“Великая ротация” и сильный доллар

Тренды последних месяцев 2016 года сохранятся в 2017-м

“Великая ротация” и сильный доллар

Неделя с 19 по 23 декабря стала последней полноценной торговой неделей в 2016 году на мировых рынках. На предстоящей неделе «в полном составе» глобальный рынок будет работать только в среду и четверг. Начинаются праздники, активность и ликвидность резко снижаются, крупные игроки уходят на длинные каникулы. Сформировавшиеся в последние месяцы 2016 года тренды на мировых рынках сохраняются.

Продолжился рост акций в США, американские индексы практически ежедневно демонстрировали новые исторические максимумы, индекс Доу Джонса вышел на 20 000. В Америке продолжается Трамп-ралли на ожиданиях радикальных изменений корпоративного налогообложения и изменения внутренней и внешней экономической политики. Росли индексы и в Европе, и в Азии (немного нервировал китайский рынок, но и там, в итоге ситуация стабилизировалась), и в России. Продолжилась “великая ротация” —  из облигаций в акции, которая началась после выборов в США.

Российский рынок акций подрастал в месте с мировыми индексами и вышел на максимумы года. Роснефть, Газпром, Сбербанк – стали основными двигателями российских индексов. Рубль был стабилен и набирал силы перед штурмом важной цели в 60 рублей за доллар. 

Российские активы продолжают пользоваться спросом со стороны нерезидентов, которые дисконтируют будущее ослабление санкций и улучшение макроэкономической обстановки в стране. Это создает положительный валютный поток и компенсирует давление со стороны избыточной ликвидности. 

Ликвидности, действительно, много: остатки на корреспондентских счетах банков стабильно превышают 2 трлн рублей, несмотря на усилия ЦБ РФ по стерилизации излишней массы (во вторник ЦБ привлек на депозитном аукционе 410 млрд рублей). 

Однако рубль выглядит лучше остальных валют на развивающихся рынках. Этому способствуют хорошие фундаментальные факторы: положительный торговый и платежный балансы, плюс стабильная нефть и улучшающиеся макроэкономические показатели России. Вполне возможно, что уже в первые месяцы 2017 года торговый диапазон сместится в район 55-60 рублей за доллар.

На мировом валютном рынке доллар продолжил покорять вершины 14-летней давности. Индекс доллара вышел в район 103 пунктов и там закрепился. Заседание ЦБ Японии не принесло сюрпризов – по-прежнему будет работать программа QQE с таргетированием доходности 10-летних гособлигаций, параметры программ прежние. 

Игроки и эксперты ждут деталей экономических реформ Дональда Трампа, особенно в части торговой и таможенной политик (увеличение импортных пошлин и снижение экспортных может усилить инфляционные тенденции). Если эти программы реализуются, то доллар США продолжит «набирать обороты» и в 2017 году.

*- главный аналитик «Телетрейд Групп»

Статьи по теме:
Тема недели

Любовь к дальнему

Как изменятся отношения Казахстана и США при Трампе?

ВВП

Инвестбум, свинченный вручную

Обладая чуть более 4% населения Казахстана и создавая менее 3% республиканского ВВП, Кызылординская область является одним из лидеров по инвестиционной активности и темпам социально-экономических преобразований

Спецвыпуск

В поисках главного

По мере того как годовые отчеты становятся полнее и информативнее, компаниям все важнее выделить и донести до заинтересованных сторон ключевые сообщения

Экономика и финансы

Призрак бедности

Основными последствиями девальвации тенге стали рост инфляции и снижение доходов населения, что негативно отразилось на многих отраслях экономики, связанных с потребительским спросом