8 месяцев борьбы

Чем запомнился министр национальной экономики Куандык Бишимбаев?

8 месяцев борьбы

Минувшая среда, 27 декабря стала последним рабочим днем в Министерстве национальной экономики (МНЭ) Куандыка Бишимбаева, и первым для бывшего члена коллегии ЕЭК (министра) по экономике и финансовой политике Тимура Сулейменова. Приказом президента РК Нурсултана Назарбаева г-н Бишимбаев был снят с министерской должности, а г-н Сулейменов назначен на нее.

Майская отставка Ерболата Досаева с поста главы МНЭ не стала громом с ясного неба. С самого начала взбудораживших Казахстан протестов против земельной реформы, инициированной Минэком при г-не Досаеве, стало понятно, что его дни на посту главы министерства сочтены. И хотя г-н Досаев находился на хорошем счету у президента Назарбаева, назвавшего его “одним из самых эффективных в правительстве”, 5 мая ему пришлось подать в отставку.

Сменщиком г-на Досаева на посту главы суперминистерства, как называют МНЭ за большое количество подчиненных ему комитетов и департаментов, стал 36-летний Куандык Бишимбаев, ранее работавший председателем правления национального управляющего холдинга “Байтерек”.

Те неполные 8 месяцев, которые г-н Бишимбаев провел в кресле министра, как кажется на взгляд внешнего наблюдателя, прошли для него в непрестанной борьбе. МНЭ боролось за экономический рост и в итоге смогло вытянуть его на 0,8-1,0% в годовом выражении.

Министерство боролось с инфляцией, активный рост которой после девальвации тенге в августе минувшего года и продолжающегося спада нефтяных цен в начале 2016-го, угрожал захлестнуть экономику и существенно сократить реальные доходы населения. В результате инфляцию удалось снизить с 12,3 до 7,5% по итогам ноября этого года.

Кроме того, министерству совместно с местными исполнительными органами удалось сдержать рост безработицы и спад в розничной торговле. Благодаря антикризисным программам и инвестициям в строительство жилья и инфраструктуры, удалось добиться значительного роста инвестиций в основной капитал — 4,7% по итогам января-декабря 2016 года. 

 Бороться приходилось и на медийном поле.

Куандык Бишимбаев занял кресло министра национальной экономики в непростое время перестройки отношений правительства и общества. После протестов против земельной реформы кабинету министров пришлось заметно активизировать контакты с критически настроенной экспертной средой. Министерству Бишимбаева, которое должно реализовывать половину из плана 100 шагов, пришлось тяжелее всех: буквально, каждая встреча с экспертами вызывала резонанс в социальных сетях и СМИ.

Минэк получил в соперники едва ли не всех независимых экспертов, публикующихся в казахстанских СМИ, а также Нацпалату предпринимателей “Атамекен”. К чести г-на Бишимбаева стоит отметить, что в итоге дискутирующим сторонам удалось прийти к компромиссу. Наиболее яркий пример — дискуссия вокруг снижения порога по взиманию НДС, в ходе которой обе стороны, МНЭ и НПП, проявили достаточную гибкость и выработали оптимальный план проведения реформы.

При г-не Бишимбаеве министерство выступило с инициативой жилищностроительной программы “Нурлы жер”, целью которой является обеспечение казахстанцев новым жильем в основном за счет субсидирования ставки по ипотеке на первичку. Ближайшим аналогом проекта такого масштаба в Казахстане были советские программы жилищного строительства, в ходе которых в 1970-1980-х годах была создана основа жилого фонда страны. Утвержденная на днях программа “Нурлы жер” может стать центральной для правительства в ближайшие 5-10 лет, наряду с ГПИИР.

Будущее г-на Бишимбаева пока не определено. Не исключено, что он очень скоро вернется в правительство в новом качестве.

Для 38-летнего Тимура Сулейменова, нынешнее назначение — возвращение в министерство, где он проработал на протяжении четырех лет в чине вице-министра. Дальнейшие 4 года карьеры г-на Сулейменова были связаны с Евразийской экономической комиссией, где он состоял в одной должности — члена коллегии (министра) по экономике и финансам.

Превращение из наднационального министра в национального можно было бы назвать понижением в должности. Только ресурсов и задач у казахстанского суперминистерства не в пример больше. 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее