Утонченное искусство

В бизнес-центре Almaty Towers откроется выставка арабской каллиграфии «Каллиграфия – поэзия линий»

Утонченное искусство

Это событие уникально тем, что, во-первых, это первая персональная выставка единственного профессионального казахстанского каллиграфа Асылбека Урынбасарова.

Арабская каллиграфия – важная часть средневековой истории искусства Казахстана, периода становления и развития ислама. В это время складывается локальный казахский стиль арабской каллиграфии «сиягет». 

Асылбек Урынбасаров, основавший в Алматы первую школу-студию арабской каллиграфии, возрождает этот стиль. Художник учился забытому у нас рафинированному искусству в Египте и Турции. Его учителем является мастер арабской каллиграфии с мировым именем - Хассан Челяби, в мастерской которого в Стамбуле он занимался на протяжении нескольких лет. 

«Сиягет» использовали во времена правления тимуридов. “В наш регион каллиграфия пришла из Ирана через Самарканд и Бухару в XV веке, изначально имела свой стиль «фарси та’лик», «шекисте», но позже он трансформировался под наши реалии», – рассказывает Асылбек. Кроме «сиягета» мастер владеет пятью академическими стилями каллиграфии из шести, которые и продемонстрирует на выставке. 

«Посредством арабской каллиграфии можно изобразить что угодно, придать любую форму, образ, куда вас заведет горизонт фантазий. Никакой другой алфавит — ни китайский, ни корейский, ни иврит, ни монгольский, ни английский, ни японский — не может этого сделать, так как там придется жертвовать грамматикой, орфоэпией», - поясняет мастер.

В первые два дня открытия можно будет посетить мастер-класс г-на Урынбасарова по каллиграфии, а также послушать лекцию доктора химических наук, профессора Дияса Мырзакожа о создании натуральных мисков (духов), которые он изготавливает на собственной ферме в Малайзии. Выставка продлится с 28 января по 28 февраля.

Статьи по теме:
Общество

Большинство проиграло

В Гражданской войне участвовало не более 4% населения. Победа большевиков соответствовала интересам 25%, а остальные проиграли

Казахстанский бизнес

Старая добрая индустриализация

Концепция индустриально-инновационного развития, которая закладывает фундамент следующей, третьей по счету, индустриальной стратегии, подготовлена основательно, что радует. Плохо то, что финансирование индустриализации остается недостаточным

Тема недели

Уйдем от доллара, подсядем на рубль?

Использование национальных валют в качестве расчетной единицы при проведении экспортно-импортных операций — идея не только популярная, но и популистская

Казахстанский бизнес

Человеческий ресурс цифровой повестки

Скрытые резервы операционной эффективности — в проактивных сотрудниках