Трампономика на старте

Инвесторы увеличили долю консервативных инструментов в портфелях на фоне роста неопределенности в экономике США

Трампономика на старте

На предыдущей неделе все внимание инвестиционного сообщества мира было приковано к первым действиям Дональда Трампа на посту президента. Ожидания реализации трампономики, налогового-бюджетного стимулирования в сочетании с уменьшением надзорных функций государства, были установлены на одну чашу весов, на другую – опасения, что США прибегнет к протекционизму и развяжет торговые войны с Мексикой и Китаем. С одной стороны – перспективы ускорения темпов роста экономики с риском потерей контроля над инфляцией, с другой стороны – то, что может привести по меткому определению многих наблюдателей закату глобализации в том виде, в каком мы ее знаем. 

Если поначалу инерция оптимизма вытолкнула ключевые биржевые индексы США к новым рекордным высотам, то в дальнейшем недовольство политикой Трампа и та неопределенность, которая окутала корпоративную Америку в последнее время, заставили инвесторов увеличить долю консервативных инструментов в портфелях. Индекс широкого рынка S&P 500 за неделю вырос на 1,03%, а доходность десятилетних казначейских облигаций США, поднимавшаяся выше 2,5% вернулась к исходным значениям. 

Дональд Трамп оказался человеком слова – ярлык популиста, который ему приклеили, политические оппоненты не подтвердился: были отданы распоряжения о выходе из Транстихоокеанского партнерства, введении моратория на въезд гражданам семи государств, выходцы из которых могут представлять угрозу для национальной безопасности, а также о строительстве стены на границе с Мексикой. 

Для финансирования последнего проекта Трамп предложил ввести 20-процентную пошлину на импорт мексиканских товаров, что заставило рынок задуматься не только об ответных мерах Мехико, которые могут повлиять на бизнес многих компаний, включая автопроизводителей, но и допустить всерьез, что Трамп может выполнить и другое свое предвыборное обещание. А именно - назвать Китай валютным манипулятором и ввести пошлины на импорт товаров и из этой страны. А это уже пострашнее мексиканской политики нового хозяина Белого дома, хотя и из-за пересмотра условий Североамериканского соглашения о свободной торговле под угрозой может оказаться каждое тридцатое рабочее место. 

Такая агрессивная риторика президента США в итоге способствовала тому, что рынок был вынужден дисконтировать в ценах подобные риски по крайней мере в акциях компаний, бизнес которых связан с Мексикой. В связи с этим вошедший в активную фазу сезон квартальных отчетов отошел на второй план. 

По состоянию на конец недели из 500 компаний, входящих в индекс S&P 500, отчиталось 168, и прибыли 3/4 оказались лучше прогнозов. Сдержанный отклик рынка можно объяснить и опасениями в том, что крепкий американский доллар может подорвать рост корпоративных прибылей, которые на треть зависят от зарубежных рынков.

На валютном рынке некоторые специалисты заговорили о завершении ралли американского доллара, однако развитие ситуации в дальнейшем едва ли подтвердит эти прогнозы. Действительно, денежные регуляторы ведущих стран мира начали задумываться об ужесточении монетарной политики, однако Федрезерв уже претворяет эти планы в жизнь. И последние данные по ВВП США за IV квартал, которые хоть и оказались несколько разочаровывающими, настрою повысить ключевую ставку, пусть и не трижды, а дважды в этом году, не помешают. Поэтому рост пары евро/доллар пока стоит воспринимать лишь как коррекцию. 

Также временным может оказаться и откат котировок евро/фунт, который был обусловлен тем, что британский премьер Тереза Мэй все-таки будет вынуждена учесть мнение парламента, в котором далеко не все разделяют ее настрой на жесткий выход из Евросоюза. По мере приближения даты «X», запуска Brexit по 50-ей статье Лиссабонского договора, фунт, вероятно, вновь окажется под давлением, что приведет к возобновлению роста в паре евро/фунт.

Ослабления ждут и от российского рубля после прояснения ситуации, связанной с покупкой валюты российским центробанком в качестве агента Минфина. Пока параметры покупок не опубликованы (по некоторым оценкам они могут составить порядка 80-100 млн долларов ежедневно), однако заявления финансового ведомства о том, что в случае реализации «временного бюджетного правила» курс может составить 65 руб. показывает всю серьезность намерений. 

Тем не менее, эффект от этих мер по крайней мере поначалу может смазать влияние рынка энергоносителей. Здесь цены пока находятся под давлением статистики от Baker Hughes о самом сильном с момента сланцевого бума двухнедельном росте числа буровых, однако техническая картина предполагает, что цены на сырую нефть еще способны выйти на новые рекордные максимумы в этом году. 

Улучшение конъюнктуры в краткосрочной перспективе можно ожидать и по другим товарным рынкам – за счет фактора Китая, обнадеживающей статистики из США, Японии и еврозоны и планов Трампа по увеличению расходов на инфраструктуру. 

Роста цен можно ожидать и по soft commodities, в частности, на пшеницу.  Цены на драгоценные металлы в ближайшее время могут испытать давление.

*- вице-президент IFC Financial Center
Статьи по теме:
Тема недели

Игра в один шлагбаум

После ухода Атамбаева риторика Бишкека в отношении Астаны смягчится. Вести торговую войну с Казахстаном Кыргызстан не в состоянии

Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Спецвыпуск

Капитал всему голова

Регулятор прописал банкам очистку портфелей, но живыми в итоге этого «лечения» останутся не все

Люди и события

Аффинаж и молодежь

Почему толковые молодые управленцы для трансформирующегося фонда “Самрук-Казына” оказались на вес золота?