Рыбное место

Выращивание тилапии в промышленных масштабах начинает казахстанская компания Ecofish Products

Рыбная ферма дубайской Bin Salem Holding расположена в песках и при этом ежегодно производит 700 тонн осетрины и 35 тонн черной икры. Именно после посещения этого осетрового завода инвесторы казахстанского проекта Ecofish Products заинтересовались промышленным разведением рыбы.

Идея выращивания осетра и белуги в садковом хозяйстве на Каспии под влиянием лидеров промышленного рыбоводства, норвежцев, трансформировалась в проект по выращиванию тилапии — вкусной и недорогой, в плане производства, рыбы. В отличие от осетров, которых до товарного вида растят 3–4 года (до продажи икры дело дойдет только через 6–7 лет), тилапия становится «готовой товарной продукцией» за 6 месяцев. Еще один довод в пользу тилапии — потенциальных потребителей недорогой рыбы в Казахстане куда больше, чем тех, кто может регулярно позволить себе осетрину.

Горячая штучка

Тилапия — рыба теплолюбивая, для быстрого роста и хорошего набора веса ей нужна вода температурой 28–29 градусов (при 20‑градусной воде рыба уже начинает погибать). Поэтому вопрос поиска места для ее выращивания стал первым для организаторов ТОО Ecofish Products. От варианта расположиться рядом с ТЭЦ они после раздумий отказались: если станция по каким-то причинам прекратит сброс горячей воды, все капиталовложения в рыбоводство пропадут за несколько часов.

Выбор пал на геотермальные источники в Алматинской области недалеко от Жаркента. Компании удалось купить земли рядом с источником и получить разрешение на подключение к горячей воде — скважина глубиной около 3 км находится на соседнем участке, температура воды на выходе из скважины — 100 градусов. Такая локация позволяет рассчитывать на круглогодичный цикл выращивания тилапии. Хотя во Вьетнаме и Таиланде, где развито ее промышленное производство, зимой она вес не набирает — вода прохладная.

Строительство рыбной фермы началось в марте 2014 года. Специалисты из Норвегии подготовили проект, рассчитанный на ежегодное выращивание 2,1 тыс. тонн рыбы. Но c учетом связанных с отсутствием рыбоводческого опыта рисков, в Казахстане решили начать с пилотного варианта — на 300 тонн. Через год, в марте 2015‑го, на ферму привезли первую партию мальков из Таиланда — совсем крохотных, от 0,2 грамма. За полгода они «отъелись» в рыбин весом 350–380 грамм.

Одна из главных особенностей рыбоводного хозяйства Ecofish Products — использование новой технологии в аквакультуре, связанной с применением биофлока. О биофлоке казахстанцы узнали при посещении норвежских рыбных хозяйств, сейчас использование биофлок-бактерий — тренд в рыбоводстве. Биофлок, с одной стороны, способствует очищению воды, что позволяет минимизировать водообмен, с другой — эти бактерии производят белок, которым рыбы питаются в промежутках между плановыми кормлениями. Благодаря биофлок-технологии количество используемого корма сокращается на 20%, кроме того, бактерии повышают защитные функции организма рыбы, и та меньше болеет. Консультирует Ecofish Products по использованию новой для Казахстана технологии израильский профессор Йорам Авнимелех (Yoram Avnimelech) — его справочное руководство по применению биофлока переиздается уже третий раз за последние 15 лет и является бестселлером у передовых рыбоводов.

Рыбных дел мастер

Инвестиции в Ecofish Products составили 1,5 млн долларов — по 5 долларов на килограмм произведенной рыбы в год. Срок окупаемости проекта — 3 года. При правильной организации процесса промышленное производство рыбы — дело выгодное, рентабельность может превышать 90%. Но первый, прошедший сезон работы в компании в расчет не берут: он ушел на то, чтобы опытным путем установить, как правильно выращивать тилапию, а также на подключение горячей воды — прокладку труб завершили только к концу декабря.

«Из-за отсутствия горячей воды третью партию мальков, привезенную в августе прошлого года, качественно вырастить не удалось — рыба замерзала, и ее выпустили зимовать в теплую заводь, куда сливают воду от теплиц, отапливающихся за счет геотермального источника»,— рассказывает руководитель Ecofish Products Владимир Куринов.

Выпускник МГИМО и юрист по образованию, он изучал, как работают фермы по выращиванию рыбы за рубежом и прошел обучение по использованию технологии биофлок, но непосредственный опыт приобретал уже на проекте. Поиски рыбовода-практика в Казахстане к успеху не привели: таких специалистов мало, почти все из них уже в почтенном возрасте, и постоянно ездить на ферму или жить в районе Жаркента им тяжело. Но главное — они, как правило, разбираются в прудовом хозяйстве, а интенсивное разведение рыбы в бассейне для них — новое направление.

Приглашенного на работу иностранного специалиста ждали более полугода — филиппинец Андес Васкес (Andes Leon Clyde Vasquez), который уже 15 лет занимается выращиванием рыбы, и последние восемь лет именно тилапией, прибыл только в октябре. Пригласили его гораздо раньше, но много времени ушло на бюрократические процедуры как в Казахстане, так и на Филиппинах.

«Он знает весь технологический процесс, от выведения икринки до получения товарной рыбы»,— говорит Владимир Куринов о филиппинском специалисте. Г-н Васкес с первого взгляда легко определяет пол рыб, что казахстанцам пока не удается, умело и быстро проводит селекцию: тилапию еженедельно пересаживают, чтобы размер рыбин в одном бассейне не отличался более чем на 10–15 грамм. В случае заказа можно отлавливать сетью необходимое количество без разбора — рыбины будут визуально одинаковые и одной товарной навески.

Сейчас Ecofish Products ведет переговоры с еще одним иностранцем. Привлечь отечественных молодых рыбоводов на ферму так и не удалось — единственный перспективный специалист, которого нашли, отказался постоянно работать вдали от цивилизации.

Доступный товар

Андес Васкес постоянно живет на рыбной ферме, сейчас под его наблюдением 80 тыс. мальков карпа — в Ecofish Products решили разводить в компанию к тилапии карпов и африканских сомов. В марте, если все пойдет по плану, приедет еще одна партия мальков тилапии, и ее выращивание станет круглогодичным. Мальков везут из Таиланда самолетом, в термобоксах, внутри которых по четыре пакета, в каждом из них — по 500 мальков. Между прилетом рейса и доставкой ценного груза до рыбного хозяйства, по опыту прошлого года — 10–11 часов. Около 400 тыс. мальков через полгода станут более чем ста тоннами тилапии. Продавать в магазины и рестораны тилапию будут охлажденной, а не замороженной (в охлажденном виде она может хранится до двух недель), пока заявляется закупочная цена в 1200 тенге за килограмм. Планируется, что на продажу пойдут рыбки весом от 350 грамм. Опыт первой партии выращенной тилапии показал, что магазины хотят рыбу размером побольше, а рестораны — поменьше. С расширением производства на рыбной ферме появится переработка, камеры шоковой заморозки уже куплены.

Вопросами реализации продукции Ecofish Products напрямую заниматься не будет, поскольку входит в группу компаний Asadel, где есть и фирма-дистрибьютор и продавец продуктов питания. Одна из компаний группы — «Алель Агро» — начала производить корм для рыб специально для Ecofish Products.

«Это очень качественный корм, единственная проблема, что у завода нет своего экструдера, который позволяет прессовать корм и делать его плавающим. Корм слабо тонущий, а тилапии желательно давать именно плавающий — потому что когда корм на поверхности, легче определить — сколько рыба съела. Но сейчас этот вопрос решается, и экструдер должен в ближайшее время появиться»,— делится новостями г-н Куринов.

Во время разговора о кормах собеседник упоминает о всеядности тилапии и шутке «кинь ботинок — съест ботинок». В результате в СМИ регулярно появляется информация о том, что эта рыба может оказаться вредной, поскольку питается всякими отбросами. «Я бывал на многих фермах, но ни разу не видел, чтобы тилапию кормили чем попало»,— подчеркивает он.

Промышленное производство рыбы в группе Asadel оценивают как одно из самых перспективных сельскохозяйственных направлений, а Ecofish Products — как один из самых перспективных по экономике проектов. Рыночная потребность в рыбе в Казахстане есть, а конкуренции на рынке практически нет: потенциал прудовых хозяйств падает. Рыбу надо выращивать, уверены инвесторы Ecofish Products, и приводят в пример статистику: в мировом масштабе ежегодный рост производства рыбы составляет 7–8%, и уже сейчас рыбы производится больше, чем говядины.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Спортивный азарт

Букмекерские конторы в РК предлагают удалить от клиентов

Тема недели

Якоря и планктон

Львиную долю капзатрат аккумулируют крупные индустриальные проекты: по итогам 2016 года на 10 из 127 проектов пришлось 80%

Казахстан

Модернизация или советизация?

На наших глазах складывается пропагандистское общение: обращаются не к личности собеседника, а к обобщенному образу аудитории