Трамп и Brexit

В 2017-м ключевое влияние на рынки будет оказывать политика новой администрации в Штатах и темпы выхода Великобритании из ЕС

Трамп и Brexit

Наступающий 2017 год будет интересен целой чередой событий в области политики и экономики. Уже 20 января состоится инаугурация нового президента США Дональда Трампа. Новый хозяин Белого дома может в значительной степени поменять векторы политических и экономических взаимоотношений в мире. Реальное воплощение курса на снижение налогов и возврат глобальных корпораций в налоговое поле США, увеличение затрат на инфраструктурные проекты придадут очередной импульс американской экономике. 

Не меньший интерес представляет то, каким образом будут выстраиваться отношения с Россией, Китаем, Евросоюзом и ближайшими соседями США - особенно с Мексикой. Под прицелом Трампа находится и судьба Тихоокеанского торгового партнерства, которое может закончиться в самом начале своего существования. По некоторым оценкам новый президент США готов отменить до 70% указов своего предшественника, что будет формировать новую экономическую и политическую реальность, не только в Штатах, но и мире. Финансовые рынки, будут внимательно следить за действиями новой администрации и реагировать на любые программные заявления и решения властей США.

Также 20 января ожидается решение Верховного суда Великобритании по апелляции британского правительства об обязательной консультации с парламентом перед началом процесса выхода Великобритании из состава ЕС. Острота темы Brexit несколько поугасла на фоне неожиданных результатов выборов в США и достижения договоренностей ОПЕК с основными нефтепроизводителями вне картеля о контроле за мировой добычей сырья. Тем не менее, развитие процесса выхода Великобритании из союза будет находиться в фокусе внимания, учитывая, что Лондон – один из крупнейших мировых финансовых центров. К слову, 3 февраля – в Валетте пройдет саммит Евросоюза уже без участия Великобритании.

В период с 17 по 20 января в Давосе состоится очередной мировой экономический форум, идеи которого могут заложить основу для мировых тенденций с учетом всех происходящих процессов.

От январского заседания ФРС США, которое пройдет 26-27 января, не стоит ожидать изменения параметров монетарной политики. А вот мартовская встреча регулятора, после которой состоится пресс-конференция главы ФРС Джанет Йеллен, будет одним из самых ожидаемых событий. Пройдет приблизительно квартал с момента недавнего повышения ставок по федеральным фондам и станет более ясно как экономика США адаптируется к процессу ужесточения денежно-кредитной политики. Вероятно, мартовское заседание укажет насколько активно ФРС будет повышать ставки на протяжении 2017 года.

Важным фактором влияния остается вопрос насколько корректно будут соблюдаться договоренности стран ОПЕК и вне ОПЕК и как быстро будет ликвидирован дисбаланс спроса и предложения на рынке нефти.

Весной 2017 года состоятся выборы президента Франции, затем парламентские выборы в Италии. Все эти факторы можно отнести к политическим рискам в отношении европейских активов - в том числе и евро.

В целом, тенденция на усиление доллара США может продолжится, в частности, в паре с евро будет превалировать стремление достичь паритета. Нефтяные котировки, вероятно, закрепятся выше отметки 55 долларов за баррель. Так называемые сырьевые валюты будут получать поддержку от нефтяного рынка, но отток капитала, спровоцированный ростом доллара США будет значительным риском для развивающихся экономик.

<span id="docs-internal-guid-55c710b0-49b2-44bc-07f1-8828bcc45059">*- ведущий аналитик ГК TeleTrade</span>

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Поставщик витаминов роста

Ключевая задача Сбербанка — обеспечить МСБ ресурсами для стабильного развития

Спецвыпуск

Почти по Дарвину

Каждый цикл развития банков завершается очищением сектора от слабых и нежизнеспособных институтов