Инвестбум, свинченный вручную

Обладая чуть более 4% населения Казахстана и создавая менее 3% республиканского ВВП, Кызылординская область является одним из лидеров по инвестиционной активности и темпам социально-экономических преобразований

Через мгновение ракета-носитель с космическим кораблем «Союз МС-03» оторвется от легендарного «Гагаринского старта» космодрома Байконур
Через мгновение ракета-носитель с космическим кораблем «Союз МС-03» оторвется от легендарного «Гагаринского старта» космодрома Байконур

Целый веер инвестиционных проектов региона был презентован на VIII международном форуме «Байконур-Инвест», прошедшем в Кызылорде в ноябре. Всего по данным областных властей в рамках второй пятилетки программы форсированного индустриально-инновационного развития планируется реализация 28 проектов с общим объемом инвестиций свыше 384 млрд тенге с потенциалом создания до 4,5 тысяч новых рабочих мест.

Активная промышленная политика уже стала своего рода «визитной карточкой» Казахстана, позволившей не только сделать заметные шаги по диверсификации национальной экономики, но и удержать динамику ВВП РК в положительной области и в кризис 2007-2009 гг., и в прошлом году. Согласно официальным прогнозам, экономика Казахстана закончит 2016 год с приростом реального ВВП в районе 1,0 %, а вот в России ожидается снижение ВВП на 0,6%.

«Привлечение прямых инвестиций в развитие приоритетных отраслей и новых технологий имеет особое значение для успешной реализации второй пятилетки индустриализации, - заявил в своем выступлении на инвестфоруме в Кызылорде первый вице-министр по инвестициям и развитию РК Альберт Рау. - В первом полугодии 2016 года валовый приток ПИИ в Казахстан составил 9,3 миллиарда долларов и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 25,8 процента.

В работе форума принял участие первый вице-министр по инвестициям и развитию РК Альберт Рау

Казахстан значительно улучшил показатель в рейтинге Всемирного банка Doing Business, поднявшись с 51 места на 35-е. Кроме того, наша страна стала членом Комитета по инвестициям ОЭСР. Это показатель того, что инвестиционный климат РК соответствует всем стандартам этой организации». Г-н Рау предложил руководству области совместно с заинтересованными инвесторами разработать план развития бизнеса города Байконур.

«Мы два раза в год проводим инвестиционные форумы «Байконур Инвест» и сейчас реально чувствуем их позитивное влияние, — отметил в своем выступлении аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев. — Только за последние два года, благодаря контактам и договоренностям, достигнутым на форумах, мы получили прямые инвестиции на сумму более ста миллиардов тенге.

Аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев (в центре) уже четвертый год использует площадку форума «Байконур-Инвест» для привлечения инвестиций в экономику региона

Сегодня по темпам развития несырьевого сектора область является лидером среди других регионов страны. За последние годы в три раза выросла доля обрабатывающей промышленности, а производительность труда в этом секторе экономики увеличилась в четыре раза. Рост обрабатывающего сектора за 9 месяцев нынешнего года сос¬тавил 16,3 процента. Тренд на диверсификацию экономики очевиден».

Газ, вода и набережная

Областной центр хорошеет на глазах. За три года, прошедших с моего последнего приезда, город рванул на юго-восток, я насчитал более пяти новых микрорайонов с симпатичными муниципальными кирпичными пятиэтажками (предоставляется работникам бюджетного сектора в аренду и по льготной ипотеке), школами (из них три экстра-класса – Назарбаев Интеллектуальная школа, Казахско-Турецкий лицей и школа им.Т.Есетова), магазинами. Кызылорда обрела прекрасную пешеходную и автомобильную набережную, возведены ледовая арена, дворец бокса, аквапарк.

Сухая статистика подтверждает впечатления. По итогам прошлого года в области введено в строй 466 тыс кв.м общей площади жилья, или 0,61 кв.м на одного жителя. По уровню вводов жилья на душу населения Кызылординская область занимает 6-е место в Казахстане, после двух столиц, двух западных нефтяных регионов и Актюбинской области. В 2016 году объем ввода жилья в регионе выросли еще больше. Только в областном центре за счет средств государства начато строительство 80 многоквартирных домов более чем на 4000 квартир – вдвое больше, чем в прошлом году.

За счет активного строительства школ и детских садов в областном центре удалось полностью ликвидировать трехсменное обучение школьников, достигнут стопроцентный охват дошкольными организациями детей от 3 до 6 лет. За последние три года усилиями акима области почти четыре сотни выпускников школ Кызылординской области получили возможность по грантам обучаться в лучших технических вузах Москвы и Санкт-Петербурга.

Кызылорда за последнее время газифицирована на 93%, магистральный газ пришел даже в частный сектор за железнодорожный линией (этот район горожане по старой памяти именуют «шанхаем»), а также в 4 из 7 районов области. В целом по региону охват газификации достиг уже 63% и продолжает быстро увеличиваться, тогда как в целом по РК на текущий момент этот показатель составляет пока только 43%.

Первое место в республике удерживает Кызылординская область по обеспеченности населения централизованным водоснабжением. Этот показатель достиг уже 95%. Кардинальным образом решена давнишняя проблема надежного водоснабжения качественной питьевой водой областного центра. Теперь кызылординцы получают чистую артезианскую воду из Кызылжарминского месторождения подземных вод.

На левом берегу Сырдарьи планируется возведение комплекса жилых районов, фактического нового города на 150 тыс. жителей

Теперь в планах руководства области – возведение на левом берегу Сырдарьи комплекса современных жилых районов площадью 1532 га с общей емкостью свыше 3 млн кв. м жилья в расчете на 150 тыс. жителей – фактически целый новый город. Общая смета строительства инженерной инфраструктуры и берегоукрепления реки оценивается в 268,8 млн долл., а стоимость улично-дорожной сети 233,6 млн долл. 

Макет-проект нового города был презентован на инвестфоруме. И это не абстрактные мечтания: до конца года будет введен в эксплуатацию третий мост через Сырдарью, продолжение которого станет центральной магистралью левобережья. Именно здесь планируется первая очередь застройки, включая бóльшую часть «жемчужины» левого берега, района «Маленький Бейрут» с обширными пешеходными зонами, улицами кафе и магазинов. Уже на первом этапе строительства в 2017-2019 гг. планируется возведение 22 домов на 1800 квартир. Уютная малоэтажная застройка (не выше 5 этажей) с характерным азиатским двориком.

До Москвы за 3,5 часа без посадок

Один из первых ГЧП-проектов в Казахстане – строительстве нового международного аэропорта в Актау восемь лет назад. Инвестору – турецкой компании ATM Grup Uluslararasi Havalimani Yapim Yatirim ve Isletme Ltd. - проект обошелся в 4,1 млрд тенге, при этом бюджетные траты были нулевыми.

По итогам прошлого года международный аэропорт Актау перевез 846 тыс. пассажиров. Кызылординский аэропорт им. Коркыт-Ата пока не может похвастаться такими показателями. Он более чем вчетверо уступает по объему перевозок (167 тыс. чел в 2014 году), но теперь на повестке дня стоит и его реконструкция, по завершении которой объем перевозок пассажиров, как ожидается, начнет быстро расти. Несколько месяцев до своего банкротства осенью 2015 года российская авиакомпания «Трансаэро» открыла прямое воздушное сообщение (3 рейса в неделю) Кызылорды с Москвой. Подхватить начинание коллег теперь обещает российская авиакомпания «Победа».

Нынешний аэровокзал Коркыт-Ата открыт в 2001 году, а до 1987 года аэропорт находился в черте города, на территории нынешнего автовокзала. С ноября 2014 года воздушная гавань Кызылорды официально допущена к обеспечению международных полетов воздушных судов. Асфальтобетонная взлетно-посадочная полоса длиной 2700 метров и все аэронавигационное оборудование аэропорта прошли необходимую сертификацию.

Предполагается, что срок строительства нового пассажирского терминала с пропускной способностью 250 пассажиров в час составит 18 месяцев, а срок эксплуатации инвестором -19 лет (2019-2037 гг.). Оценочная стоимость проекта, предлагаемого областным руководством инвесторам для реализации в формате государственно-частного партнерства по схеме DFBO (проектирование-финансирование-строительство-эксплуатация), составляет 8,9 млрд тенге (около 30 млн долларов по текущему курсу). В качестве мер господдержки предусмотрены предоставление земельного участка, право получения дохода от услуг в период эксплуатации, а также компенсация инвестиционных затрат. Важно подчеркнуть, что смета проекта укладывается в лимит государственных обязательств по проектам ГЧП, заложенных в республиканский бюджет, которые, согласно бюджетному кодексу РК, не подлежат секвестру. Это повышает уровень гарантий для инвестора. 

Помимо аэропорта администрация Кызылординской области предлагает реализовать в формате ГЧП еще три проекта – строительство колледжа с общежитием (бюджет проекта 4,2 млрд тенге); строительство поликлиники (бюджет 2,3 млрд тенге) и возведение спорткомплекса по тяжелой атлетике (1,2 млрд тенге). Традиции бокса и штанги, включая и тренерские школы, очень сильны в Казахстане вообще, и в Кызылорде в частности. Поэтому очень важно, чтобы мальчишки тренировались в просторных, оборудованных залах, а не во дворах и подвалах, как в девяностые.

Грани диверсификации: стекло, металл, цемент и соль

Одной из важнейших точек роста Кызылординской области на ближайшие годы обещает стать металлургический кластер. Спустя неделю по завершению форума в Лондоне было подписано соглашение о строительстве ванадиевого завода в Шиелийском районе Кызылординской области с компанией Ferro-Alloy Resources Ltd. Эта компания, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, в 2000 году стала обладателем прав на разработку ванадиевого месторождения Балаускандык с оценочными запасами 7 млн тонн пентоксида ванадия. Месторождение входит в десятку крупнейших в мире, и способно покрывать до 10% мировой потребности в этом элементе. Крупнейший потребитель ванадия в мире – Китай. Именно на китайский рынок планируется направить ключевой экспортный поток продукции будущего завода.

Здесь же, на свинцово-цинковом месторождении Шалкия национальная горнорудная компания «Таукен-Самрук» совместно с зарубежными партнерами, ЕБРР и финской компанией Outotec, ведет работы по расширению рудника и строительству обогатительной фабрики. К концу 2017 года ГОК сможет перерабатывать до 2 млн тонн руды, а к 2019 году мощность фабрики удвоится. Нурлан Рыспанов, президент Казахстанской академии горных наук, в своем докладе отметил, что месторождение сложное для разработки, ввиду высокого содержания кремния в руде. Обогащение такой руды требует особых технологий и дополнительных затрат. На первом этапе, как пояснил в кулуарах форума представитель национальной горнорудной компании «Таукен-Самрук», контролирующего акционера проекта, достигнута договоренность с компанией «Казцинк» о поставках ему низкообогащенного цинкового концентрата на подшихтовку (смешивание) с более чистым сырьем. Государственные инвестиции в проект оцениваются в 400 млн долл, еще около 1 млрд долл планируется привлечь у ЕБРР.

160 тысяч тонн низкоалюминиевого ферросилиция в год – производительность планируемого к возведению в индустриальной зоне Кызылорды ферросплавного завода. Для производства ферросилиция будет использовано дешевое местное сырье: рисовая шелуха, солома, кварцевый песок. Это позволит получать кремнеуглерод без алюминия, а в результате - низкоалюминиевый ферросилиций, высоко востребованный в металлургии. Поскольку производство является энергоемким, на втором этапе планируется строительство газотурбинной электростанции, мощностью 150 МВт. В августе текущего года в Варшаве было подписано соглашение о сотрудничестве по реализации проекта ферросплавного завода с польской компанией Energy and Metallurgical Products Spolka. Кроме того, Национальный банк Польши подтвердил готовность инвестировать в данный проект порядка 300 млн долларов.

Но это дела дней будущих. А прямо сейчас в Кызылорде заканчивается строительство стекольного завода, запуск которого планируется в 2017 году. Сегодня РК покупает листовое стекло в России, Китае, Киргизии и Турции. Новый завод Orda Glass мощностью 197 тыс.тонн листового стекла в год, возводимый в индустриальной зоне Кызылорды совместно с американской компанией Stewart Engineers, Inc. покроет общереспубликанскую потребность в стекле, включая автостекла и зеркала. В перспективе планируется наладить экспортные поставки стекла (до 30% выпуска).

Большое внимание участников форума привлек также проект строительства завода кальцинированной соды компании «Аралтуз» в Аральске. ТЭО и бизнес-план проекта завершены, оценочная стоимость проекта составляет 81 млрд тенге. Эта компания уже ввела в строй цех по производству соли, и уже почти 60% соли поставляет на экспорт. В частности, продукция «Аралтуз» заняла уже 10% российского рынка соли.

Не за горами, уже в 2018 году, заработают заводы по производству строительного и тампонажного цементов соответственно в Жанакорганском и Шиелийском районах. Совокупный объем инвестиций по двум заводам – 277 млн долл.

Узбекистан открывается

В работе VIII инвестиционного форума «Байконур Инвест» приняли участие представители 11 стран. Впервые в Кызылорду приехали гости из Азербайджана, Беларуси, Бельгии и Узбекистана. 

Крайне представительной была делегация промышленных кругов Узбекистана во главе с начальником управления Торгово-промыщленной палаты РУз Бахадиром Байкуловым. Привезли образцы грузовиков MAN и IVECO, сборочное производство которых налажено в Узбекистане. Качество не уступает европейским оригиналам, а цена – на уровне китайских грузовиков. Также соседи предлагают огромное количество навесной сельскохозяйственной техники. Страна открывается, экспорт крайне выгоден для узбекистанских промышленников ввиду особенностей валютного режима в стране (фактически действует два обменных курса сома, внутренний курс в два раза меньше того, что применяется при поставках на внешний рынок). Задача Казахстана – не просто открыть рынок, нарастив взаимную торговлю, но и заинтересовать соседей в налаживании взаимовыгодной производственной кооперации.

Седельные тягачи MAN и IVECO узбекистанской сборки прибыли на форум своим ходом

О результатах и планах реализации программ поддержки МСБ в Кызылординской области рассказал управляющий директор Фонда развития предпринимательства «Даму» Габит Лесбеков.  По его словам, в области действует 40 тыс. субъектов МСБ. Каждый шестой заемщик, получающий кредиты для развития бизнеса в банках второго уровня, применяет те или иные инструменты господдержки. Каждый шестой тенге их кредита – это деньги, полученные в рамках господдержки. При этом конечные ставки по субсидированным кредитам субъектам МСБ находятся в диапазоне 7-10% годовых, что существенно ниже и текущего уровня инфляции (11%), и ключевой ставки Нацбанка РК (12%). Для сравнения в России минимальная ставка субсидированного кредита для малых и средних компаний в рамках программы поддержки Федеральной корпорации развития МСП составляет 11,5% при инфляции менее 6% и ключевой ставке 10%. В ноябре Азиатский банк развития одобрил займ “Даму” в размере 200 млн долл на кредитование МСБ и микробизнеса.

«Акмаржан» попробуют в Иране

Еще в советские времена Кызылординская область и Кубань были двумя главными рисовыми житницами СССР. В области выращивают 90% всего казахстанского риса. Пакеты первоклассного риса местного длиннозерного сорта «Акмаржан» знают в каждой казахстанской семье. Сегодня под эту культуру в области занято почти 80 тыс. гектаров, а урожайность по региону достигла около 55 центнеров с гектара. В регионе работают 17 рисоперерабатывающих завода суммарной годовой мощностью 514 тыс.тонн, что дает возможность весь кызылординский рис перерабатывать на месте. Сегодня Иран импортирует риса до 5 млн тонн в год. Не правда ли отличный рынок для его же сортов длиннозерного риса, выращенного в Кызылординской области?

Целый ряд интересных проектов в регионе запущено в животноводстве. Отличную ягнятину научились выращивать в Яны-Кургане. Есть перспектива экспортных поставок халяльной ягнятины в Иран, который сейчас вынужден осуществлять ее поставки из Австралии. В целом по сравнению с позднесоветским периодом регион нарастил поголовье крупного рогатого скота на 20 с лишним процентов, лошадей – более, чем на треть, верблюдов – более чем на 40%.

Активно развивается сельхозкооперация, налаживаются поставки бахчевых культур и овощей в Москву.

Аральское море, отступившее на 75 км от города Аральск, возвращается и возвращает жизнь. Сегодня акватория Малого Аральского моря приблизилась уже до 17 км к Аральску. На малую родину возвращаются рыбаки с берегов Балхаша и Капчагая. Идет ловля уже 25 видов рыбы, налаживаются экспортные поставки в Европу. В Приаралье уже работают 8 рыбоперерабатывающих заводов, получили еврокод и в страны Евросоюза поступает местный судак. Кстати, недавно Аральские рыбаки построили рыбоперерабатывающий завод в Димитровград Ульяновской области и начинают осваивать российский рынок.

А озеро Камбаш рядом с Аралом имеет мощный туристический потенциал.

Ночной старт

Но ключевые туристические объекты области – это, безусловно, космодром Байконур и мемориальный комплекс Коркыт-Ата, центр тюркской цивилизации и культуры. Уже сегодня сюда съезжаются паломники из всех стран тюркского мира, проходят фестивали традиционной музыки.

Через мгновение ракета-носитель с космическим кораблем «Союз МС-03» оторвется от легендарного «Гагаринского старта» космодрома Байконур

В рамках Всемирной выставки Expo-2017 десятки тысяч туристов посетят космодром Байконур. Прошло более полувека спустя успешного запуска человека в космос, но старт космического корабля, вживую, а не по телевизионной картинке до сих пор являет собой крайне волнующее зрелище.

Нас разделяло от стартового стола «первой площадки» (легендарного «Гагаринского старта») почти 2 километра, но когда вспышка окончательного зажигания озарила ночную степь и ракета с клокочущим ревом начала медленно отрываться от Земли, мурашки пробежали по коже. Космический корабль «Союз МС-03» успешно доставил на МКС международный экипаж в составе космонавта Роскосмоса Олега Новицкого, астронавта Европейского космического агентства (ЕКА), француза Тома Песке и астронавта НАСА, американки Пегги Уитсон.

*заместитель главного редактора журнала «Эксперт» (Москва)

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Поставщик витаминов роста

Ключевая задача Сбербанка — обеспечить МСБ ресурсами для стабильного развития

Спецвыпуск

Почти по Дарвину

Каждый цикл развития банков завершается очищением сектора от слабых и нежизнеспособных институтов