Утонченное искусство

В бизнес-центре Almaty Towers откроется выставка арабской каллиграфии «Каллиграфия – поэзия линий»

Утонченное искусство

Это событие уникально тем, что, во-первых, это первая персональная выставка единственного профессионального казахстанского каллиграфа Асылбека Урынбасарова.

Арабская каллиграфия – важная часть средневековой истории искусства Казахстана, периода становления и развития ислама. В это время складывается локальный казахский стиль арабской каллиграфии «сиягет». 

Асылбек Урынбасаров, основавший в Алматы первую школу-студию арабской каллиграфии, возрождает этот стиль. Художник учился забытому у нас рафинированному искусству в Египте и Турции. Его учителем является мастер арабской каллиграфии с мировым именем - Хассан Челяби, в мастерской которого в Стамбуле он занимался на протяжении нескольких лет. 

«Сиягет» использовали во времена правления тимуридов. “В наш регион каллиграфия пришла из Ирана через Самарканд и Бухару в XV веке, изначально имела свой стиль «фарси та’лик», «шекисте», но позже он трансформировался под наши реалии», – рассказывает Асылбек. Кроме «сиягета» мастер владеет пятью академическими стилями каллиграфии из шести, которые и продемонстрирует на выставке. 

«Посредством арабской каллиграфии можно изобразить что угодно, придать любую форму, образ, куда вас заведет горизонт фантазий. Никакой другой алфавит — ни китайский, ни корейский, ни иврит, ни монгольский, ни английский, ни японский — не может этого сделать, так как там придется жертвовать грамматикой, орфоэпией», - поясняет мастер.

В первые два дня открытия можно будет посетить мастер-класс г-на Урынбасарова по каллиграфии, а также послушать лекцию доктора химических наук, профессора Дияса Мырзакожа о создании натуральных мисков (духов), которые он изготавливает на собственной ферме в Малайзии. Выставка продлится с 28 января по 28 февраля.

Статьи по теме:
Общество

Включающее искусство

Алматинские театры реализуют социально значимые — инклюзивные и интерактивные проекты

Общество

Таланты ищут там, где лучше

В Казахстане растут темпы урбанизации, а правительство предпринимает некоторые шаги для того, чтобы города смогли конкурировать за инвестиции и умы

Экономика и финансы

Пора убивать ставки

Дефицит тенговой ликвидности в банковском секторе в целом преодолен. Настало время для решения проблем с высокими ставками по вкладам и нестабильностью депозитов населения

Казахстанский бизнес

Проводники красоты

Казахстанский производитель вывел на рынок отечественную косметику премиум-класса