Boeing ушел в отрыв

Многомиллиардный контракт с национальной авиакомпанией ОАЭ вывел американского авиастроительного гиганта в безоговорочные лидеры мирового рынка широкофюзеляжных дальнемагистральных самолетов

За четверть века существования программы A 340 было продано 379 авиалайнеров этой модели
За четверть века существования программы A 340 было продано 379 авиалайнеров этой модели

Американские авиастроители празднует победу. На авиасалоне в Дубае принц эмирата и глава национальной авиакомпании ОАЭ Emirates Airlines Ахмед бин Саид аль-Мактум подписал с президентом Boeing Commercial Airplanes Джимом Олбу твердый контракт на приобретение 50 двухдвигательных дальнемагистральных самолетов Boeing 777–300ER общей стоимостью 18 млрд долларов. Это крупнейшая заявка на самолеты одной серии за всю историю Boeing. И не исключено, что уже в самом ближайшем будущем заказ может быть увеличен как минимум на треть. В рамках партнерства с Boeing Emirates Airlines намерена в будущем реализовать опцион на поставку еще 20 лайнеров этой же модели каталожной стоимостью 8 млрд долларов.

Крупномасштабная сделка с Эмиратами окончательно закрепила лидирующие позиции американцев на мировом рынке широкофюзеляжных лайнеров. Только с начала нынешнего года компания Boeing получила более 180 твердых заказов на свои знаменитые «три семерки», тогда как ее ближайший конкурент из Европы — Airbus A 340 — не купила ни одна авиакомпания. Именно этот печальный для европейцев факт стал главной причиной того, что руководство Airbus прямо во время дубайского авиасалона вынуждено было официально объявить о прекращении производства четырехдвигательного A 340. «Этот самолет не выдержал конкуренции с Boeing 777. За последние два года мы не продали ни одного A 340, поэтому нам пришлось сделать соответствующие выводы и свернуть программу», — заявил финансовый директор Airbus Ханс Петер Ринг. Но почему же так произошло?

Напомним, что программа Airbus A 340 стартовала в 1987 году, а уже в 1992 году лайнер совершил свой первый полет. Начиная этот проект, европейские инженеры ставили только одну цель — ликвидировать гегемонию американских самолетов на трансатлантических маршрутах. На этих авиалиниях тогда эксплуатировался в основном четырехдвигательный Boeing 747. Именно против него изначально и была задумана программа A 340. Новый европейский самолет по своим техническим характеристикам намного превосходил тогдашние модели Boeing 747. Более того, A 340 стал еще и самым длинным в мире пассажирским самолетом — длина его фюзеляжа превышает 75 метров. Но уже в 1995 году американцы создали принципиально новый Boeing 777, оснащенный всего двумя двигателями, тогда как европейцы продолжали делать ставку на «безопасный полет через Атлантику на четырех двигателях». Надо сказать, что для такой маркетинговой стратегии у них были определенные основания. Дело в том, что до 1995 года на мировом рынке авиаперевозок действовали правила, очень сильно ограничивающие эксплуатацию двухдвигательных пассажирских самолетов. Маршрут этих лайнеров прокладывался так, чтобы при возникновении аварийной ситуации они всегда могли совершить посадку в одном из попутных аэропортов. Это удлиняло время в пути и делало эксплуатацию двухдвигательных самолетов менее экономичной. В таких условиях европейский A 340, способный выполнить 20-часовой беспосадочный перелет из Мумбаи в Торонто, выглядел крайне привлекательно. Но после того как пять лет назад большинство ограничений на эксплуатацию двухдвигательных лайнеров были сняты, A 340 лишился почти всех конкурентных преимуществ. А, например, по такому важному показателю, как топливная эффективность, он вчистую проиграл Boeing 777. Если у A 340 средний часовой расход топлива на крейсерском режиме составляет 6,4 тонны керосина, то у Boeing 777 всего 5,5 тонны. И это притом, что оба самолета имеют фактически одинаковую вместимость — от 300 до 500 кресел в зависимости от модификации.

Упущенное лидерство в сегменте широкофюзеляжных дальнемагистральных лайнеров Airbus полон решимости вернуть за счет своей новой разработки — двухдвигательного A 350. Этот лайнер должен не только выиграть по всем параметрам у Boeing 777, но превзойти его сменщика — Boeing 787, который два месяца назад уже начал поступать в парки авиакомпаний. Беда только в том, что программа создания A 350 сильно выбилась из графика. Буквально на днях руководство Airbus официально заявило, что ввод в эксплуатацию этого лайнера откладывается на шесть месяцев, до июня 2014 года. По словам руководителя программы Дидье Эвра, задержка вызвана нерасторопностью поставщиков, которые из-за производственных трудностей не смогли вовремя поставить панели центральной части фюзеляжа на линию окончательной сборки. Г-н Эвра считает, что нынешняя задержка будет использована инженерами его компании для более тщательной доводки лайнера и не потребует дополнительного времени на проведение летных испытаний. Но даже если это правда, Airbus в любом случае придется выплатить покупателям своих новых лайнеров не менее 200 млн евро штрафных санкций. А уж о том, чтобы потеснить в этих условиях Boeing, не стоит и мечтать.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?