Brexit и невнятность ЕЦБ

Почему евро слабеет, а фунту ослабеть не дадут

Brexit и невнятность ЕЦБ

На прошлой неделе европейская валюта против доллара так и не смогла одолеть сопротивление 1,09. И сейчас пара евро/доллар продолжает снижаться, торгуясь на уровне 1,0750. Одной из причин слабости евро выступает восстановление доллара, получившего поддержку после публикации данных по уровню доверия потребителей от Conference Board - индекс вырос до максимального значения с декабря 2000-го. Не прошли незамеченными и «жесткие» комментарии нескольких представителей ФРС. 

Президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс отметил, что «фундаментальные показатели экономики были хорошими», а также призвал к еще одному или двум повышениям процентных ставок в 2017 году. Президент ФРБ Бостона Эрик Розенгрен заявил, что «центральный банк должен установить режим повышения процентных ставок на каждом заседании в этом году», а глава ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс ожидает «еще три повышения процентной ставки в этом году». 

Участники рынка считают, что основной причиной выхода трейдеров из евровалюты стали все-таки не разговоры о перспективах ужесточения монетарной политики США, а новости о том, что сопроводительное заявление ЕЦБ после заседания 9 марта было неправильно интерпретировано рынками, что сразу же снизило вероятность повышения ставки ЕЦБ в декабре с 70% до 50%. Другими словами, трейдеры постепенно возвращаются к торговле на прежних системных рисках, характерных для валютного блока. Целью такой торговли может стать снижение пары евро/доллар в район 1,05.

В среду, в Брюсселе посол Великобритании вручил главе Европейского совета Дональду Туску письмо, подписанное премьер-министром Терезой Мэй, в котором говорится со ссылкой на статью 50 Лиссабонского договора о выходе страны из Евросоюза. Параллельно сама Мэй официально объявила о запуске Brexit парламенту Великобритании. После этого официально начнется двухлетний процесс выхода, за который жители острова проголосовали в июне 2016 года.

Brexit вовсе не означает, что все торговые связи между Британией и Европой будут утеряны. Евросоюз – крупнейший торговый партнер Великобритании. Но сейчас, можно сказать, состоялась наиболее простая часть – формальный развод между партнерами, а теперь начнется дележ имущества. Условия выхода Великобритании из союза будут предметом обсуждения 27 правительств европейских стран. Мэй через два года намерена вернуть контроль над законотворчеством и потоками рабочей силы. 

На данный момент валютная пара фунт/доллар сделала хорошую коррекцию в рамках восходящего движения, которое началось 14 марта. И правильно, ведь для того, чтобы пойти еще выше, нужно немного укрепиться. Рынок сейчас очень волатильный на фоне новостей и ближайшая поддержка находится в диапазоне 1.23700 – 1.23300. При его пробое смело будем ждать фунт около 1.22000 – 1.21500. Фунту не дают ослабнуть, потому что желающих встать против него много. Диапазон сопротивления очень сильный. Скорее всего, на этой неделе мы увидим несколько попыток пройти вниз, которые не увенчаются успехом и фунт окажется на отметке 1.25500.

На прошлой неделе цены на нефть повысились, достигнув недельного максимума. Цена барреля марки Brent поднялась на новостях о прекращении работы крупного нефтепровода в Ливии, обеспечивающего транспортировку нефти из месторождения мощностью 560 тыс. баррелей в сутки. Опубликованная статистика по изменению запасов сырой нефти в США совпала с ожиданиями рынка. По данным Американского института нефти, запасы сырья увеличились на 1,9 млн баррелей, в то время, как рынок прогнозировал их увеличение на 2 млн баррелей. 

Однако несмотря на рост цен на рынке нефти достаточно и негативных факторов, способных в любой момент стать причиной коррекционной динамики. Среди них: рост добычи нефти, а также числа сланцевых нефтетерминалов в США, несоблюдение рядом стран договоренностей по ограничению производства нефти, а также планы Саудовской Аравии нарастить добычу черного золота более чем на 150 тыс. баррелей в день уже в апреле. Такой «фундамент» больше располагает к продажам, поэтому нефть марки Brent, скорее всего, еще подымется немного вверх и позже придет к 49 долларов за баррель.

Несмотря на рост нефтяных контрактов, курс рубля относительно доллара стабилен и колеблется вблизи отметки 57 рублей за доллар. Давление на рубль оказывают ожидания, что Минфин РФ может уже на следующей неделе объявить об увеличении объемов ежедневных валютных интервенций, направленных на исполнение «бюджетного правила» и, возможно, мы увидим рубль в районе 59 за доллар. 

*- главный аналитик компании «Аналитика Онлайн Казахстан»
Статьи по теме:
Спецвыпуск

Здоровье для избранных

Казахстанские банки из затяжного кризиса входят в этап трансформации

Люди и события

Микромир и макрокосм

В галерее «24 июня» открылась выставка «Живописный Дуэт» Игоря Гущина и Лидии Дроздовой

Люди и события

Диалог с четвертым измерением

В алматинском музее Каcтеева открылась выставка Сергея Калмыкова и состоялась презентация его персонального каталога

Политика и экономика

В ожидании энергосаммита

До министерской конференции по энергетике в Астане осталось меньше месяца