Обеднели, но не вдвое

Повестка дня

Обеднели, но не вдвое

«Говорить, что в результате девальвации мы стали в два раза беднее — очевидно, это не так. Пришла пора перестать говорить, что девальвация сделала граждан беднее» — это высказывание нового министра экономики РК Тимура Сулейменова стало самой цитируемой фразой с саммита CFO Summit 2017. Г-н Сулейменов отметил, что тоже предпочел бы ездить за рубеж по курсу 150, а не 320 тенге за доллар, и признал, что казахстанцы ощущают себя обедневшими из-за долларизации сознания.

«Долларизацию из наших голов, из наших умов нужно убирать. Я какое-то время прожил в России, там если спросить кого-то, сколько в долларах что стоит, россияне затруднятся ответить, будь то квартира, машина, зарплаты, что бы то ни было», — пояснил министр экономики, добавив, что россияне даже речи не ведут, что какая-либо инициатива Центробанка РФ сделала их беднее.

Слабо верится, что мыслящие исключительно в национальной валюте россияне не заметили сокращения своих реальных доходов на фоне ослабления рубля. Ощущения казахстанцев же подтверждаются официальной статистикой: реальные доходы населения в январе-ноябре 2016 года сократились максимально за период нынешнего кризиса — на 4,7% к январю-ноябрю 2015‑го. (В январе 2017‑го казахстанцы продолжали беднеть, но меньшими темпами — на 3,5% к январю 2016‑го). Мы стали беднее — это точно. Но не в два раза — тут министр экономики РК прав.

Статьи по теме:
Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям