Куда потянет доллар?

Нефть и золото дорожают на фоне ослабления американской валюты

Куда потянет доллар?

Вторая неделя февраля (с 6 по 12 число) будет не так обильно обеспечена важными макроэкономическими отчетами и событиями, как предыдущая. Тем не менее, на политическом поле остаются в фокусе внимания указы и действия новой администрации США. Как показал опыт первых дней президентства Дональда Трампа, на фоне его выступлений и заявлений членов его команды, даже значимые данные могут быть проигнорированы, если они по своей направленности не совпадают с линией главы Белого дома.

На валютном рынке по-прежнему в фокусе внимания динамика доллара на мировом валютном рынке. Многие факторы указывают на скорое повышение ставок со стороны ФРС США, но при этом неоднократные замечания об излишней силе доллара из лагеря нового президента сдерживают рост американской валюты и провоцируют турбулентность на рынках. 

На неделе запланированы выступления нескольких членов ФРС, в частности, Чарльза Эванса и Стенли Фишера, что может несколько скорректировать динамику американской валюты. Европейские данные будут представлены деловой активностью в розничном секторе, в Великобритании выйдут данные по промышленному производству. 

Наибольший интерес для мировых рынков вызовут отчеты из Китая (особенно в свете назревающей торговой войны США – Китай): по деловой активности в сфере услуг и торговому балансу. Динамика на валютном рынке будет определяться векторами, сформированными по итогам насыщенной новостями прошлой недели, и реакцией на поступающие новости. Вероятно, давление на доллар сохранится, хотя нельзя исключать и его некоторого коррекционного восстановления после потерь января. Судьба основной валютной пары евро/доллар будет определяться в диапазоне 1,07-1,08.

Для сырьевого рынка, и в частности для рынка нефти, значение будут иметь еженедельные отчеты по запасам нефтепродуктов в США: во вторник – от американского института нефти, в среду – от Министерства энергетики. Отчет о количестве буровых установок от нефтесервисной компании Baker Hughes покажет развитие сланцевой активности в США. В совокупности с отношением участников рынка к динамике показателя спроса-предложения – это и определит ситуацию на рынке нефти. В целом можно предположить, что позитивные тенденции с ростом цен сохранятся. Смесь Brent может протестировать отметку 58 долларов за баррель.

Золото показало хороший рост за последние дни, достигнув отметки 1225 долларов за унцию. Динамика на рынке металлов в большей степени определяется динамикой доллара, поэтому в случае снижения американской валюты, золото имеет шансы на продолжение роста к 1230 долларам. И, соответственно, наоборот – коррекция по доллару спровоцирует фиксацию прибыли по золоту и цена может снизиться к 1200.

В целом неделя может оказаться более спокойной, чем предыдущая. При, условии, конечно, что 45-й президент США не подкинет новых сюрпризов.

*- ведущий аналитик ГК TeleTrade

Статьи по теме:
Люди и события

От кризиса до взлета

В Алматы завершился 13-й Международный турнир по гольфу Kazakhstan Open, победителями которого вновь стали западные спортсмены. Когда в отечественных турнирах начнут побеждать наши гольфисты?

Экономика и финансы

Сказка о неразменном тенге

В Казахстане растет спрос на кредитные карты через пять лет после начала их массового выпуска

Казахстанский бизнес

Спортивный азарт

Букмекерские конторы в РК предлагают удалить от клиентов

Тема недели

Якоря и планктон

Львиную долю капзатрат аккумулируют крупные индустриальные проекты: по итогам 2016 года на 10 из 127 проектов пришлось 80%