Золото — не наше

ПОВЕСТКА ДНЯ

Золото — не наше

Международный олимпийский комитет (МОК) официально уведомил Национальный олимпийский комитет Казахстана о тех санкциях, которые применены в отношении тяжелоатлета Ильи Ильина. Напомним, что и после перепроверки в допинг-пробах знаменитого казахстанца были выявлены следы запрещенных препаратов. По решению дисциплинарной комиссии МОК победитель летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине и Игр 2012 года в Лондоне в весовой категории до 94 кг дисквалифицирован с прошедших Игр, его результаты аннулированы, а награды отозваны. Решение о сроке дисквалификации будет принимать Международная федерация тяжелой атлетики IWF.

Сам Ильин о том, что он больше не олимпийский чемпион, узнал из СМИ — спортсмен рассказал журналистам об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций. Как будет происходить возврат медалей МОК, казахстанский тяжелоатлет не в курсе: «Я не знаю, что говорится в Олимпийской хартии и что нужно делать в таких случаях. Многие ребята говорят, что медали не отдаются. Но закон есть закон. Я не могу держать у себя пекинскую медаль и не отдать ее Шимону Калецкому, который занял там второе место. Я не могу сказать: извини, я тебе не отдам медаль. Потому что он мой друг, а дружба для меня — понятие высокое».

Федерация тяжелой атлетики РК, обещавшая защиту обвиненным в употреблении допинга казахстанским спортсменам и создавшая целую комиссию из адвокатов и специалистов по лабораторным анализам, признала — погрешностей в процессе перепроверки допинг-проб обнаружить не удалось. «Вследствие этого отстоять олимпийские результаты казахстанских тяжелоатлетов практически не представлялось возможным. Тем временем группа адвокатов продолжит защищать интересы атлета касательно его медалей и званий, завоеванных на мировых и континентальных первенствах. Также она примет меры для смягчения срока дисквалификации спортсмена», — говорится в сообщении федерации.

Судя по словам Ильина, на продолжение карьеры по истечении срока дисквалификации он не настроен. Тяжелоатлет заявил: «Как бы печально это ни звучало, нужно принять, что моя спортивная карьера уже закончена. Поэтому я попытаюсь поступить на МВА и параллельно открыть маленький бизнес. Не знаю, хорошо это или плохо, но я написал заявление об уходе из Дирекции штатных национальных команд. Некоторые люди писали, что я не имею права работать в спорте, и я решил, что это действительно так». Г-н Ильин успел поработать советником руководителя Дирекции штатных национальных команд Казахстана буквально три недели — к своим обязанностям на этом посту он приступил 4 ноября.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик