Рейтинги страны: цель или инструмент?

Объективная и взвешенная оценка происходящих экономических процессов способствует выстраиванию четкой стратегии развития государства. Но при этом нужно помнить, что не всякая оценка или рейтинг являются бесспорным отражением происходящих изменений

Рейтинги страны: цель или инструмент?

Сегодня в мире составляется и публикуется множество разнообразных страновых рейтингов. Наиболее внимательно в Казахстане относятся к двум: глобальному рейтингу конкурентоспособности — это глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг стран мира по показателю экономической конкурентоспособности, рассчитанный по методике Всемирного экономического форума (World Economic Forum) и охватывающий 142 страны, а также рейтингу Doing business, представляющему собой ежегодный отчет о результатах проводимых Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией исследований того, какие регуляторные нормы улучшают бизнес-климат, а какие, наоборот, ухудшают его.

Недавно был опубликован очередной — уже девятый по счету — рейтинг Doing business 2012. В этом году (как и в прошлом) данный отчет охватывает 183 страны. Согласно нему Казахстан наконец-таки вошел в пресловутые лучшие 50 стран мира. Однако можно ли считать, что мы достигли поставленных целей?

По большому счету, любой рейтинг — это лишь условная очередность, построенная на оценке различных показателей, которая не может и не должна являться самоцелью. Как и любой другой страновой рейтинг, он предназначен сугубо для сравнения с другими странами, чтобы определиться в своих преимуществах и недостатках. Поэтому следует обсуждать и анализировать позицию Казахстана в рейтинге Doing business не как таковую (47-е это место или 147-е — не важно), а в сравнении с нашими основными конкурентами за иностранные, да и за внутренние инвестиции. Чем более привлекательным является наш бизнес-климат по сравнению, скажем, с Россией и Беларусью или с Польшей и Словакией, тем большее число потенциальных иностранных инвесторов будут направлять свои средства в экономику нашей страны, и тем меньше отечественных инвесторов будут вывозить капитал в другие, более привлекательные в плане развития бизнеса экономики.

Для Казахстана рейтинг Doing business 2012 наиболее интересен тем, что в нем наша страна поднялась по сравнению с прошлым годом сразу на 12 позиций — с 59-й на 47-ю строчку, вырвавшись вперед среди всех стран бывшего СССР, за исключением Грузии и прибалтийских республик.

Что же помогло нам совершить такой резкий скачок? Более детальный анализ результатов данного исследования говорит о том, что наиболее значительное повышение рейтинга авторы отчета зафиксировали в сфере защиты инвестиций и уплаты налогов.

По большинству же остальных компонентов наш рейтинг либо несущественно вырос, либо ухудшился. При этом необходимо выделить такой факт: несмотря на неизменность внутренних составляющих компонента «Создание бизнеса» (количество процедур и их продолжительность, затраты на их выполнение и требования по минимальному капиталу), наш рейтинг упал здесь на 10 позиций. Это свидетельствует о том, что для того, чтобы даже просто сохранить за собой прежнее место в рейтинге, мы должны из года в год качественно продвигаться вперед.

Зависимость между позицией в рейтинге с уровнем экономического развития хорошо прослеживается на примере такого показателя, как объем ВВП на душу населения: чем больше экономика страны, тем выше ее позиция в рейтинге.

Как видно на графике 3, средний размер экономики (выраженный в ВВП на душу населения) стран первой двадцатки рейтинга составляет 37 тыс. долларов, стран второй двадцатки — 29 тыс., третьей — 17 тыс., четвертой — 11 тыс. с дальнейшим резким падением до 2—4 тыс. для последних 80 стран.

Если же анализировать рейтинг стран в сопоставлении с темпами роста их валового национального дохода (ВНД) на душу населения за последние 6 лет, то наблюдается следующая интересная картина. За этот период ВНД первой двадцатки стран вырос на 48%, второй двадцатки — на 79%, третьей — на 104%. Максимальный же рост показали страны четвертой двадцатки — на 135%!

О чем это может свидетельствовать? Скорее всего, данное обстоятельство объясняется тем, что, как правило, первые пятьдесят позиций рейтинга занимают развитые страны: с большой экономикой, с низкими темпами роста и отличной системой поддержки бизнеса. Вторая же половина первой сотни стран характеризуется гораздо меньшим размером экономики, которая при этом растет более высокими, чем развитые страны, темпами. А государственная система поддержки бизнеса в этих странах еще находится в стадии развития.

В то же время распределение стран по изменению их позиции в рейтинге Doing business 2012 (относительно позиции в рейтинге 2006) и изменению размера ВНД на душу населения (за этот же период) вовсе не свидетельствует о том, что за ростом ВНД однозначно должно следовать улучшение рейтинга. Добрая половина стран, включенных в рейтинг Doing business 2012, имеет снижение рейтинга при росте удельного показателя валового национального дохода.

Очевидно, что для ресурсодобывающих стран такая ситуация может объясняться благоприятной конъюнктурой на соответствующих рынках сырьевых товаров. Можно также предположить, что рост национального дохода даже при снижении рейтинга больше присущ экономически развитым странам. Однако среди стран с такими характеристиками можно увидеть не только экономически более развитые страны (Нидерланды, Словакия, Чехия, а также Испания, Италия, Греция, хотя в свете последних событий сложно однозначно говорить о них как об экономически сильных и устойчивых экономиках), но и слаборазвитые страны Африки и Полинезии.

Учитывая, что Глобальный рейтинг конкурентоспособности ВЭФ и рейтинг Doing business достаточно хорошо коррелируют между собой, получается, что вышесказанное справедливо как в отношении оценки бизнес-климата страны, так и оценки ее конкурентоспособности в глобальном разрезе. Поэтому, возможно, стоит стремиться не просто попасть в топ-группу стран как таковую, а опередить наших прямых конкурентов в борьбе за инвестиции. А рейтинги будут мерилом нашей успешности в этом деле.

[inc pk='59' service='table']

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности