Дали срок: три месяца

Национальный банк (НБ) начинает ужесточать меры надзора в банковском секторе

Дали срок: три месяца

7 ноября пресс-служба регулятора распространила информационное сообщение о приостановлении действия лицензий на привлечение депозитов и открытие банковских счетов физических лиц АО «Казинвестбанк» и АО «Delta Bank» на три месяца, начиная с 1 ноября.  «Решение о приостановлении лицензий принято Национальным банком в рамках надзорного реагирования на отдельные нарушения вышеуказанными банками требований банковского законодательства и необходимости улучшения систем внутреннего контроля», - говорится в сообщении. Ограничения регулятора не касаются обслуживания действующих депозитов и клиентов банков. Кроме того, названные БВУ могут привлекать депозиты юридических лиц. В сообщении не указываются в чем состоят нарушения, ставшие причиной для столь суровой меры. Оба банка, по данным НБ на 1 октября 2016 года, выполняли пруденциальные нормативы.

Дельта Банк (до 2007 года Нефтебанк) по итогам третьего квартала 2016 года занимал 13-е место по объему активов (509,7 млрд тенге) среди БВУ. На долю физлиц в депозитной базе банка на 1 октября приходилось около 5%, более 95% занимали депозиты юридических лиц. Кредиты с просрочкой более 90 дней в кредитном портфеле составляли 0,28%. 

Казинвестбанк (КИБ) на тот же период занимал 20-е место с суммой активов 326,5 млрд тенге), а доля депозитов юрлиц и физлиц распределялась примерно так же, как и у Дельта Ванк: 6,8% составляли вклады населения, 93,2% - компаний. Качество кредитного портфеля у КИБ несколько хуже, чем у Дельта Банка, но лучше среднего показателя по сектору (7,86%): неработающие займы занимали долю 6%. 

Хотя лицензии приостановлены еще 1 ноября, банки пока не разместили эту информацию на своих сайтах.

Отметим, что 2 ноября НБ сообщил о том, что г-ну Джанабекову Н.К. выдано согласие на приобретение статуса крупного участника АО «Казинвестбанк». Нуржан Джанабеков 24 марта нынешнего года возглавил совет директоров Казинвестбанка. До этого назначения работал в должности председателя правления КИБ. Кроме того, с 6 апреля 2016 года он возглавил совет директоров АО «Qazaq Financial Group», холдинга, основным активом  которого является АО “Казкоммерцбанк”. 

Среди десяти крупных акционеров Казинвестбанка, указанных на сайте Казахстанской фондовой биржи, его имя не значится. На 1 октября, по данным финансовой отчетности банка за январь-сентябрь 2016 года г-н Джанабеков владел 3,5% акций банка.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности