Все хорошо, пока есть нефть

Нефтяной сектор — пока практически единственная опора нашей экономики
Нефтяной сектор — пока практически единственная опора нашей экономики

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило суверенный рейтинг Казахстана до уровня «ВВВ». Одновременно повышен долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) РК в иностранной валюте с уровня «ВВВ-» до «ВВВ», а в национальной с «ВВВ» до «ВВВ+». Прогноз по этим рейтингам — «позитивный».

В распространенном агентством пресс-релизе приводятся слова директора в аналитической группе Fitch по суверенным рейтингам Чарльза Севиля: «В Казахстане произошло улучшение государственного баланса, и чистые иностранные активы государства обеспечивают увеличивающуюся подушку безопасности на случай шоков в сфере доходов, обуславливая “позитивный” прогноз». Fitch ожидает, что чистые иностранные активы государства достигнут 49 процентов ВВП к концу 2013 года по сравнению с 37% ВВП в конце 2010 года.

Сильной стороной экономики страны остается, конечно, сырье при высоких мировых ценах на нефть и металлы. В Казахстане «одни из самых сильных перспектив роста среди крупнейших развивающихся рынков» поддерживаются увеличением добычи в горнодобывающей и нефтяной отраслях. Реальный ВВП в 2011—2013 годах, по прогнозам Fitch, будет расти на 6% в год и при этом должен быть относительно устойчивым к более медленному росту в ведущих странах с развитой экономикой.

Вместе с тем зависимость от сырьевых рынков может негативно сказаться на развитии страны, снижение цен на сырье и внешнего спроса аналитики считают наиболее серьезным источником рисков. В частности, отмечается, что резкое значительное падение цен и ослабление государственного баланса в результате этого может привести к снижению рейтинга. «С учетом средних темпов годового роста (CAGR) нефтедобычи в 9% за последнее десятилетие и роста цен способность Казахстана справиться с серьезным и длительным резким снижением доходов еще не проходила проверку на практике», — говорится в пресс-релизе.

Позитивно на рейтинги повлияет дальнейшее укрепление суверенного и внешнего балансов. Более значительные суверенные балансы сгладили бы зависимость от нефтяных доходов и, как в 2009 году, помогли бы справиться с внешними шоками.

Fitch обращает внимание на высокий валовый внешний долг государства (70% ВВП), куда входит и задолженность компаний с госучастием. В то же время агентство предполагает, что уже в 2013 году, Казахстан может сам стать внешним кредитором.

Рейтинг страны повышен, несмотря на существующие проблемы в финансовом секторе, который остается «неблагоприятным рейтинговым фактором». Уровень просроченных кредитов — 37% — агентство считает одним из самых высоких в мире. Причем «плохие» займы сконцентрированы в банках, контролируемых государством. Расчистка балансов идет очень медленно.

Но банковский сектор, активы которого снизились до 43% с 56% в 2008 году, несет меньше угроз для кредитоспособности страны. Агентство считает, что у государства достаточно ресурсов, чтобы вмешаться и восстановить капитал банков. Одновременно принятые изменения в налоговое законодательство, стимулирующие списания кредитов, а также медленное увеличение балансов банков должны сократить масштабы условных обязательств. К тому же после реструктуризации внешних обязательств тремя банками сектор меньше зависит от иностранного капитала. Расчистка балансов и улучшение состояния банков может привести к повышению рейтингов, но, отмечают в агентстве, это не является базовым сценарием Fitch.

Вместе с суверенным рейтингом были изменены рейтинги и прогнозы по рейтингам национальных компаний.

Так, прогноз по рейтингам Банка развития Казахстана (БРК) и КазАгроФинанс (КАФ) был изменен со «стабильного» на «позитивный». Одновременно агентство подтвердило долгосрочный РДЭ БРК в иностранной валюте на уровне «BBB-» и в национальной валюте на уровне «BBB», а также долгосрочный РДЭ КАФ на уровне «BB». Рейтинг KEGOK повышен до «ВВВ» с «ВВВ-», прогноз по долгосрочным РДЭ — «позитивный». Также со «стабильного» на «позитивный» изменены рейтинги НК «Разведка Добыча КазМунайГаз» и НК «Казахстан темир жолы», рейтинги компаний подтверждены на уровне «ВВВ-».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики