Bitcoin уходит в оффлайн

Один из старейших обменников электронной валюты получил лицензию на банковскую деятельность. Границы между реальными и виртуальными валютами становятся все более размытыми

Bitcoin уходит в оффлайн

Легендарный виртуальный валютный обменник Bitcoin Bitcoin-Central.net получил лицензию на банковскую деятельность. Через четыре месяца он может начать работу как полноценный оффлайновый банк. Пока, правда, только во Франции.

Пользователю обещают невероятно удобные услуги. Он сможет переводить реальную валюту во Францию, где она будет конвертироваться в Bitcoin. Аналогичным, очень простым способом средства можно и выводить из системы.

В перспективе пользователи получат возможность завести платежную карту, которую можно будет использовать в банкоматах и для оплаты покупок в магазинах. Все трудности по конвертации валюты возьмет на себя банк. Скажем, в той же Франции клиент будет рассчитываться за покупки в евро, а виртуальные деньги спишут по курсу, установленному банком BitCoint.

В компании планируют расширить круг своих клиентов за счет тех потребителей банковских услуг, которые не умеют пользоваться виртуальной валютой или опасаются производить в ней расчеты, поскольку считают электронные деньги "ненастоящими".

Надо отметить, что Bitcoint - это цифровая децентрализованная валюта, регулировать которую до сих пор не могли ни правительства, ни банки. В отличие от обычной валюты, неудобство для пользователей здесь заключалось в том, что они не могли отменить совершенные транзакции. Никакого единого банка-оператора этой валюты, по сути, не было.

Интересно, что недавно, всего полтора-два года назад, этой интернет-валюте прочили скорую смерть. У Bitcoint на рынке много конкурентов - от PayPal и Google Checkout до WebMoney и других сильных локальных игроков на рынках разных стран. Но приверженцы у этой платежной системы были. Она подкупала своей анонимностью и независимостью. Что будет с безопаностью и анонимностью после того, как BitCoint станет настоящим, полноценным банком во Франции, сказать трудно. Администрация сервиса заявляет, что никаких неожиданных неудобств пользователи на себе не заметят. Хотя, конечно, все понимают, что признание их в качестве официальной финансовой организации означает, что контроль со стороны европейских финансовых регуляторов будет куда более строгим, чем прежде.

Среди прочего Bitcoin-Central отмечает, что компания заключила партнерские соглашения по части обмена валюты с французской финансовой компанией Aqoba и банком Credit Mutuel. Стороны хотят добиться того, чтобы пользователи Bitcoin могли не только управляться с традиционными валютами, но и стать инвесторами: за виртуальные деньги можно будет покупать государственные облигации и акции частных компаний на фондовых рынках по всему миру.

Сейчас Bitcoin пользуется популярностью главным образом у программистов, дизайнеров и журналистов, которые работают удаленно, подчас - в разных с работодателем странах. Bitcoin имеет плавающий курс по отношению к доллару. Сейчас он составляет 13 долларов за 1 Bitcoin. Недавно к виртуальной платежной системе стали подключаться интернет-магазины и популярные платные интернет-сервисы.

Выведение интернет-валюты в оффлайн может стать глобальным трендом для этого рынка. Ранее небольшой нью-йоркский стартап BitInstant объявил, что тоже хочет стать банком. Чарльз Шрем, основатель BitInstant, говорит, что новая система будет готова к использованию примерно через два месяца. Шрем надеется, что и его системой будут пользоваться даже люди, бесконечно далекие от Интернета - пенсионеры, госучреждения, страховые агенты и т.д.

Сейчас BitInstant готовит к релизу первую партию дебетовых карт. Правда, никаких кредитов и овердрафтов по ним не предусмотрено. Кроме того, у них будет лимитирована максимальная сумма на счету - до 1000 евро.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности