Поговорим о трампфляции

Джанет Йеллен должна добавить оптимизма на рынок в четверг

Поговорим о трампфляции

Индекс SnP500  продолжается держаться на максимумах: закрытие в пятницу произошло по цене 2,378.25 на 5 пунктов выше цены открытия в понедельник. 

В среду на прошлой неделе ФРС, как и ожидалось, поднял ставки до уровней 0,75-1,00%, после чего инвесторы поспешили закрыть позиции, что переросло в рост фондового рынка страны и коррекцию по американской валюте. На фоне текущих событий вновь стали актуальными разговоры о трампфляции - инфляции, которая может возникнуть во время президентства Дональда Трампа. Несмотря на то, что трампфляция на данный момент никак себя не проявила, но она имеет под собой вполне реальные предпосылки в виде ожидаемых реформ действующего президента, а участники рынка уже закладывают свои ожидания касательно нее в текущие котировки. 

Чем плох данный феномен? Дело в том, что инфляция на фоне повышения ставок и соответствующего сокращения кредитования практически всегда приводила к завершению роста рынков и начала рецессий. Показатели инфляции растут с начала 2016 года и находятся на максимуме с 2014 года, а аккуратное ужесточение кредитно-денежной политики не смогло переломить тенденцию. Многие инвесторы ожидали более жестких заявлений представителя ФРС Джанет Йеллен касательно будущих повышений процентных ставок и борьбы с инфляцией и были серьезно расстроены, когда данные слова озвучены не были. 

В связи с этим крайне важным как для фондового рынка, так и для доллара на этой неделе будет очередное выступление Йеллен в четверг, которая, скорее всего, постарается если не сменить негатив на позитив, то хотя бы привнести оптимизма и убедить инвесторов, что дела обстоят не так плохо, как все думают. Еще одним крупным событием в четверг будет голосование в Палате представителей за отмену Obamacare - первое серьезное испытание новой администрации США, по итогам которого участники рынка смогут прогнозировать судьбу остальных реформ и возможность их внедрения. 

Тем не менее, вышеперечисленное не означает, что все американские компании лишились драйверов для роста: энергетическая отрасль может продемонстрировать рост в самое ближайшее время. Команда Трампа активно пытается протолкнуть законопроект о дерегуляции добычи полезных ископаемых, что существенно облегчит деятельность таких компаний, как MDU, Exxon Mobile и т. д. Данный шаг будет совершенно логичен на фоне желания стать независимыми от иностранных поставщиков, распродажи федеральных земель под нужды добывающих компаний и планов монетизировать неиспользуемый производственный потенциал страны в 50 трлн долларов. 

В среду после закрытия биржи будет отчитываться Nike - крупнейший игрок в спортивной индустрии. Интрига в том, не проиграла ли компания часть своей доли на рынке своему главному конкуренту Adidas, который развивая направление лайфстайл одежды и используя агрессивные маркетинг добился крайне привлекательных для инвесторов результатов, благодаря чему цены на акции устремились вверх и находятся на максимуме. У Nike есть все шансы повторить этот успех: переход бизнес-модели на прямые продажи своей продукции, минуя перекупщиков, должен увеличить выручку. В данный момент таким образом продается около 31% товаров, а по всему миру находится около 900 торговых точек. В декабре 2016 года Nike подписал пожизненный контракт на сумму в 1 млрд долларов с Криштиану Роналду, который является не только популярным футболистом, но и блоггером с самым большим количеством подписчиков в мире. Также Nike может стать главный бенифициаром инициативы КНР по созданию к 2025 году спортивной индустрии в 813 млрд долларов, где компания будет активно содействовать развитию баскетбола. Согласно Китайской баскетбольной ассоциации, в стране им увлекаются около 300 млн человек - это сопоставимо с населением США.

На текущей неделе главное влияние на сырье и мировые валюты будет оказывать доллар и спекуляции на тему будущего американской экономики. Из действительно важных новостных событий можно выделить решение по ключевой ставке ЦБ РФ. В данный момент инвесторы особых сюрпризов не ожидают и рассчитывают на сохранение ставки на текущем уровне, однако, в том случае если регулятор решится поступить вопреки прогнозам, то рубль может получить еще один повод для падения, помимо укрепления “американца” и пессимизма на нефтяном рынке. 

* - аналитик eToro
Статьи по теме:
Экономика и финансы

Аппетит приходит в кризис

Рост потребительского спроса сопровождается увеличением кредитной нагрузки для населения

Казахстанский бизнес

Яму проскочили

Итоги первого полугодия 2017‑го свидетельствуют о выходе автомобильного бизнеса РК из рецессии

Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки