У пива опять отрос рынок

Производство и продажи пива по итогам 2016-го в РК увеличились

У пива опять отрос рынок

Рынок пива начал восстанавливаться. Свидетельство тому — данные официальной статистики и сообщения компаний. 

По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, объем производства пива в стране по итогам 2016 года составил 495,8 млн литров, что на 4,4% выше, чем в 2015-м. Следует отметить, что позапрошлый год был для местных пивоваров четвертым неудачным за последние 10 лет: производство упало на 3,1%. 

В региональной структуре производства в последние годы лидируют Алматинская область и Алматы — на них приходится в среднем 54,3% выпуска. Ослабевают позиции карагандинских и шымкентских пивоваров. 

Первым из игроков рынка о ситуации отчитался Carlsberg Kazakhstan. По данным компании, весь рынок пива в РК вырос за год на 8,4%, при этом объем вторичных продаж брендов продуктовой линейки Carlsberg Kazakhstan увеличился на 30%. 

“Рост наблюдается во всех каналах продаж, но наилучшую динамику показал канал DIOT (draft in off-trade, разливное пиво в традиционной рознице) – плюс 44% к прошлому году”, — подчеркивается в сообщении компании.  

Рыночная доля компании выросла на 3,6% и достигла 36,8%. “Наибольший прирост доли к аналогичному периоду прошлого года показали регион Запад (+6,2%), Юг (+5,7%), Север (+5%)”, — сообщают в компании.

В минувшем году Carlsberg Kazakhstan объявил о начале экспорта в РФ локальных брендов, однако в сообщении компании не уточняется, о насколько больших экспортных объемах идет речь. На официальной статистике эти действия участника рынка отразились не существенно. 

Председатель Союза пивоваров Казахстана Берик Казбеков не уверен, что в 2017 году производителям удастся сохранить такой тренд, поскольку с 1 января произошло повышение акцизов на пиво на 50%, которое безусловно скажется на цене для конечного потребителя и спросе. “Поэтому для индустрии сейчас очень важно, чтобы не возникало новых и чрезмерных законодательных требований для ведения бизнеса и дополнительных нагрузок, ухудшающих рентабельность”, — заключает г-н Казбеков.

Высказывают озабоченность и участники рынка. “Сейчас наше особое беспокойство, несмотря на действующие в данный момент нулевые ставки, вызывает введение расширенной ответственности производителя для товаров в упаковке, к которым относится и наша продукция, — отмечает президент Carlsberg Kazakhstan Виктор Семак. — В законодательстве остается много «белых пятен» и неурегулированных вопросов, в частности по тарифам, срокам и нормативам, без решения которых эффективное функционирование системы невозможно».

Статьи по теме:
Политика и экономика

В поиске стабильности

Канада заинтересована в еще более тесном сотрудничестве с Казахстаном, но на предсказуемых условиях

Спецвыпуск

Недра, о которых забыли

Еще не пройдя ценовой кризис, горнодобывающий сектор страны на полном ходу входит в ресурсный

Казахстан

Музыка нас связала

В казахстанский прокат вышла весенняя комедия «Оралман из Питера» — творческий кинодебют композитора Армана Дуйсенов и клипмейкера Алена Ниязбекова

Люди и события

Восточные мудрецы и восточные красавицы

После долгого перерыва в Кастеевке возобновил свою работу зал искусства Востока