Рубль уходит в отрыв

От резкого ослабления рубля российские власти воздержатся, минимум, на год

Рубль уходит в отрыв

Действительно, за последние несколько недель российский рубль очень вяло коррелирует с нефтяными котировками, и этот отрыв рубля от «реальности» отмечают и игроки валютного рынка и различного уровня федеральные чиновники. Причем, чем дальше рубль уходит вниз от, как принято считать в Минфине РФ, ключевой отметки в 3200-3300 рублей за баррель, тем громче звучат голоса из правительства о переоцененности российской валюты и необходимости предпринимать некие специальные меры для возврата рубля на «правильные» уровни. 

Однако рынок идет своей дорогой. Падение цен на нефть на 15% за последние две недели лишь периодически отзывалось в котировках российского рубля незначительными всплесками, в итоге – нефть минус 15%, а рубль вырос на 2%, нефть в рублях в районе 2930 рублей за баррель. Даже грозные заявления министра финансов РФ Антона Силуанова вызвали лишь краткосрочный откат рубля копеек на 30-40, а затем рубль вернулся в прежний тренд. 

Во всей этой истории понятно одно – погоду на российском внутреннем валютном рынке полностью определяют два субъекта – это президент РФ Владимир Путин и ЦБ РФ. Президент формулирует некие концептуальные вещи, например, на последнем съезде РСПП он сделал важное для рубля заявление, которое звучало, если резюмировать, приблизительно так – необоснованное снижение ставки ЦБ РФ может привести к падению курса национальной валюты, что скажется негативно на способности предприятий покупать высокотехнологичное оборудование, что в свою очередь негативно повлияет на динамику производительности рубля. 

Игроки президента РФ услышали и сделали вывод – в предвыборный период концепция немного меняется, сильного ослабления рубля не последует, так как это негативно скажется на психологической устойчивости населения. Со стороны ЦБ РФ, особенно после того как Минфин начал свои операции на валютном рынке, ощущалась некая раздражительность в связи с тем, что Министерство финансов решило влезть не совсем в свой огород – центробанку пришлось неоднократно заявлять, что от плавающего курса они не откажутся, а любое вмешательство в ценообразование на валютном рынке считают контрпродуктивным. 

Дальше-больше, на февральском заседании ЦБ в тексте заявления прямо сказал – действия Минфина уменьшают возможности регулятора по снижению ключевой ставки, то есть ЦБ прямо упрекнул Минфин в том, что он своими действиями создает девальвационные настроения и поднимает инфляционные ожидания. 

В марте в ответ на различные упреки в свой адрес, мол, центробанк самоустранился от регулирования ситуации на валютном рынке, директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев заявил: ЦБ выйдет на внутренний валютный рынок, но лишь тогда, когда уровень потребительской инфляции достигнет целевых значений в 4%. И в этом случае игроки нужное услышали – текущий уровень инфляции 4,4%, 4 она достигнет в лучшем случае к лету, поэтому у спекулянтов есть еще месяца 2-3, можно пока расслабиться. Таким образом, президент и ЦБ РФ определили основные параметры для работы с рублем - сильно опускать рубль никто не будет еще как минимум год, а ЦБ откажется от вмешательства в торги еще на 2-3 месяца.

22 марта г-н Путин встретился с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной. О чем они говорили неизвестно, но кандидатуру г-жи Набиуллиной в качестве главы ЦБ РФ Президент предложил на очередной 5 летний срок. Это очень серьезный жест доверия со стороны Владимира Путина, доверия той жесткой линии, которой придерживается Центробанк при Эльвире Набиуллиной. Поэтому текст заявления, который будет опубликован после очередного заседания регулятора, приобретает сейчас, в свете встречи с г-ном Путиным, некое программное значение. Читать надо внимательно и желательно между строк, только тогда станет окончательно понятно, кто будет править финансовым балом в Российской Федерации.

*- главный аналитик «Телетрейд Групп»
Статьи по теме:
Экономика и финансы

Аппетит приходит в кризис

Рост потребительского спроса сопровождается увеличением кредитной нагрузки для населения

Казахстанский бизнес

Яму проскочили

Итоги первого полугодия 2017‑го свидетельствуют о выходе автомобильного бизнеса РК из рецессии

Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки