Сланцы начинают отыгрываться

Нефть продолжит падать на фоне позитивных результатов по добыче в США

Сланцы начинают отыгрываться

Первая полноценная неделя марта ознаменовалась неоднозначными движениями на финансовом рынке. Нефть рухнула на 12%, вслед за нефтью продолжили падение металлы, одновременно с ними спекулянты продавали американский доллар.

Цены на нефть на текущей неделе продолжили падение. Инвесторы опасались, что сделка крупнейших мировых нефтедобывающих стран по сокращению производства может оказаться неэффективной на фоне увеличения предложения нефти в США. Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe к середине европейской сессии торговались с понижением на 1,75%, по 50,44 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX торговались с понижением примерно на 2,1%. Сделка стран ОПЕК, а также производителей вне картеля (таких как Россия) по сокращению мирового предложения нефти примерно на 2% с ноября прошлого года оказывает поддержку ценам. Однако теперь инвесторы беспокоятся, что снижение добычи ОПЕК будет нивелировано рекордным увеличением запасов нефти в США.

Инвесторов беспокоит также увеличение добычи сланцевой нефти в США. В компании Baker Hughes на прошлой неделе сообщили о росте числа нефтяных буровых установок на неделе с завершением 3 марта на 8 единиц. Нефтедобыча в США при этом превысила 9 млн баррелей в день. Аналитики не уверены в том, что страны ОПЕК и вне картеля в мае продлят срок действия соглашения о сокращении нефтедобычи. При этом даже в случае продления срока уровень соблюдения квот по добыче остается под вопросом.

В ночь на среду инвесторы будут следить за прогнозами Американского института нефти относительно запасов и добычи нефти в США, а в начале американской сессии 15 марта в 20:30 времени Астаны официальные данные опубликует U.S. EIA.

Участники рынка также будут следить за результатами заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США, которое начнется позже во вторник и продолжится в среду, сами протоколы будут опубликованы в 00:00 четверга.

Цены на цветные металлы, как было отменено ранее, продолжают снижение, так как ожидания нового повышения процентной ставки ФРС оказались весомее таких факторов, как перебои с поставками. Трехмесячные фьючерсы на медь на LME торговались с понижением на 0,42%, по 5773 доллара за тонну. Золото на рынке спот торговалось с повышением примерно на 0,06%, по 1204,67 доллара за тройскую унцию.

На рынке ожидают, что в среду ФРС впервые в этом году повысит процентную ставку. Также ожидается, что центральный банк предоставит сигналы относительно дальнейших сроков повышения процентной ставки.

Фактор повышения ставок ФРС перевесил даже политические опасения, связанные с переговорами Великобритании по выходу из ЕС. Кроме того, в понедельник первый министр Шотландии объявила о намерении провести второй референдум о независимости от Великобритании.

Динамика доллара и ожидания повышения процентной ставки во вторник оказали более существенное влияние на рынок, чем признаки укрепления китайской экономики и продолжительные перебои с поставками с медедобывающих предприятий в Чили, Индонезии и Перу. Забастовка на чилийском предприятии Escondida, принадлежащем BHP Billiton, длится уже более месяца, однако переговоры приостановлены. Профсоюз работников предприятия в понедельник отверг второе предложение менеджмента о встрече.

Другие цветные металлы торговались в целом с понижением. Алюминий торговался с понижением на 0,82%, по 1864 доллара за тонну. Свинец подешевел на 2,07% до 2224,5 доллара за тонну, цинк упал в цене на 1,11% до 2723,5 доллара за тонну, а никель снизился в цене на 0,44% до 10165 долларов за тонну. Олово подорожало на 0,98%, по 19600 долларов за тонну.

Другие драгоценные металлы торговались в основном с понижением. Серебро торговалось почти без изменений, около 16,98 доллара за унцию. Платина незначительно подорожала, примерно до 940,22 доллара за унцию. Палладий подешевел на 0,57% до 750 долларов за тройскую унцию.

На американском фондовом рынке наступило затишье. Индекс Доу Джонс (DJIA) за неделю скорректировался на 0,5% и в настоящий момент нет каких-либо идей, способных раскачать «фонду», за исключением указанного выше заседания ФРС США.

*- руководитель аналитического отдела Grand Capital

Статьи по теме:
Политика и экономика

Квазизадачка

Квазигосударственный сектор давно пора реформировать, только непонятно как

Казахстан

Обеспечение устойчивого развития энергетики

Краткие итоги министерской конференции и восьмого международного форума

Казахстанский бизнес

Инвестиции без заразы

Неблагоприятная эпизоотическая ситуация может поставить крест на капиталовложениях животноводческих ферм РК

Тема недели

Опасные цифровые связи

В области кибербезопасности уровень подготовки государства, бизнеса и общества не соответствует уровню угроз. Ситуацию должен изменить «Киберщит»