Рынки боялись, мы надеялись

Торговые площадки на предстоящей неделе еще не придут в себя после триумфа Трампа

Рынки боялись, мы надеялись

Потрясающая ночь выборов позади. Это в США были день и вечер, а у нас ночь и утро. Мы не спали, держали пальцы, следили за подсчeтами в каждом штате, мы надеялись. Не только потому, что как инвесторы мы заранее прикупили энное количество золотых контрактов и евро. А потому, что как люди мы ждали: казавшееся невозможным чудо способно случиться на наших глазах. Ну, если певец-провидец 1960-х Боб Дилан смог собрать голоса Нобелевского комитета по литературе, то чем чeрт не шутит, вдруг и Дональду Трампу под силу перетянуть на свою сторону голоса избирателей?

Выборы обеспечили демократическую передачу власти от, как кажется из России, «партии войны» к «партии мира». Элиты, которые десятилетиями разжигали войны в «горячих точках», стравливали народы, уступят место новым людям. В России надеются: если Америка сосредоточится на себе, прекратит попытки управлять всем вокруг из «вашингтонского обкома», позволит народам и других стран самим решать собственную судьбу, то удастся разрешить многие искусственно подогреваемые региональные конфликты. 

С течением времени устранимы и уродливые перекосы в сфере денежных расчeтов: назрел переход к соответствующей реальности финансовой системе с опорой на несколько полюсов. Пока не поздно, надо решать всем мировым сообществом проблему непомерного госдолга США, в «трежерис» вложены слишком большие средства слишком многих стран. Эти темы поднимались на протяжении 8 лет на форуме в Астане, обсуждались на каждой встрече G20, но не хватало политической воли лидеров США. Приход Трампа - исторический шанс решить проблемы за «круглым столом», а не путeм потрясений.

Эти ожидания уже сказываются на потоках капитала. Выборная неделя подтвердила две тенденции. Первая: рынок испытывает страх перемен, Трампом весь год запугивали. В ожидании неизвестности, инвесторы уходили из долларовых активов в евро, во франки, в иену и в золото. В ближайшую неделю-две можно ждать продолжения перетока денег в эти инструменты. Выявилась и вторая тенденция – готовность центробанков Европы и Японии защищать свои валюты от чрезмерно резкого укрепления. ЦБ угрозами интервенций смогли переломить движения, обозначив пределы роста. Отметки 1,13 по евро-доллару и 102 по доллар-иене стали ориентирами, к которым рынки, очевидно, станут стремиться, но будут опасаться близко подойти.

На предстоящей неделе выходит много статистики. В понедельник - объeмы промпроизводства в Китае. Данные по инфляции, розничным продажам публикуются несколькими пакетами: по Еврозоне и Британии - во вторник и четверг, по США - 3 дня подряд, начиная со вторника, по Канаде - в пятницу. Рынок труда: в среду - Британия, в ночь на четверг - Австралия. Также в среду - объемы запасов в нефтехранилищах США. 

Однако не покидает чувство, что всe это участникам рынка будет не слишком интересно. Примут каждый из отчeтов к сведению, но оценивать будут не столько содержание, сколько техническую реакцию - картинку, которая сложится в течение и первых 30 минут, и нескольких часов после публикации данных. 

По характеру картинки проверят свои предположения, мысли – важно понять, какая из двух тенденций будет на данный момент преобладать. Подтвердится желание уйти пока из доллара в евро, во франк, в золото – значит, пойдeт ещe одна волна их роста. 

Удастся ли «перекрасить» Трампа чуть ли не в гаранта сильного доллара или затащить доллар немного выше за счет темы декабрьских процентных ставок? Абсурдно, но возможно. Пыль ещe не осела, и единой точки зрения нет - реакцию на каждую новость и каждый завиток на графиках будут воспринимать как тест на подтверждение или опровержение разного рода идей, собственных или чужих прогнозов.

*- шеф-аналитик ГК ТелеТрейд

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее