8 месяцев борьбы

Чем запомнился министр национальной экономики Куандык Бишимбаев?

8 месяцев борьбы

Минувшая среда, 27 декабря стала последним рабочим днем в Министерстве национальной экономики (МНЭ) Куандыка Бишимбаева, и первым для бывшего члена коллегии ЕЭК (министра) по экономике и финансовой политике Тимура Сулейменова. Приказом президента РК Нурсултана Назарбаева г-н Бишимбаев был снят с министерской должности, а г-н Сулейменов назначен на нее.

Майская отставка Ерболата Досаева с поста главы МНЭ не стала громом с ясного неба. С самого начала взбудораживших Казахстан протестов против земельной реформы, инициированной Минэком при г-не Досаеве, стало понятно, что его дни на посту главы министерства сочтены. И хотя г-н Досаев находился на хорошем счету у президента Назарбаева, назвавшего его “одним из самых эффективных в правительстве”, 5 мая ему пришлось подать в отставку.

Сменщиком г-на Досаева на посту главы суперминистерства, как называют МНЭ за большое количество подчиненных ему комитетов и департаментов, стал 36-летний Куандык Бишимбаев, ранее работавший председателем правления национального управляющего холдинга “Байтерек”.

Те неполные 8 месяцев, которые г-н Бишимбаев провел в кресле министра, как кажется на взгляд внешнего наблюдателя, прошли для него в непрестанной борьбе. МНЭ боролось за экономический рост и в итоге смогло вытянуть его на 0,8-1,0% в годовом выражении.

Министерство боролось с инфляцией, активный рост которой после девальвации тенге в августе минувшего года и продолжающегося спада нефтяных цен в начале 2016-го, угрожал захлестнуть экономику и существенно сократить реальные доходы населения. В результате инфляцию удалось снизить с 12,3 до 7,5% по итогам ноября этого года.

Кроме того, министерству совместно с местными исполнительными органами удалось сдержать рост безработицы и спад в розничной торговле. Благодаря антикризисным программам и инвестициям в строительство жилья и инфраструктуры, удалось добиться значительного роста инвестиций в основной капитал — 4,7% по итогам января-декабря 2016 года. 

 Бороться приходилось и на медийном поле.

Куандык Бишимбаев занял кресло министра национальной экономики в непростое время перестройки отношений правительства и общества. После протестов против земельной реформы кабинету министров пришлось заметно активизировать контакты с критически настроенной экспертной средой. Министерству Бишимбаева, которое должно реализовывать половину из плана 100 шагов, пришлось тяжелее всех: буквально, каждая встреча с экспертами вызывала резонанс в социальных сетях и СМИ.

Минэк получил в соперники едва ли не всех независимых экспертов, публикующихся в казахстанских СМИ, а также Нацпалату предпринимателей “Атамекен”. К чести г-на Бишимбаева стоит отметить, что в итоге дискутирующим сторонам удалось прийти к компромиссу. Наиболее яркий пример — дискуссия вокруг снижения порога по взиманию НДС, в ходе которой обе стороны, МНЭ и НПП, проявили достаточную гибкость и выработали оптимальный план проведения реформы.

При г-не Бишимбаеве министерство выступило с инициативой жилищностроительной программы “Нурлы жер”, целью которой является обеспечение казахстанцев новым жильем в основном за счет субсидирования ставки по ипотеке на первичку. Ближайшим аналогом проекта такого масштаба в Казахстане были советские программы жилищного строительства, в ходе которых в 1970-1980-х годах была создана основа жилого фонда страны. Утвержденная на днях программа “Нурлы жер” может стать центральной для правительства в ближайшие 5-10 лет, наряду с ГПИИР.

Будущее г-на Бишимбаева пока не определено. Не исключено, что он очень скоро вернется в правительство в новом качестве.

Для 38-летнего Тимура Сулейменова, нынешнее назначение — возвращение в министерство, где он проработал на протяжении четырех лет в чине вице-министра. Дальнейшие 4 года карьеры г-на Сулейменова были связаны с Евразийской экономической комиссией, где он состоял в одной должности — члена коллегии (министра) по экономике и финансам.

Превращение из наднационального министра в национального можно было бы назвать понижением в должности. Только ресурсов и задач у казахстанского суперминистерства не в пример больше. 

Статьи по теме:
Казахстан

Модернизация или советизация?

На наших глазах складывается пропагандистское общение: обращаются не к личности собеседника, а к обобщенному образу аудитории

Тема недели

Без выбора

Предложенный Минздравом вариант обязательного социального медстрахования, увеличивая расходы на медицину, может лишить часть населения медицинской помощи

Люди и события

Кольсайская пастораль*

Почему после пресс-тура в Саты у журналистов появилось больше поводов для разочарования в местном туризме