Золото — не наше

ПОВЕСТКА ДНЯ

Золото — не наше

Международный олимпийский комитет (МОК) официально уведомил Национальный олимпийский комитет Казахстана о тех санкциях, которые применены в отношении тяжелоатлета Ильи Ильина. Напомним, что и после перепроверки в допинг-пробах знаменитого казахстанца были выявлены следы запрещенных препаратов. По решению дисциплинарной комиссии МОК победитель летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине и Игр 2012 года в Лондоне в весовой категории до 94 кг дисквалифицирован с прошедших Игр, его результаты аннулированы, а награды отозваны. Решение о сроке дисквалификации будет принимать Международная федерация тяжелой атлетики IWF.

Сам Ильин о том, что он больше не олимпийский чемпион, узнал из СМИ — спортсмен рассказал журналистам об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций. Как будет происходить возврат медалей МОК, казахстанский тяжелоатлет не в курсе: «Я не знаю, что говорится в Олимпийской хартии и что нужно делать в таких случаях. Многие ребята говорят, что медали не отдаются. Но закон есть закон. Я не могу держать у себя пекинскую медаль и не отдать ее Шимону Калецкому, который занял там второе место. Я не могу сказать: извини, я тебе не отдам медаль. Потому что он мой друг, а дружба для меня — понятие высокое».

Федерация тяжелой атлетики РК, обещавшая защиту обвиненным в употреблении допинга казахстанским спортсменам и создавшая целую комиссию из адвокатов и специалистов по лабораторным анализам, признала — погрешностей в процессе перепроверки допинг-проб обнаружить не удалось. «Вследствие этого отстоять олимпийские результаты казахстанских тяжелоатлетов практически не представлялось возможным. Тем временем группа адвокатов продолжит защищать интересы атлета касательно его медалей и званий, завоеванных на мировых и континентальных первенствах. Также она примет меры для смягчения срока дисквалификации спортсмена», — говорится в сообщении федерации.

Судя по словам Ильина, на продолжение карьеры по истечении срока дисквалификации он не настроен. Тяжелоатлет заявил: «Как бы печально это ни звучало, нужно принять, что моя спортивная карьера уже закончена. Поэтому я попытаюсь поступить на МВА и параллельно открыть маленький бизнес. Не знаю, хорошо это или плохо, но я написал заявление об уходе из Дирекции штатных национальных команд. Некоторые люди писали, что я не имею права работать в спорте, и я решил, что это действительно так». Г-н Ильин успел поработать советником руководителя Дирекции штатных национальных команд Казахстана буквально три недели — к своим обязанностям на этом посту он приступил 4 ноября.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Старая добрая индустриализация

Концепция индустриально-инновационного развития, которая закладывает фундамент следующей, третьей по счету, индустриальной стратегии, подготовлена основательно, что радует. Плохо то, что финансирование индустриализации остается недостаточным

Тема недели

Уйдем от доллара, подсядем на рубль?

Использование национальных валют в качестве расчетной единицы при проведении экспортно-импортных операций — идея не только популярная, но и популистская

Казахстанский бизнес

Человеческий ресурс цифровой повестки

Скрытые резервы операционной эффективности — в проактивных сотрудниках

Повестка дня

Коротко

Повестка дня