Бои за отметку “50”

Нефтедобыча в США растет, количество длинных позиций по Brent сокращается

Бои за отметку “50”

С начала марта товарные рынки находятся под давлением, которое распространилось и на фондовые площадки. Нефть потеряла более 9%, американский индекс Dow Jones (DJIA) просел на 2,3%. Цены на нефть испытывали понижательное давление, поскольку растущая добыча нефти в США может свести на нет продолжающиеся усилия других стран, направленные на сокращение мировых запасов. Однако во вторник котировки в Европе выросли на фоне покупок по низким ценам, а также ввиду ослабления доллара. В понедельник нефть упала до 4-месячных минимумов. Как только цены приблизились к отметке 50 долларов за баррель, главные потребители углеводородного топлива -- авиа- и судоходные компании, захеджировали цены на будущие закупки. Отметка 50 долларов была для них психологическим рубежом. 

Эксперты утверждают, что резкий рост нефтедобычи в США может подорвать попытки ОПЕК и 11 других нефтедобывающих стран по сокращению мировой добычи на 1,8 млн баррелей в день. Соглашение ОПЕК действительно в течение первого полугода текущего года.

В последние четыре недели добыча нефти в США остается на уровне, превышающем 9 млн баррелей в день. При этом за неделю с завершением 24 марта число буровых установок в стране выросло на 21 единицу, до 652, что стало десятой подряд неделей увеличения показателя. Однако данные ICE показывают, что трейдеры в целом сохраняют рекордное число спекулятивных длинных позиций. Так, на неделе с завершением 21 марта чистая длинная позиция по нефти Brent упала на 8 200 -- до 397 700 контрактов.

Котировки фьючерсов на медь во вторник в Лондоне оставались на позитивной территории после роста, происходившего до начала европейских торгов. Таким образом, медь возвращает позиции, утраченные накануне после того, как Республиканская партия США решила надолго отложить планы по отмене системы медицинского страхования, введенной предыдущим президентом Бараком Обамой. Фьючерсы на медь в Лондоне торговались с небольшим повышением, на 0,03%, по 5801,50 доллара за тонну. Падение цен на медь в понедельник на 0,61% было “автоматической реакцией” на сложности президента Дональда Трампа с проведением реформ. 

Завершение забастовки на чилийском медедобывающем предприятии Escondida, которое принадлежит BHP Billiton, также оказало сильное влияние на решения трейдеров. Возобновление производства (после приостановки на 44 дня), вероятно, значительно уменьшит оптимизм, который мы в последнее время наблюдали на рынке меди. Однако перебои с поставками меди на других предприятиях, такие как Cerro Verde в Перу и Grasberg в Индонезии, которые принадлежат Freeport-McMoRan, позволяют предположить, что переговоры работников мировой медедобывающей отрасли с работодателями еще далеки от завершения, полагает Уилсон.

Между тем цены на золото немного снизились, металл торговался на рынке спот с понижением на 0,04%, по 1253,80 доллара за тройскую унцию. Европейские фондовые индексы во вторник возвращают часть позиций, утраченных накануне, и инвесторы продают золото, имеющее статус актива-убежища. Уход инвесторов в золото связан с отказом республиканцев в конгрессе США в понедельник от реформы системы медицинского страхования еще больше усилил мнение о том, что ожидания насчет планов президента Трампа по налоговым скидкам и экономическим реформам могут не оправдаться.

Алюминий торговался с понижением на 0,03%, по 1929,50 доллара за тонну, никель подешевел на 0,61% до 9785,00 долларов за тонну. Цинк вырос в цене на 0,04% до 2771,00 доллара за тонну, а олово подорожало на 0,25% до 19 925,00 долларов за тонну.

Если говорить о драгоценных металлах, то серебро подешевело на 0,22% до 18,07 доллара за тройскую унцию, платина упала в цене на 0,17% до 965,55 доллара за тройскую унцию, а палладий подешевел на 0,79% до 788,85 доллара за тройскую унцию.

В дальнейшем трейдеры на рынке металлов будут следить за макроэкономическими данными США и успехами Трампа в осуществлении намеченных реформ. На рынке по-прежнему беспокоятся, сможет ли Трамп провести задуманные реформы. Инвесторы в золото при этом будут наблюдать за перспективами мировой экономики. Цены могут получить поддержку от запуска официальной процедуры выхода Великобритании из ЕС, согласно статье 50 Лиссабонского договора, который ожидается в среду. Свою роль также может сыграть сохранение политических рисков в Европе в преддверии выборов во Франции.

*- руководитель аналитического отдела Grand Capital

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям

Международный бизнес

Указатель поворота

Чтобы продолжать устойчиво развиваться, Bosch переносит акцент на IoT и искусственный интеллект