Bad English

Казахстан остался в нижней части рейтинга уровня владения английским

Bad English

Опубликован EF English Proficiency Index, рейтинг уровня владения английским языком среди населения разных стран. Опрос был проведен в 72 странах мира, 90% опрошенных – студенты. Казахстан участвует в нем пятый раз. В рейтинге пять категорий, классифицирующих владение языком от самого высокого до самого низкого. 

Казахстан, как и год назад оказавшийся на 54 месте, входит в последнюю категорию — «самого низкого» владения английским. 

Такие страны постсоветского пространства, как Россия и Азербайджан находятся выше, их уровень определяется как «низкий». Туда же в этом году попала и Украина. 

Рейтинг возглавляют страны Северной Европы, лидером среди которых в этом году стали Нидерланды. За ними следуют датчане и шведы. Интересен тот факт, что с Россией (34 место) в «низкой категории» соседствует Япония (35 место). Причем уровень владения английским у японцев резко снизился буквально за год — в рейтинге они уступили 5 мест. 

Представители EF, презентовавшие рейтинг, объяснили этот факт наличием возрастного критерия, по которому лучшее владение языком демонстрирует молодое поколение, в то время как население Японии признано стареющим. Перемещение этой страны в категорию «низкого владения» может определяться таким немаловажным критерием рейтинга как госинвестирование в обучение английскому, которое могло резко снизиться в течение года. 

В то время как Китай, наоборот, в этот раз прорвался в среднюю группу, именно благодаря росту госинвестиций. Казахстан продолжает демонстрировать низкий уровень владения языком (54 место), занимая 14 позицию среди стран Азии, при этом, все-таки, увеличив показатель на десятые доли. В этом году из азиатских стран вперед вырвался Сингапур (6 место), попав на вершину рейтинга наряду с Малайзией и Филиппинами. 

Немаловажным для определения уровня владения английским является и гендерный критерий, согласно которому более высокие показатели в овладении языком устойчиво демонстрирует женская половина населения. 

Другой важный критерий устанавливает взаимосвязь владения английским с пользованием интернетом. Если в Казахстане госрасходы на английский, такие же низкие как в России, то в уровне интернетизации он, согласно рейтингу, уступает северному соседу. 

Страны Африки и Ближнего Востока занимают самые низкие места в рейтинге, лучше других дела обстоят в Марокко и Арабских эмиратах. Уровень английского в Марокко за последние годы упал из-за перехода на частное инвестирование. Также страны Африки и Ближнего Востока демонстрируют низкие показатели по причине так называемого «гендерного разрыва».

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности