Ожидания и разочарования

Инвесторов разочаруют и рубль, и доллар, и нефть

Ожидания и разочарования

Так уж сложилось, что мировые рынки - фондовые, сырьевые, валютные, облигационные - сначала закладывают в котировки некие ожидания, абстрактные математические и психологические конструкции (в литературе это называют воздушными замками), а затем, под давлением событий, макроэкономических данных не вписывающихся в эти конструкции, испытывают разочарование. В итоге цены идут в обратном от желаемого направлении. В этой заметке мы поговорим об ожиданиях, которые в ближайшее время могут перерасти в разочарования. 

На валютном рынке наметилась некая стабилизация по индексу доллара в районе 100 пунктов. Основные ожидания на рынке базировались на сильных макроэкономических данных из США, вследствие которых Комитет по операциям на открытом рынке ФРС США должен продолжать цикл повышения процентных ставок. 

Игроки ожидали три и более повышения в 2017 году. Однако ФРС охладил эти ожидания – ставку повысили и констатировали низкую долгосрочную инфляцию, при которой возможны от силы еще 2 повышения. Рынок был разочарован, доллар по индексу потерял 3%. А что дальше? 

В первую пятницу апреля выйдут данные по безработице в США, отчет за март. Если данные окажутся сильными, то на рынке снова возникнут ожидания более агрессивной политики со стороны ФРС (доллар вверх), а если нет, то снова разочарование и дисконтирование низких ставок уже в долгосрочной перспективе (доллар вниз).

У ожидающих разворота в паре рубль/доллар, а ждут они его еще с 60 рублей, сплошные разочарования. Рубль как тяжелый танк медленно идет вниз по котировке и остановить его не может даже падающая нефть. Слишком высоки еще ставки в России и в государственном сегменте долгового рынка, и в корпоративном. Спрос на российские активы очень высок. Это показали аукционы по размещению ОФЗ Минфина и размещение семилетних облигаций Газпрома в Лондоне: предложение на 800 млн фунтов, а спрос на 1,7 млрд и доходность по результатам размещения приблизилась к уровням 2013 года – 4,25%. 

Даже после завершения налогового периода и размещений облигаций, рубль продолжил расти и пробил минимальные для доллара значения в районе 56,55. Что дальше? А дальше нужно ждать массового разочарования держателей доллара, которое может толкнуть котировки существенно ниже текущих значений. Красивая цифра 50 рублей за доллар.

На нефтяном рынке борются между собой два типа ожиданий. Одни игроки ждут бурного роста добычи со стороны американских сланцевых компаний, которые стали активно открывать буровые и соответственно, играют на понижение. Другие – ждут в мае текущего года пролонгации соглашения о сокращении добычи нефти странами ОПЕК и Россией, поэтому ставят на рост нефтяных котировок. Можно сказать, именно поэтому на рынке возник очередной баланс – цены вошли в новый диапазон 50-52 доллара за баррель. 

Вопрос - чье разочарование будет сильнее? Конечно, соглашение о сокращении добычи сейчас критически важно. Если в мае что-то не позволит этот договор подписать, нефтяной рынок ждет обвал, цены могут упасть на 20-30%. Однако, будем надеяться, что остроту момента понимают и в ОПЕК, и в России, поэтому баланс сохранится и никаких неожиданностей не будет. Тем более, есть еще фактор роста спроса, он пока на этих весах не присутствует. 

*- главный аналитик «Телетрейд Групп»

Статьи по теме:
Политика и экономика

В поиске стабильности

Канада заинтересована в еще более тесном сотрудничестве с Казахстаном, но на предсказуемых условиях

Спецвыпуск

Недра, о которых забыли

Еще не пройдя ценовой кризис, горнодобывающий сектор страны на полном ходу входит в ресурсный

Казахстан

Музыка нас связала

В казахстанский прокат вышла весенняя комедия «Оралман из Питера» — творческий кинодебют композитора Армана Дуйсенов и клипмейкера Алена Ниязбекова

Люди и события

Восточные мудрецы и восточные красавицы

После долгого перерыва в Кастеевке возобновил свою работу зал искусства Востока