Стажировка - свет

Казахстанские ученые будут стажироваться на переднем краю мировой медицины

Стажировка - свет

GlaxoSmithKline (GSK) – крупнейшая международная фармацевтическая компания со штаб-квартирой в британском Брентфорде – объявила конкурс среди казахстанских ученых, специализирующихся в таких направлениях, как заболевания органов дыхания, нарушение обмена веществ, иммунология и воспалительные процессы, инфекционные заболевания и онкология. Выигравшие конкурс ученые пройдут годичную стажировку в одном из исследовательских центров GSK в Европе или США. 

Кандидат должен обладать трехлетним опытом работы, включая год исследований в вышеназванных направлениях. Обязательный критерий для всех кандидатов – высокий уровень английского языка, который позволит полноценно вести научно-исследовательскую деятельность. Во избежание конфликта интересов, заявки со стороны государственных должностных лиц не принимаются.
Кандидату, соответствующему требованиям, нужно предоставить резюме, перечень научных публикаций, заявление-обоснование с описанием опыта в исследованиях и копию сертификата, подтверждающего высокий уровень знания английского языка. Если компания GSK утверждает кандидата, последний обращается к партнеру проекта – «Центру международных программ “Болашак”» для подачи документов на получение международной стипендии «Болашак». Поскольку программа заявлена недавно, сейчас идет процесс рассмотрения кандидатур. 

Хорхе Кириловски, глава отдела научных исследований и разработок в GSK, считает, что стажировка казахстанских ученых в мировых исследовательских центрах окажет положительный эффект на развитие науки в Казахстане, так как даст возможность казахстанским медикам стать частью важных медицинских исследований и получить ценный опыт.

У каждого своя специализация 

- В какие исследовательские центры GSK предполагается отправить казахстанских ученых? 
- Есть несколько исследовательских центров GSK с разными специализациями. Они расположены в американских городах Марионк и Провиденс, штат Пенсильвания, в английском Стивенейдже и в Испании - в Мадриде и Трес-Кантосе. Ученый будет направлен в тот центр, который соответствует его специализации. Предполагается 12-месячная стажировка, после завершения которой медик вернется в Казахстан, чтобы продолжить исследования.
Для того чтобы вы могли оценить потенциал научно-исследовательских центров GSK, немножко расскажу о центре в Стивенейдже. Строительство центра было запущено королевой Англии в 1995 году и длилось 7 лет. Было инвестировано 730 миллионов евро. В то время строительная площадка была второй по величине в Европе после тоннеля Ла-Манша. Сегодня там ведутся исследования и разработки биофармацевтических препаратов, работают около 2,5 тысячи ученых, они сосредоточены на поиске альтернативных методов обнаружения заболеваний органов дыхания и иммунной системы. В этом центре были разработаны такие препараты, как Tivicay, который предназначен для лечения вируса иммунодефицита человека, препарат для лечения гриппа Relenza, а также Mekinist, применяемый для лечения злокачественной меланомы.
Центр в штате Пенсильвания – важное звено в научно-исследовательском направлении GSK. Потенциал и расположение данного научного центра позволяет на должном уровне проводить работу с другими известными инновационными центрами.

 


В 2001 году мы создали научно-исследовательский центр в Трес-Кантос, специализирующийся исключительно на болезнях в развивающихся странах. В фокусе исследований - малярия и туберкулез, а также различные тропические заболевания. Ученые этого центра в первую очередь сосредоточены на удовлетворении потребностей населения и социально-экономической стороне исследования, коммерческая окупаемость на втором плане. Отмечу, что пять лауреатов Нобелевской премии - это ученые из научных центров GSK.

- Какие исследования являются приоритетными для GSK?

- Сейчас наши ученые сосредоточены на исследованиях в области онкологии, респираторных и метаболических заболеваниях, иммунологии и воспалительных процессов, инфекционных и тропических заболеваний, которым уделяется недостаточно внимания. GSK разрабатывает и производит лекарства для лечения широкого спектра острых и хронических заболеваний. Портфель компании состоит из инновационных и всемирно признанных лекарств. Мы занимаем ведущие мировые позиции по препаратам от респираторных заболеваний и ВИЧ. В последние годы мы усилили и расширили респираторный портфель, а также ингаляционных кортикостероидов (ИКС), экспериментальных препаратов анти-IL5 моноклональных антител для лечения тяжелой эозинофильной астмы. Мы работаем над закрытой  тройной комбинированной терапией для лечения хронической обструктивной болезни легких.


Изучением ВИЧ занимается наша дочерняя компания ViiVHealthcare, 78,3% акций которой принадлежат GSK. Также в составе учредителей Pfizer и Shionagi. Серьезный успех в этом направлении был достигнут благодаря инновационным препаратам Tivicay и Triumeq. Triumeq является представителем нового класса антиретровирусной терапии на основе долутегравира, который дает пациентам возможность принимать всего одну таблетку в день. К тому же у нас имеется значительный портфель разрабатываемых препаратов против ВИЧ, ведется научно-исследовательская работа, благодаря которой мы разрабатываем новые способы терапии – они позволяют длительно контролировать ВИЧ с помощью уменьшенных дозировок. Работа в области вакцин сосредоточена на открытии и разработке новых профилактических и терапевтических вакцин для защиты и лечения людей от инфекционных заболеваний, рака и хронических заболеваний. 

С генетикой рука об руку 

- Какие медицинские проблемы, разрабатываемые последние 5-10 лет, уже близки к решению?

- За последние несколько лет был достигнут значительный прогресс в понимании основных механизмов, участвующих в процессах онкологических, иммунологических и инфекционных заболеваний. Мы ожидаем, что эти достижения позволят выявить новые способы лечения этих страшных болезней в ближайшие годы.

- Меняют ли медицину большие данные, предиктивная аналитика, обучение машин и другие новые технологии? Какой медицина может стать через 5-10 лет в свете использования новых технологий?


- Мы предполагаем, что результатом развития молекулярных и цифровых технологий станет новая волна более персонализированных и эффективных лекарственных средств, которые будут нацелены на борьбу с конкретными заболеваниями и будут учитывать особенности каждого пациента. Кроме того, более глубокое понимание генетики человека и развитие геномных и протеомных технологий будет способствовать открытию новых методов лечения.

Персонализированная медицина признает, что многие заболевания имеют различные разновидности, вызванные разными генетическими модификациями. Поэтому способы лечения пациентов индивидуальны в зависимости от вида и стадии болезни. Благодаря расширенному пониманию геномики, ученые могут разработать эффективные и точечно действующие лекарства, которые нацелены на конкретные генетические дефекты, и позволят определить, какие методы лечения нужны каждому конкретному пациенту, чтобы польза от лечения оказалась максимальной. 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Здоровье для избранных

Казахстанские банки из затяжного кризиса входят в этап трансформации

Люди и события

Микромир и макрокосм

В галерее «24 июня» открылась выставка «Живописный Дуэт» Игоря Гущина и Лидии Дроздовой

Люди и события

Диалог с четвертым измерением

В алматинском музее Каcтеева открылась выставка Сергея Калмыкова и состоялась презентация его персонального каталога

Политика и экономика

В ожидании энергосаммита

До министерской конференции по энергетике в Астане осталось меньше месяца