Первопроходец экономики

Первопроходец экономики

К десятилетию Банка развития Казахстана (БРК) была приурочена международная конференция. На ней эксперты положительно оценили проделанную Банком развития работу, назвали его «ледоколом» и предрекли базисную роль в возможной второй волне кризиса.

Критиковать БРК нравится многим. Но если вспомнить крупные производства, пущенные в последнее время, банк практически во всех принимал участие. Еще 10 лет назад крупными назывались проекты стоимостью 5 млн долларов, сейчас банк финансирует миллиардные объекты.

«Сегодня БРК является эффективным инструментом поддержки промышленного развития в стране. Он профинансировал более 85 инвестиционных проектов. Из них 62 проекта было введено в эксплуатацию, большинство из которых успешно работают в текущих рыночных условиях», — отметил министр индустрии и новых технологий, председатель совета директоров АО «Банк развития Казахстана» Асет Исекешев. При этом он подчеркнул, что порядка 70% всех проектов БРК — это абсолютно новые проекты — проекты greenfield и start-up, то есть рискованные проекты, большинство из которых не могут найти поддержку у коммерческих банков. Поэтому можно сказать, что банк развития выполняет роль своеобразного «ледокола» как на зарубежных рынках капитала, так и в реализации крупных проектов.

В то же время у банка те же проблемы, что и у других игроков. В частности, доля проблемных кредитов составляет 10% в структуре активов, объем сформированных провизий — 28%. Но потенциал у банка есть. По мнению министра экономразвития Кайрата Келимбетова, БРК не должен брать на себя все риски, риски нужно делить с другими организациями, с коммерческими банками. Между тем, по мнению главы МЭРТ, «при возможной волне кризиса ведущую роль будут играть вот такие мощные финансовые институты».