Моя греческая свадьба

Хотя, по словам премьер-министра Греции, выкуп гособлигаций страны у частных инвесторов «идет очень хорошо», эксперты в этом не уверены. Впрочем, в любом случае эта финансовая операция поможет проблемной стране сократить уровень внешней задолженности

Моя греческая свадьба

Выкуп Грецией гособлигаций у частных инвесторов, по словам премьер-министра страны, «идет очень хорошо».

Греческий премьер-министр Антонис Самарас заявил, что выкуп государственных облигаций страной у частных инвесторов «идет очень хорошо», хотя конечный результат будет известен в понедельник или во вторник. Проводимая финансовая операция направлена на уменьшение долговой нагрузки пострадавшей от кризиса страны, отметил премьер в интервью государственному каналу Net TV.

Ранее правительство Греции заявило, что потратит около 10 млрд евро предоставленных ей кредиторами средств на выкуп собственных долговых бумаг у частных инвесторов, предлагая за бумаги 30-40% от их номинальной стоимости. Deutsche Bank AG и Morgan Stanley были выбраны для управления процессом выкупа. Выкуп облигаций, наряду с новыми мерами по сокращению расходов, должен стать «катализатором» для получения властями страны еще 34 млрд евро спасательных денег от «тройки» кредиторов. Он является частью пакета мер, утвержденных министрами финансов Еврозоны 27 ноября, по снижению уровня госдолга страны до 124% от валового внутреннего продукта к 2020 году - с ожидаемых 190% в 2014 году.

Ключевая цель выкупа собственных облигаций со стороны Греции – сократить объем внешнего долга и полноценно выйти на рынок заимствований, объясняет замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. В противном случае Греция окажется зажатой между уже существующим объемом долга, его обслуживанием и необходимостью привлекать новые средства. Выкуп же, уменьшив объем заимствований, позволяет инвесторам переоценить уровень долговой нагрузки и спокойнее работать с греческим долгом. Второй причиной является фактически дефолт греческого долга без его признания: инвесторы подают заявки на выкуп примерно  по  одной  трети  цены от номинала, Греция даже за эту треть расплачивается не собственными средствами, а деньгами кредиторов. Таким образом, страна постепенно снижает уровень своего долга, а инвесторы остаются ни с чем.

Сейчас количество предлагаемых к выкупу облигаций Греции приближается к 30 млрд евро, заявил Bloomberg чиновник министерства финансов на условиях анонимности. По оценкам, выкуп должен коснуться облигаций на сумму порядка 62 млрд евро, выпущенных при реструктуризации Грецией своих долгов в марте. На этот раз отечественные и зарубежные инвесторы предложили Греции принадлежащие им облигации страны на сумму до 27 млрд евро. Только национальные банки обеспечили около 10 млрд евро, в то время как иностранные инвесторы, в том числе хедж-фонды, предложили к выкупу долговые бумаги на 16 млрд евро, пишет газета Kathimerini.

Программа должна иметь успех, уверены в сильных странах Еврозоны. Об этом, в частности, заявил министр финансов Финляндии Ютта Юрпилайнен. И все же, возражает Елена Чернолецкая, пока полноценно выкуп провести не удалось, несмотря на заявления властей: заявки не соответствовали запланированному объему, говорит эксперт. Но, вероятно, это не последний выкуп: списание долга – сейчас единственный способ для Греции восстановить нормальную экономическую ситуацию.

ЕС готов спасать Грецию только в том случае, если страна научится жить по средствам, говорит аналитик Инвесткафе Андрей Сахаров. Основной критерий – бюджетный дефицит. Именно его сокращение с 10,7% от ВВП в конце 2011 года до текущих 9,4% и стало залогом того, что панъевропейские власти продолжают помогать Греции. Действующему правительству Греции по-человечески не повезло: чиновники оказались между молотом и наковальней. Вне зависимости от исхода греческой саги, им вряд ли удастся спасти свой политический рейтинг. С одной стороны, для получения финансовой помощи они вынуждены сокращать социальные расходы. А с другой – греки, чья болезненная реакция на сокращение доходов абсолютна естественна. Что касается отдаленной перспективы Греции – она радужная. Вне зависимости от того, каким способом пройдет страна путь оздоровления (получится ли у Греции остаться в Еврозоне или все-таки придется покинуть валютный союз), после преодоления всех трудностей абсолютно правомерно ожидать стабилизации ситуации и возобновления экономического роста. Нужно помнить, что экономическое развитие всегда носит цикличный характер, и спады неизбежно сменяются подъемами.

Но рисков по-прежнему много. На текущий период угроза дефолта отодвинута, однако это не значит, что подобный финансовый крах стране больше не угрожает, говорит аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Очень может быть, что уже весной 2013 года вопросы с исключением Греции из состава Еврозоны снова встанут в полный рост, как только страна реализует весь полученный объем финансов. Вполне возможно, что на этот раз у Еврозоны не найдется сил для поддержания финансовой жизнеспособности Афин, и государство контролируемо выведут за пределы альянса. Подобный сценарий окажется актуальным, если Греция запросит дополнительного финансирования, которое рынок может расценить как третий пакет помощи.

Между тем Греция продолжает выпускать долговые бумаги, и их даже покупают на долговом рынке, хотя страна не размещает «длинные» выпуски, обходясь привлечением средств на срок не более года. Соотношение риск/доходность в этих бумагах не является привлекательным для инвестирования частных средств, полагает директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая, и вполне возможно, что институциональные инвесторы имеют эти векселя в своих портфелях в небольших количествах.  О ликвидности же бумаг сказать сложно, но она очень низка, особенно на «длинных» бумагах. 10-летние индикативные гособлигации котируются с доходностью 15,2%, в то время как в начале четвертого квартала их доходность составляла 19%. Максимальной доходности бумаги достигали в начале этого года на отметке свыше 38%. То есть, заключает эксперт, видно, работа, проведенная «тройкой» кредиторов и греческим правительством, помогла снизить стоимость заимствований для Греции болеет чем вдвое.

Что касается непосредственно выкупа облигаций страной, то Греция сейчас возвращает свои облигации с дисконтом 60-70%; это является огромной уступкой ей и говорит о том, что европейские финансовые власти намерены во что бы то ни стало сохранить бедствующее государство в Еврозоне, заключает эксперт БКС Экспресс Богдан Зыков. В противном случае последствия могут обойтись грекам куда дороже. А что касается частных кредиторов страны, то у них нет особого выбора. Выкупая бонды по сверхнизким ценам, они просто выбирают меньшее из зол, идя навстречу монетарным властям ЕС.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?