Важнее, чем Йеллен

Статистика запасов нефти в США подействует на рынки сильнее, чем выступление главы ФРС

Важнее, чем Йеллен

Прошедшая торговая неделя не принесла на финансовые рынки заметных изменений. В лидерах роста с самого начала года остается золото, так как риски внутриполитической напряженности в США заставляют инвесторов перестраховываться и вкладываться в защитные активы. Стоит отдельно выделить весьма сильный рост запасов нефти в Штатах, который в среду оказал серьезное давление на стоимость черного золота, но так и не вытолкнул котировки смеси марки Brent из двухмесячного бокового диапазона 54-57 долларов за баррель. Это говорит в первую очередь о том, что пока еще снижение добычи нефти странами ОПЕК оказывают сильную поддержку ценам. Но что будет с ними дальше пока остается под большим вопросом, ведь если запасы в Штатах продолжат расти такими же стремительными темпами, то стабилизация баланса спроса и предложения на рынке может очень сильно затянуться.

На предстоящей торговой неделе уже в понедельник опубликуют ежемесячный отчет ОПЕК по рынку нефти, в котором затрагивают перспективы развития рынка сырой нефти на предстоящий год, а также дают подробный анализ основных факторов, воздействующих на спрос, предложение и баланс на мировом нефтяном рынке. Так что уже в самом начале недели у Brent появится реальная возможность прорвать уже упомянутый двухмесячный боковой диапазон. А вот выход из этого диапазона определит дальнейшее движение цен на черное золото. В случае пробоя вверх отметки 57 долларов вырастет вероятность достижения области 60-63 долларов за бочку, а в случае пробития вниз отметки 53 - возрастет вероятность снижения цен к 50 долларам за баррель.

Во вторник волатильность валютного рынка может возрасти очень заметно, так как опубликуют данные по инфляции в Китае, Великобритании и США. А также выйдут данные по ВВП Германии и еврозоны в целом. Но основные ожидания трейдеров связаны с выступлением главы ФРС Джанет Йеллен, так как именно после ее слов долгосрочные ожидания рынка могут измениться. Сейчас ФРС прогнозирует нам три повышения процентной ставки в текущем году, что в течение всего года должно поддерживать курс американского доллара. Однако новоизбранный президент США Дональд Трамп уже неоднократно озвучивал свое недовольство дорогой национальной валютой -- это, напротив, давит на курс доллара. 

В среду, 15 февраля, волатильность также будет оставаться высокой, так как вновь выйдут важные макроэкономические показатели, и вновь выступит Джанет Йеллен. В среду обратить внимание стоит на публикацию данных по рынку труда в Великобритании, на данные по инфляции и розничным продажам в США. 

В фокусе внимания будет публикация запасов сырой нефти в Штатах. Возможно, запасы нефтепродуктов в США будут для рынка даже важнее, чем выступление самой Йеллен. Так как с приходом к власти Трампа политика нефтедобычи и экспорта нефти из США изменилась кардинальным образом. Чего только стоит снятие 15-летнего запрета на экспорт американской нефти и увеличение бюджета нефтедобывающих компаний на 60% в текущем году. 

Все это будет очень мощным противовесом странам ОПЕК+ в балансировке спроса и предложения на рынке черного золота. Завершение торговой недели ожидается более спокойным, так как в четверг и пятницу на два дня всего три важных публикации. Да и то, важными их назвать можно с большой натяжкой. 

В четверг выйдут данные по рынку труда в Австралии и индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии. 

В пятницу, 17 февраля, опубликуют объем розничных продаж в Великобритании. Так что следить на следующей неделе стоит в основном за рынком энергоресурсов и политикой в штатах, причем и за кредитно-денежной и за обычной.

*- ведущий аналитик компании “Аналитика Онлайн”

Статьи по теме:
Тема недели

Игра в один шлагбаум

После ухода Атамбаева риторика Бишкека в отношении Астаны смягчится. Вести торговую войну с Казахстаном Кыргызстан не в состоянии

Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Спецвыпуск

Капитал всему голова

Регулятор прописал банкам очистку портфелей, но живыми в итоге этого «лечения» останутся не все

Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки