Волну террора вызвал закон о религиях?

После теракта в Таразе полиция приведена в боевую готовность
После теракта в Таразе полиция приведена в боевую готовность

В результате теракта, совершенного последователем джихадизма 12 ноября в Таразе, погибли семь человек, в том числе пять сотрудников правоохранительных органов, трое полицейских получили ранения. При задержании преступник подорвал себя. Как установлено следствием, это был житель Тараза Максат Кариев, 1977 года рождения. Уголовное дело по статьям «убийство» и «терроризм» расследует специальная межведомственная следственно-оперативная группа во главе с главой МВД. Не исключается причастность преступника к «Солдатам Халифата». Во всяком случае, эта организация уже 15 ноября выступила в поддержку теракта.

Известие о трагедии в Таразе всколыхнуло общество от рядовых граждан до руководства страны. Уже 14 ноября президент Нурсултан Назарбаев провел совещание по вопросам борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом. Полицейские начали массовую проверку всех оружейных магазинов в стране, а 15 ноября министр внутренних дел Калмуханбет Касымов заявил о переводе его ведомства на усиленный режим работы.

Этот теракт не единичен: ранее подобные инциденты произошли в Актобе и Атырау.

17 мая примерно в 10.30 по местному времени суннитским радикалом-смертником был совершен теракт в здании департамента КНБ Актюбинской области. В результате преступления тяжело ранены несколько человек, в том числе сотрудники КНБ и рядовые посетители.Смертником оказался 29-летний житель Актобе Рахымжан Махатов, длительное время состоящий на спецучете как активист экстремистской суннитской религиозной общины. Этот инцидент назвали первым в Казахстане террористическим актом.

31 октября в Атырау прогремели два взрыва. Первый произошел на улице Кулманова, где сработало устройство, спрятанное в мусорном баке. Позже в микрорайоне «Сарыарка» неизвестный мужчина подорвал себя. 2 и 4 ноября силовики задержали Мейрамбека Усабекова, Мирхата Калкаманова и Алимжана Сагенова. Четвертый участник группировки Бауржан Султангалиев погиб при совершении теракта.

Теракт в Таразе в этом ряду стоит особняком: не только по числу жертв, особому цинизму преступления, но и неготовности правоохранительных органов к противостоянию терроризму.

Так, директор «Группы оценки рисков» Досым Сатпаев видит причину такого положения дел в низком уровне аналитической работы в стране. «Серьезную угрозу представляет то, что никто в Казахстане, в том числе аналитики и государственные структуры, не владеет полностью информацией о том, какой процент протестного настроения в Казахстане есть и какой процент из протестно ориентированных людей готовы сделать ставку на радикальные меры выражения своих протестных настроений», — говорит политолог. Он прогнозирует рост террористической угрозы в 2014 году в связи с выводом американских войск из Афганистана. По мнению г-на Сатпаева, высвободятся силы «Талибана», сегодня противостоящие коалиционным войскам. «Среди них есть много казахов, узбеков, таджиков, уйгуров и так далее. При определенных условиях часть этих профессионалов может вернуться в Казахстан», — предполагает он.

Все это происходит на фоне заявлений, которые ранее неизвестная организация «Солдаты Халифата» делает в адрес Казахстана. Так, 24 октября представители организации призвали казахстанское правительство отказаться от принятого закона о религиозной деятельности.

Напомним, казахстанский парламент принял закон о религиозной деятельности 29 сентября. Согласно документу, вводится запрет на молитвенные комнаты в государственных учреждениях, объектах образования и здравоохранения, а также в воинских частях. Ряд НПО потребовал пересмотреть документ и отправить в отставку главу агентства по делам религии Кайрата Ламу Шарифа. А международная правозащитная организация Freedom House считает, что новый закон о религии нарушает право казахстанцев на свободу вероисповедания и попросила сенат отклонить законопроект. Но сенат не внял просьбам правозащитников, а 13 октября закон подписал президент.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности