например, купил те или иные акции или валютные пары.

Текущая мировая тенденция такова - современные трейдеры и инвесторы уходят в сеть. И Казахстан – не исключение. На текущей момент в нашей социальной сети для инвесторов зарегистрировано всего 307 трейдеров, для сравнения из России – 7793 человека, но мы видим финансовый потенциал республики. Согласно рейтингу «Doing Business» по итогам 2016 года Казахстан занял 35 место, когда в 2015 году – всего 51-е. Более того, Казахстан получил первое место в категории «лучший реформатор» - 22 реформы в семи из десяти направлений, а также первое место по индикатору «защита миноритарных инвесторов». Стоит отметить, что жители крупных городов республики более открыты для инвестирования – конечно, речь идет о населении Алматы и Астаны, затем идут такие города как Актау, Атырау и Шымкент. Именно из этих городов в основном записываются слушатели на наши бесплатные вебинары, проводимые в режиме онлайн.

Таким образом, мы наблюдаем как новые каналы коммуникации диктуют новые правила управления капиталом – MoneyManagment 2.0, и в первую очередь это социальные сети и всевозможные веб- и мобильные приложения. Именно они позволяют инвесторам получать доступ к своим инвестициям в любой точке мира в любое время. И это главный ответ на вопрос - почему инвесторы уходят в соцсети.

*- региональный директор социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ 

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Песчанка, сэр

KAZ Minerals покупает крупный медный проект на Чукотке — Баимское месторождение

Казахстанский бизнес

В государственной разработке

Центр электронной коммерции обладает уникальными компетенциями для создания информационных систем странового масштаба

Экономика и финансы

Ушли, но обещали вернуться

Одним из факторов, спровоцировавших ослабление тенге, стал выход нерезидентов из краткосрочных нот Нацбанка

Казахстанский бизнес

Забетонировать цену

На рынке цемента цены восстанавливаются до уровня 2013 года