Регистрация или смерть

Повестка дня

Регистрация или смерть

С 1 января 2017 года в стране ужесточено миграционное законодательство: ответственность за нарушение норм о регистрации по месту временного проживания усилена. Государство хочет знать, где находятся его граждане, имеющие постоянную регистрацию, но по месту регистрации не проживающие. Цель нововведения, как объяснили власти — это, с одной стороны, противодействие экстремизму и терроризму, а с другой — создание рабочих мест, строительство школ, больниц, развитие инженерно-технической инфраструктуры на основе данных о фактическом количестве граждан, проживающих в том или ином городе или районе.

Выполнение закона должны обеспечить штрафы за проживание без временной регистрации: от 16 тыс. тенге для жильцов, и от 22 тыс. тенге для хозяев жилья. Поскольку для большей части казахстанцев (среди которых, как выяснилось, немало арендодателей, квартиросъемщиков и просто людей, живущих не по месту прописки) это существенные суммы, намерение власти защитить население и повысить доступность социальных благ привело к столпотворению в центрах обслуживания населения (ЦОН). В забитых людьми ЦОНах за первую половину января скончались двое мужчин старшего возраста, так и не успев сделать временную регистрацию.

В первых же числах нового года в МВД пообещали начать выявление живущих не по месту регистрации только с 1 февраля. Но начавшие ходить по квартирам с проверками участковые (в Алматы это объяснили усилением мер безопасности накануне Универсиады) только подогрели массовый поход населения в ЦОНы.

Казахстанцы, стоявшие в очередях в ЦОНах, высказывали справедливое возмущение непродуманностью организации процедуры временной регистрации и невозможностью пройти ее через электронную платформу «Правительства для граждан» (электронное правительство), к которой относятся ЦОНы. 17 января министр информации и коммуникаций Даурен Абаев объявил, что услуга временной регистрации появилась на сайте электронного правительства. Г-н Абаев признал, что в МИК РК такого наплыва со стороны граждан РК не ожидали и вопрос онлайн-регистрации нужно было решить раньше. Несмотря на спешное введение временной регистрации-онлайн, был отстранен от должности Данияр Еренчинов, занимавший пост председателя правления «Правительства для граждан».

Статьи по теме:
Экономика и финансы

Сказка о неразменном тенге

В Казахстане растет спрос на кредитные карты через пять лет после начала их массового выпуска

Казахстанский бизнес

Спортивный азарт

Букмекерские конторы в РК предлагают удалить от клиентов

Тема недели

Якоря и планктон

Львиную долю капзатрат аккумулируют крупные индустриальные проекты: по итогам 2016 года на 10 из 127 проектов пришлось 80%

Казахстан

Модернизация или советизация?

На наших глазах складывается пропагандистское общение: обращаются не к личности собеседника, а к обобщенному образу аудитории