В ожидании разворота

Доллар перестанет слабеть, если в ОПЕК+ не договорятся

В ожидании разворота

Завершающаяся торговая неделя запомнится в первую очередь первой официальной пресс-конференцией новоизбранного президента США Дональда Трампа. По большому счету ничего нового в его речи мы не услышали, большинство предвыборных обещаний он припомнил и подтвердил приверженность к их выполнению, будь то стена на границе с Мексикой или намерение вернуть крупное промышленное производство в США. 

Скандал с компроматом на Трампа также больше не будет оказывать влияние на финансовые площадки, так как и российская сторона, и сам Трамп уже опровергли сведения о его наличии. Однако, американский доллар все-таки отреагировал на все происходящее снижением своей стоимости, хотя это снижение и выглядит на данный момент всего лишь небольшой коррекцией, которая назревала уже давно.

А вот на предстоящей торговой неделе достаточно значимых для финансовых рынков событий будет гораздо больше. 

В понедельник 16 января, внимание инвесторов и трейдеров будет приковано к выходу данных по инфляции в еврозоне. Данные выйдут за декабрь прошлого года, а по прогнозу ожидаются такие же показатели, как и в ноябре 1,1%. Перед рождественскими праздниками цены обычно немного вырастают, поэтому можно предположить, что данные выйдут выше прогноза, что и вызовет рост единой европейской валюты. 

Почему рост, ведь рост цен не является позитивным сигналом для стоимости национальной валюты? В еврозоне длительное время сохраняется дефляция, а не инфляция, как в странах с развивающейся экономикой. Целевым уровнем инфляции для них сейчас является 2%, соответственно, рост инфляции приблизит ЕЦБ к цели и вызовет рост евро. 

Во вторник 17 января выйдут данные по инфляции в Великобритании, где ситуация такая же, как и в еврозоне. Также во вторник выйдет индекс экономических настроений ZEW в Германии, по которому прогнозируется очень существенный рост. Если данные подтвердятся, то единая европейская валюта вновь получит поддержку. 

Но все же самое важное событие вторника - это публикация данных по ВВП Китая за IV квартал и в целом за 2016 год, а также публикация данных по объему промышленного производства этой страны. Китайская экономика считается второй в мире после американской, поэтому любая статистика также задает тон и очень сильно влияет на финансовые площадки. К сожалению никаких прогнозов сейчас по этим публикациям нет, поэтому очень сложно предположить влияние этой статистики на финансовые рынки. 

В среду волатильность финансовых рынков может очень сильно возрасти, так как выйдут данные по безработице в Великобритании, инфляции в еврозоне и в США за декабрь прошлого года. После референдума по Brexit рабочие места для мигрантов в Великобритании стали менее выгодны, чем скажем в других странах еврозоны. Это позитивно отразится на рынке труда для самих британцев, поэтому следует ожидать роста котировок английского фунта после выхода данных по инфляции. 

Также в среду Банк Канады объявит решение по процентной ставке, но сейчас никто не ожидает ее изменения, поэтому рынки могут проигнорировать эту новость. 

В четверг 19 января вновь очень много важной макростатистики, но на первый план выйдет Европейский центробанк, который объявит свое решение по ключевой ставке рефинансирования. Так как ставка достаточно долго находится на рекордно низких уровнях, какой-нибудь сюрприз рынок может преподнести. Например, в виде позитивных прогнозов ЕЦБ по сворачиванию программы QE. 

Также в четверг ожидается публикация индекса производственной активности от ФРБ Филадельфии, прогноз по которому сейчас очень негативный, и если он подтвердится, американский доллар потеряет в цене. 

Данные по безработице в Австралии и инфляции в Новой Зеландии будут интересовать скорее тех, кто торгует на товарном и сырьевом рынках. 

В пятницу также выйдет много данных макростатистики. Валютами наиболее подверженными изменениям будут американские, канадские и австралийские доллары. Публикация данных по ВВП Китая за IV квартал сможет заметно повлиять на стоимость австралийского доллара и на стоимость нефти. Нефть же в свою очередь окажет влияние на канадский и американский доллары. Публикация данных по инфляции в Канаде затронет только канадский доллар. Также в пятницу выйдет статистика розничных продаж в Великобритании, но она коснется только английского фунта.

Значимое событие произойдет в следующий выходные. 21 и 22 января состоится встреча группы наблюдателей за договоренностями ОПЕК+ по сокращению среднесуточной добычи нефти. По итогам этой встречи тренды на валютном рынке могут и вовсе развернуться, если ранее достигнутые договоренности никем не соблюдаются. Но пока в такой “разворот” верится с трудом. 

*- ведущий аналитик компании "АНАЛИТИКА Онлайн"

Статьи по теме:
Политика и экономика

Квазизадачка

Квазигосударственный сектор давно пора реформировать, только непонятно как

Казахстан

Обеспечение устойчивого развития энергетики

Краткие итоги министерской конференции и восьмого международного форума

Казахстанский бизнес

Инвестиции без заразы

Неблагоприятная эпизоотическая ситуация может поставить крест на капиталовложениях животноводческих ферм РК

Тема недели

Опасные цифровые связи

В области кибербезопасности уровень подготовки государства, бизнеса и общества не соответствует уровню угроз. Ситуацию должен изменить «Киберщит»