Все в рост

Все в рост

В прошлой неделе правительство подвело итоги социально-экономического развития республики за 10 месяцев текущего года. Вкратце можно сказать, что в стране растет все: ВВП, промышленное производство, урожаи и… цены.

По словам министра торговли и экономического развития Кайрата Келимбетова, по предварительной оценке валовый внутренний продукт за 9 месяцев 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 7%. «Краткосрочный экономический индикатор, рассчитываемый по шести базовым отраслям экономики, за 10 месяцев составил 7,2 процента», — отметил глава Минэкономразвития.

Напомним, что глава государства поставил перед правительством задачу достичь 7-процентного роста ВВП в этом году. И, по прогнозам кабмина, эта задача будет решена. Между тем Международный валютный фонд (МВФ) в конце прошлого месяца дал свой прогноз роста казахстанской экономики. Аналитики фонда считают, что ВВП в этом году вырастет на 6,5%. Однако МВФ с октября прошлого года уже дважды повышал свои прогнозы: если еще год назад специалисты фонда считали, что экономика РК вырастет на 5,1%, то в мае текущего года уже звучала цифра в 5,9%.

Промышленное производство в стране за январь-октябрь 2011 года выросло на 4%. В основном за счет обрабатывающей промышленности, которая продемонстрировала 6,9-процентное повышение за счет увеличения производства химической промышленности — на 22,8%, машиностроения — на 19,1%, металлургии — на 7,6%. Между тем в горнодобывающем секторе рост не столь значительный — 1,9%.

Увеличение промышленного производства наблюдается практически во всех регионах. В числе отстающих оказались три области — Костанайская, Кызылординская и Мангистауская. Причем если в первых двух объемы промышленной продукции находятся на уровне показателей прошлого года, то в Мангистауской даже зафиксирован небольшой спад — 0,7%.

В тройку лидеров входят Жамбылская (32,3%) и Акмолинская области (17,9%), а также город Астана (30,5%). Стоит отметить, что в Жамбылской области и Астане рост был обеспечен, помимо прочего, увеличением производства цемента, цементных плит, добавок для него, а также бетона — то есть строительных материалов. Это обусловлено увеличением темпов роста в строительстве — 2,8% против 0,1% — в январе-октябре прошлого года. Правда, жилья в этот период было введено всего на 0,1% больше, чем в прошлом году. Однако это скорее отголоски прошлых лет, когда инвестиции в жилищное строительство резко сократились. Но уже в этом году они выросли на 32,1%.

Хороший рост зафиксирован и в сельском хозяйстве благодаря рекордному урожаю зерновых (29,7 млн тонн), объем валовой продукции вырос на 22,8%. Увеличение потребительского спроса спровоцировало рост розничного товарооборота на 12,7%. Но и цены также растут более высокими темпами, чем в прошлом году. Особенно сильно подорожали продовольственные товары — на 8% с начала года и на 12% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В лидерах по росту цен и платные услуги населению: за 10 месяцев они выросли на 6,7% к тому же периоду 2010-го.

Как отметил Кайрат Келимбетов, в октябре по сравнению с сентябрем рост цен на потребительском рынке замедлился с 0,3% до 0,2%. Это произошло за счет снижения цен на хлебобулочные и крупяные изделия, фрукты, овощи и сахар-песок. Между тем темпы роста непродовольственных товаров снижаются — 4,4% в этом году против 4,5% в прошлом. Правительство прогнозирует 6—8-процентную инфляцию по итогам нынешнего года. А, к примеру, тот же МВФ считает, что инфляция в этом году в стране будет на уровне 8,9%.

Единственное, что снижается — безработица. По крайней мере, об этом свидетельствуют цифры, представленные Министерством труда и социальной защиты. «В 2011 году по сравнению с аналогичным периодом 2010 года уровень безработицы уменьшился с 5,6 до 5,3 процента. Численность экономически активного населения в III квартале 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 272,8 тыс. человек, или на 0,3%, и составила 8,9 млн человек», — отметила глава Минтруда Гульшара Абдыкаликова.