EMI растащат по кускам

EMI растащат по кускам

Британская звукозаписывающая компания EMI (Electric and Music Industries), в настоящее время принадлежащая американской Citigroup, будет продана частями. Музыкальный бизнес за 1,9 млрд долларов отойдет французскому медиахолдингу Vivendi, которому принадлежит Universal Music, а все авторские права на уже записанные композиции получит корпорация Sony за 2,2 млрд. Сделка в итоге принесет Citigroup более 4 млрд долларов. Финансовая корпорация стала владельцем EMI в феврале 2011 года: лейбл отошел ей за долги управляющей компании Terra Firma.

В октябре этого года The Guardian в качестве вероятного покупателя британского лейбла называла американского миллиардера российского происхождения Леонарда Блаватника, который уже владеет Warner Music, а сумму сделки оценивала в 1,5 млрд долларов. В случае слияния Warner и EMI на музыкальном рынке появился бы игрок с долей рынка, сравнимой с лидерами — Universal Music и Sony Music, а название EMI, как предрекало издание, могло бы исчезнуть, во всяком случае в США.

Однако новыми владельцами британского лейбла стали как раз конкуренты Warner. Сделка должна быть еще утверждена антимонопольными властями, так как Universal уже является крупнейшей звукозаписывающей компанией мира, а Sony станет крупнейшим владельцем авторских прав.

Образованная в 1931 году, EMI (Electric and Music Industries) является крупнейшей компанией звукозаписи, входит в «большую четверку» звукозаписывающих лейблов. Кроме EMI, это Universal Music Group (Франция/ США), Sony Music Entertainment (Япония/США) и Warner Music Group (США). Эти четыре компании контролируют более 70% всего мирового музыкального рынка.

EMI в разные годы выпускала пластинки The Beatles, Pink Floyd, The Rolling Stones, Radiohead.