От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

От практики к теории

Разработчиком общей теории управления на казахстанской почве выступил президент научно-образовательного фонда «Аспандау» и Алматинской высшей школы управления, PhD, DBA Канат Нуров

Нужда в обобщающим практический опыт менеджмента отечественном методологическом труде назрела давно, поясняет автор. Свою заслугу он видит в формировании категориально-понятийного аппарата, без которого невозможна разработка научной теории. 

Успешному менеджеру (когда Канат Нуров был главным финдиректором «Казахтелекома», компании удалось трансформироваться из планово-убыточной в прибыльную, с рентабельностью, сопоставимой с ведущими нефтедобывающими компаниями) и основателю одной из первых бизнес-школ страны, удалось перейти от практики, накопившегося опыта к разработке предмета, целей, задач и методологии управления как научной и образовательной дисциплины в рамках отечественной научной традиции. 

Г-н Нуров не только систематизирует знания и проводит родовидовую классификацию феномена «управления», а также вводит читателя в теорию, но и проводит анализ языка, пытаясь выявить характер словоупотребления, определить специфику отечественной историко-культурной ментальности управления. Например, как подчеркнул Канат Ильич во время презентации, в русском языке слово «организация» больше используется как как результат, как синоним слов компания, фирма, учреждение, в то время, как изначально согласно греко-европейской этимологии, это слово употребляется как глагол, означая действие. 

Свою задачу автор видит в рассмотрении «управления», «организации», как процесса, а не как готового застывшего результата. Что касается употребления этого понятия в казахском языке, то исследователь находит множество слов, фиксирующих разные смысловые оттенки, указывающие на богатство «управленческой» семантики в казахской культуре. 

Не маловажным для разработки научной теории является открытие и формулировка законов и закономерностей, объясняющих действительность. В случае с теорией управления речь идет о гуманитарном знании, области деятельности человеческого духа, в которой закон предстает как ценностно-нормативное законодательство. Здесь обнаруживается требование подчинения управления высшим нравственным принципам целеполагания. Это уже тема следующего исследовательского проекта, которую ученый определяет в контексте диалога-противостояния религиозной и научно-светской систем ценностей в культуре. 

Как пояснил Канат Нуров, им выявлены шесть видов социального управления, среди которых, помимо государственного управления, предпринимательства и менеджмента, есть также и управление семьей. Во время работы над классификацией автору, по его признанию, пришлось сформулировать теорию владения в рамках завершения и модернизации теории собственности. 

«Я старался быть проще по языку изложения, чтобы не повторять своих ошибок, не увлекаться научной терминологией, как это было в моих предыдущих книгах о национальной идее и политике образования информационного общества в Казахстане. Друзья до сих пор подшучивают надо мной, мол "не знаем как писалось, но читалось тяжело". Думаю, и в этой книге немало огрехов, лично сам я недоволен ею, завершил под давлением ребят из «Аспандау». Но как говорится, "лучшее - враг хорошего", надеюсь, что это получилось "хорошо"... Так что отдельная благодарность спонсору издания этой книги Арнуру Нуркатову, а также Досыму Сатпаеву, Арманжану Байтасову, Ельдару Абдразакову и Марату Абдильдабекову за участие и поддержку от «Казахтелекома», где я отработал 10 лет с 1997 по 2006 годы», - выразил он слова благодарности.

По мнению эксперта в области управления, главы группы «Сентрас» Ельдара Абдразакова, в определенном смысле современная управленческая наука напоминает притчу о слепых мудрецах и слоне – невозможно представить реального слона из разрозненных впечатлений о его хоботе, бивнях или хвосте. 

«Эта ситуация определяет проблемы бизнес-образования и в нашей стране. По данным 2015 года, в Казахстане на программах «Магистр делового администрирования» (МВА) обучалось 1068 человек, что составляет 3,6 процента от рынка послевузовского образования в целом. Подавляющее большинство дипломных работ, в лучшем случае, представляет собой реферативные компиляции текстов и почти никак не связаны с научной и практической деятельностью выпускников, с развитием теоретического содержания образовательных программ”, — рассказал г-н Абдразаков. 

По его информации, почти треть от слушателей нацелены лишь на получение диплома MBA, без какого-либо вклада в науку. Остальные две трети, как правило, не используют аналитические навыки, привитые им западными моделями менеджмента. О дипломах по публичному администрированию вообще говорить не приходится в силу их несравнимо меньшей популярности, хотя эта сфера социального управления явно сложнее менеджмента. Эта проблема касается не только Казахстана, но и всех стран, где нет своей научной школы менеджмента и национальной модели бизнес-образования, уверен он.

Как отметил ведущий вечера, директор "Группы оценки рисков", кандидат политических наук, основатель частного культурно-просветительского фонда и литературного проекта «Сөз» Досым Сатпаев, в Казахстане, к сожалению, слишком много руководителей и не очень много толковых управленцев в разных сферах. “«Управление» часто понимается лишь как доступ к распределению разного рода ресурсов: материальных, административных, человеческих, информационных, — считает г-н Сатпаев. — Но, как пишет в своей книге «Общая теория управления» Канат Нуров, «управление» может использоваться как в целях развития, так и деградации. Именно поэтому, данная книга полезна как с теоретической, так и с практической точки зрения тем, кто рассматривает «управление» именно с позиции созидательного развития”.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Здоровье для избранных

Казахстанские банки из затяжного кризиса входят в этап трансформации

Люди и события

Микромир и макрокосм

В галерее «24 июня» открылась выставка «Живописный Дуэт» Игоря Гущина и Лидии Дроздовой

Люди и события

Диалог с четвертым измерением

В алматинском музее Каcтеева открылась выставка Сергея Калмыкова и состоялась презентация его персонального каталога

Политика и экономика

В ожидании энергосаммита

До министерской конференции по энергетике в Астане осталось меньше месяца