Транзит, мировая экономика и Казкоммерцбанк

ПОВЕСТКА ДНЯ

Транзит, мировая экономика и Казкоммерцбанк

Президент РК Нурсултан Назарбаев в интервью информационному агентству Bloomberg признался, что останется на посту главы государства как минимум до 2020 года. «Вы задайте вопрос прямо, остаетесь после 2020 года, — призвал зарубежных журналистов к откровенному разговору глава государства. — А то ходите вокруг да около. Я работаю давно, за что меня критикуют. Весь вопрос в том, насколько эффективно работаешь, приносишь ли пользу своему народу и стране. Или не приносишь. Поэтому, если говорить о наших законах и Конституции, то они позволяют мне выставить свою кандидатуру и после 2020 года. Однако что будет в 2020 году, я не могу сказать, это зависит от многих факторов». По его словам, намерение баллотироваться на следующий срок будет зависеть от состояния его здоровья и общественной поддержки.

Корреспонденты Bloomberg, почувствовав расположенность президента к разговору, задали вопрос, на который осмелится не каждый казахстанский журналист, — о намерении передать власть по наследству. «Я не предусматриваю наследование власти своими детьми, это не вопрос для нас. Порядок передачи власти у нас прописан в Конституции», — ответил Нурсултан Назарбаев.

В разговоре также была затронута тема будущего политического устройства РК. «Я не думаю, что нам стоит отходить от президентской вертикали власти, пока мы переживаем кризис. Нам нужно преодолеть его, а потом разбираться с другими вещами», — подчеркнул глава государства.

Нурсултан Назарбаев высказался о избрании президентом США Дональда Трампа: «Он сказал очень важную вещь, что не надо по всему миру распространять американские ценности». По его мнению, самый лучший вариант — работать с каждым государством в отдельности. «Лучшая демократизация и для России, и для нас в том, чтобы иметь добрые отношения с Западом. И договоренности будут достигнуты. В этом заинтересованы все», — уверен г-н Назарбаев.

Глава государства признался, что ему импонируют слова Дональда Трампа, который выступил против фрагментации мировой экономики. По словам Нурсултана Назарбаева, транстихоокеанский и трансатлантический проекты оставили Казахстан, Россию, Китай, Пакистан — весь Евразийский регион — не у дел.

«Придется объединятся в рамках ШОС или большого евразийского партнерства. Когда каждый будет тянуть на себя, свободной торговли не будет, а будет патернализм, всемирная торговля разрушится и возникнут границы. Это опасно для всей мировой экономики, какая тогда глобализация? То, что Дональд Трамп против этого — я поддерживаю», — заявил казахстанский лидер.

Переходя от мировой экономики к состоянию казахстанской банковской системы, президент пообещал поддержать финансовую устойчивость Казкоммерцбанка. По его словам, правительство видит два варианта поддержки банка: либо акционеры найдут средства, чтобы увеличить активы, либо банк обратится за господдержкой. «Мы должны вывести его в рабочее состояние. Мы упасть этому банку не дадим. Сейчас речь идет о его санации, об оздоровлении этого банка. Мы сейчас очень плотно над этим работаем», — подчеркнул президент.

Статьи по теме:
Тема недели

Любовь к дальнему

Как изменятся отношения Казахстана и США при Трампе?

ВВП

Инвестбум, свинченный вручную

Обладая чуть более 4% населения Казахстана и создавая менее 3% республиканского ВВП, Кызылординская область является одним из лидеров по инвестиционной активности и темпам социально-экономических преобразований

Спецвыпуск

В поисках главного

По мере того как годовые отчеты становятся полнее и информативнее, компаниям все важнее выделить и донести до заинтересованных сторон ключевые сообщения

Экономика и финансы

Призрак бедности

Основными последствиями девальвации тенге стали рост инфляции и снижение доходов населения, что негативно отразилось на многих отраслях экономики, связанных с потребительским спросом