Bad English

Казахстан остался в нижней части рейтинга уровня владения английским

Bad English

Опубликован EF English Proficiency Index, рейтинг уровня владения английским языком среди населения разных стран. Опрос был проведен в 72 странах мира, 90% опрошенных – студенты. Казахстан участвует в нем пятый раз. В рейтинге пять категорий, классифицирующих владение языком от самого высокого до самого низкого. 

Казахстан, как и год назад оказавшийся на 54 месте, входит в последнюю категорию — «самого низкого» владения английским. 

Такие страны постсоветского пространства, как Россия и Азербайджан находятся выше, их уровень определяется как «низкий». Туда же в этом году попала и Украина. 

Рейтинг возглавляют страны Северной Европы, лидером среди которых в этом году стали Нидерланды. За ними следуют датчане и шведы. Интересен тот факт, что с Россией (34 место) в «низкой категории» соседствует Япония (35 место). Причем уровень владения английским у японцев резко снизился буквально за год — в рейтинге они уступили 5 мест. 

Представители EF, презентовавшие рейтинг, объяснили этот факт наличием возрастного критерия, по которому лучшее владение языком демонстрирует молодое поколение, в то время как население Японии признано стареющим. Перемещение этой страны в категорию «низкого владения» может определяться таким немаловажным критерием рейтинга как госинвестирование в обучение английскому, которое могло резко снизиться в течение года. 

В то время как Китай, наоборот, в этот раз прорвался в среднюю группу, именно благодаря росту госинвестиций. Казахстан продолжает демонстрировать низкий уровень владения языком (54 место), занимая 14 позицию среди стран Азии, при этом, все-таки, увеличив показатель на десятые доли. В этом году из азиатских стран вперед вырвался Сингапур (6 место), попав на вершину рейтинга наряду с Малайзией и Филиппинами. 

Немаловажным для определения уровня владения английским является и гендерный критерий, согласно которому более высокие показатели в овладении языком устойчиво демонстрирует женская половина населения. 

Другой важный критерий устанавливает взаимосвязь владения английским с пользованием интернетом. Если в Казахстане госрасходы на английский, такие же низкие как в России, то в уровне интернетизации он, согласно рейтингу, уступает северному соседу. 

Страны Африки и Ближнего Востока занимают самые низкие места в рейтинге, лучше других дела обстоят в Марокко и Арабских эмиратах. Уровень английского в Марокко за последние годы упал из-за перехода на частное инвестирование. Также страны Африки и Ближнего Востока демонстрируют низкие показатели по причине так называемого «гендерного разрыва».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее