На текущей неделе на котировки нефти продолжали влиять заявления стран, заключивших соглашение о сокращении добычи. Эта тема, в отсутствии значимых событий будет основополагающей для инвесторов: игроки ждут отчетов экспортеров для того, чтобы понять насколько добросовестно они выполняют свои обязательства.
Главными новостями были заявления Саудовской Аравии и России о фактическом изменении объемов, однако ложкой дегтя стали известия из Ирана, третьего по величине производителя в ОПЕК, который реализовал более 13 млн баррелей нефти в последние месяцы 2016 года. Иранцы добились уступок по снижению добычи и поэтому рынки будут и впредь остро реагировать на все сигналы, которые так или иначе свидетельствуют о невыполнении договоренностей. По логике игроков, в этом случае саудиты могут пойти на фальсификацию отчетов, чтобы уберечь цены углеводородов от падения.
Дополнительное давление на котировки оказали данные Baker Hughes, согласно которым число буровых установок в США увеличилось еще на 4, а общее их количество стало равно 529 - максимум с начала 2016 года. В среду вышел отчет Минэнерго США, запасы сырой нефти выросли существенно сильнее чем рассчитывали участники рынка: вместо ожидаемых 1500 млн баррелей, объемы увеличились на 4097 млн баррелей.
Американские компании не подписывали соглашения о снижении добычи, поэтому рост производства углеводородов с 8,770 млн до 20 месячного максимума в 8,964 млн выглядит достаточно логичным. На следующей неделе эти отчеты продолжат оказывать негативное влияние на нефть, однако выступления представителей ОПЕК помогут инвесторам сохранить энтузиазм и продолжить покупки.
Поддержку черному золоту оказал избранный американский президент Дональд Трамп. Новый скандал с его участием несколько пошатнул позиции сильной американской валюты, а его пресс-конференция в среду окончательно разочаровала инвесторов: Трамп не сообщил никаких деталей относительно предвыборных обещаний по снижению налогов и фискальному стимулированию.
На следующей неделе внимание игроков будет приковано к релизу по инфляции в Штатах (выйдет 18 января), однако сюрпризов быть не должно. В отсутствии серьезных отчетов, рынки будут переваривать ситуацию с Трампом и реагировать на новые слухи, связанные с новым правительством.
Ситуация по евро может быть интереснее. В начале недели нас ждут отчеты ЕС по инфляции в понедельник и данные по индексу экономических настроений в Германии, который является одним из важнейших индикаторов привлекательности страны для ведения бизнеса. В условиях неопределенности, связанной с проблемами банковской системы стран Южной Европы и грядущими выборами в ряде стран, игроки будут остро реагировать на любой негатив, а позитив будет восприниматься как должное. Серьезного положительного влияния на курс валюты это не окажет.
*- руководитель аналитического отдела eToro в России и СНГ