ЦБ против правительства

Регуляторы испытывают давление правительств по всему миру

ЦБ против правительства

Можно уже смело сказать, что в 2017 году главной темой в мировой экономике и на глобальных рынках стало противостояние центральных банков тем вызовам, которые делают власти. От ответов центробанков на эти вызовы зависит очень многое – целостность и стабильность отдельных финансовых и политических систем, ну и конечно, рост экономики и благосостояния населения. Итак, рассмотрим отдельные, наиболее важные для нас регионы.

Россия. Обозначилось четкое противостояние исполнительной власти и ЦБ РФ. На прошедшей неделе, когда котировки американского доллара к рублю приблизились к 59 в правительстве и ЦБ заговорили об интервенциях, причем смысл данному действию придавали различный. 

В Давосе, неожиданно для всех первый вице-премьер Игорь Шувалов рассказал о некоем плане правительства по сглаживанию волатильности рубля, которая сильно вредит экспортерам. Далее он отметил, что проводить интервенции для снижения рубля необходимо уже сейчас, мол, экспортеры страдают. 

Рынок отреагировал нервно, рубль сразу потерял 2%, котировка доллара выросла с 59,2 до 60,3. Понятно, что игроки расценили эти заявления влиятельного чиновника как де-факто отказ РФ от плавающего курса и начали закрывать длинные рублевые позиции. Но в ситуацию вмешался центробанк. Прошло не более 3 часов с момента заявления Шувалова, как ЦБ РФ распространил заявление, в котором отметил, что никакого отказа от плавающего курса не будет, а попытки загнать колебания рубля в некие рамки и создать систему контроля – назвал неэффективными. Рынок выдохнул и рубль вернули почти на место - на 59,6. 

Теперь именно это противостояние будет в первую очередь влиять на курс рубля. “Независим или нет ЦБ РФ?”, – вот главный вопрос, ответ на который мы узнаем в 2017 году.

Европа. Brexit, впереди выборы в Нидерландах, Франции, Германии. ЕС под ударом, какая страна будет следующей после Британии? Падающий евро к концу 2016 года повысил инфляцию и оживил производство. ЕЦБ и Марио Драги предпочли этого не замечать. На прошедшем заседании Европейского ЦБ Драги говорил, что инфляция низкая, рост почти незаметен, а рисков еще больше. 

Как следствие выступления Драги – евро сразу потерял 0,5% против доллара. Можно смело сказать, что пока политические страсти в Европе не улягутся, ЕЦБ свои смягчающие программы не закончит, так как именно он сплачивает ЕС, поддерживая единую денежную систему. Это и будет главным фактором влияющим на курс евро, а он по определению сейчас должен быть слабым.

США. Рынки ждут от нового президента Дональда Трампа, когда он, наконец, четко обозначит основные параметры своей экономической программы. Пока 45-й американский президент предпочитает общаться с инвестиционным сообществом через Twitter, периодически шокируя его противоречивыми заявлениям. 

Например, на прошедшей неделе Трамп высказался о долларе, заметив, что он, слишком сильный и «убивает» США. Это вызвало резкое снижение индекса доллара, а некоторые стратеги из крупных банков заговорили о том, что теперь стоит исходить из этого желания Трампа сделать доллар слабым. Поэтому, несмотря на очень «мягкого» Драги доллар далеко не пошел, а стал в коридоре 1,06-07. 

В ФРС США, видимо, устали от такой неопределенности. Глава Федрезерва Джанет Йеллен, неожиданно для многих, вдруг заговорила в ленинском стиле: «промедление смерти подобно». По ее мнению, медлить с повышением ставки нельзя, последствия будут плохими. Доллар укрепился. 

В США сейчас наблюдается наибольший финансовый бардак. Трамп хочет и тарифы поднимать, и инвестировать в инфраструктуру, но при этом видеть доллар слабым. В ФРС США также не понимают, чего хочет в итоге Трамп и, видимо, решили на всякий случай завинтить гайки, повышая ставку активней.

*- главный аналитик «Телетрейд Групп»

Статьи по теме:
Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Люди и события

Люмпен-эстетика в буржуазных интерьерах

В гламурном пространстве Алматы Villa Boutiques & Restaurants открылась выставка арт-дуэта из Бишкека, повествующая о судьбе Шелкового пути и проблемах миграции

Казахстан

Отечественный газ в полном объеме для себя и на экспорт

УОГ на Бозое — ключевой элемент системы, призванной бесперебойно обеспечивать газом южные регионы Казахстана и обеспечить экспортные поставки в Китай

Экономика и финансы

Быстрее, выше, сложнее

Уровень экономической сложности — показатель, позволяющий точнее прогнозировать рост и эффективнее расставлять приоритеты долгосрочного развития