Рынки боялись, мы надеялись

Торговые площадки на предстоящей неделе еще не придут в себя после триумфа Трампа

Рынки боялись, мы надеялись

Потрясающая ночь выборов позади. Это в США были день и вечер, а у нас ночь и утро. Мы не спали, держали пальцы, следили за подсчeтами в каждом штате, мы надеялись. Не только потому, что как инвесторы мы заранее прикупили энное количество золотых контрактов и евро. А потому, что как люди мы ждали: казавшееся невозможным чудо способно случиться на наших глазах. Ну, если певец-провидец 1960-х Боб Дилан смог собрать голоса Нобелевского комитета по литературе, то чем чeрт не шутит, вдруг и Дональду Трампу под силу перетянуть на свою сторону голоса избирателей?

Выборы обеспечили демократическую передачу власти от, как кажется из России, «партии войны» к «партии мира». Элиты, которые десятилетиями разжигали войны в «горячих точках», стравливали народы, уступят место новым людям. В России надеются: если Америка сосредоточится на себе, прекратит попытки управлять всем вокруг из «вашингтонского обкома», позволит народам и других стран самим решать собственную судьбу, то удастся разрешить многие искусственно подогреваемые региональные конфликты. 

С течением времени устранимы и уродливые перекосы в сфере денежных расчeтов: назрел переход к соответствующей реальности финансовой системе с опорой на несколько полюсов. Пока не поздно, надо решать всем мировым сообществом проблему непомерного госдолга США, в «трежерис» вложены слишком большие средства слишком многих стран. Эти темы поднимались на протяжении 8 лет на форуме в Астане, обсуждались на каждой встрече G20, но не хватало политической воли лидеров США. Приход Трампа - исторический шанс решить проблемы за «круглым столом», а не путeм потрясений.

Эти ожидания уже сказываются на потоках капитала. Выборная неделя подтвердила две тенденции. Первая: рынок испытывает страх перемен, Трампом весь год запугивали. В ожидании неизвестности, инвесторы уходили из долларовых активов в евро, во франки, в иену и в золото. В ближайшую неделю-две можно ждать продолжения перетока денег в эти инструменты. Выявилась и вторая тенденция – готовность центробанков Европы и Японии защищать свои валюты от чрезмерно резкого укрепления. ЦБ угрозами интервенций смогли переломить движения, обозначив пределы роста. Отметки 1,13 по евро-доллару и 102 по доллар-иене стали ориентирами, к которым рынки, очевидно, станут стремиться, но будут опасаться близко подойти.

На предстоящей неделе выходит много статистики. В понедельник - объeмы промпроизводства в Китае. Данные по инфляции, розничным продажам публикуются несколькими пакетами: по Еврозоне и Британии - во вторник и четверг, по США - 3 дня подряд, начиная со вторника, по Канаде - в пятницу. Рынок труда: в среду - Британия, в ночь на четверг - Австралия. Также в среду - объемы запасов в нефтехранилищах США. 

Однако не покидает чувство, что всe это участникам рынка будет не слишком интересно. Примут каждый из отчeтов к сведению, но оценивать будут не столько содержание, сколько техническую реакцию - картинку, которая сложится в течение и первых 30 минут, и нескольких часов после публикации данных. 

По характеру картинки проверят свои предположения, мысли – важно понять, какая из двух тенденций будет на данный момент преобладать. Подтвердится желание уйти пока из доллара в евро, во франк, в золото – значит, пойдeт ещe одна волна их роста. 

Удастся ли «перекрасить» Трампа чуть ли не в гаранта сильного доллара или затащить доллар немного выше за счет темы декабрьских процентных ставок? Абсурдно, но возможно. Пыль ещe не осела, и единой точки зрения нет - реакцию на каждую новость и каждый завиток на графиках будут воспринимать как тест на подтверждение или опровержение разного рода идей, собственных или чужих прогнозов.

*- шеф-аналитик ГК ТелеТрейд

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности