Портал времени

Картины Исатая Исабаева и коллекция Азата Акимбека дают возможность ощутить скачок от эпического прошлого к современной истории

Портал времени

В Государственном музее искусств им. А. Кастеева продолжается ретроспективная выставка Исатая Исабаева «Я душу посвятил народу своему», которая отражает становление духа казахского народа сквозь череду исторических событий и показывает нам разные периоды жизни казахстанцев. 

В экспозиции художника отражена культура Центральной Азии, где можно прочувствовать разницу атмосфер прошлого и современности. 

Картины Исабаева впитали в себя перемены, которые постигли казахстанское общество за чуть более, чем вековую историю. Это прослеживается в работах, на которых мы видим этнический стиль казахской культуры, юрты, батыров, национальную одежду и атрибутику, а также в картинах, на которых изображен современный период нашей жизни. 

Это переход от эпичности к историческому прогрессу, что проявляется в отношении художника и его народа к социально-политическим событиям, имеющим государственное значение. Приближаясь к современности, автор стремится показать нам, как народ адаптировался к нововведениям середины XIX века. 

Исатай Исабаев выступает в роли рассказчика, отражая в своих картинах не только мифологическое мировосприятие своего народа, но и его политическое сознание. По его работам можно проследить как менялся культурный и государственный строй страны, но в первую очередь - сам народ и его образ жизни. Это можно уловить, например, в том, что на смену традиционной одежде казахов пришла строгая классика, присущая моде советского периода. 

Становление независимого Казахстана — еще одна тема, которой увлечен Исабаев. Одной из наиболее ярких работ на эту тему является «Декабрь 1986-года», впитавшая в себя всю трагичность тех дней. Митинги на площади, принявшие форму массового народного протеста и против решений коммунистической власти, показаны в картине Исатая Исабаева нам так, что молодое поколение, взглянув на работу автора, ощутит и страх людей, вышедших на площадь, и желание быть услышанными. 

Демонстранты с плакатами противостоят военным с оружием и бронетехникой. Художник выходит за границы идеологии и науки истории, поскольку он сам стал очевидцем тех событий. Через выражение лиц людей, позы – мы видим всю гамму сложных переживаний, вызванных ситуацией революционного бунта и натиска военной силы. 

В картинах Исатая Исабаева прослеживается связь настоящего и прошлого. Они - наглядное пособие становления нашего государства и общества. Его книжные иллюстрации и графические серии «Казахский эпос» - самое отчетливое отражение казахское быта на этой выставке. 

Творчество Исабаева отражает скачок в искусстве, переход от мифологической архаики к индустриализации, построению коммунизма, стилю соцреализма и авангарда советской эпохи, и, наконец, — к обретению статуса демократического государства в наше время, переданное в формировании национальной идеологии независимости. 

Выставка посвящена 80-летию со дня рождения художника. «Музей Кастеева уже неоднократно проводил подобные юбилейные выставки в честь памяти советских художников. Например, таких как Ольга Кужеленко, Абрам Черкасский и Сергей Калмыков, - поделилась с нами руководитель центра менеджмента и Клара Исабаева. - Особое внимание уделяется коллекционерам, помогающим музею оживить дух старых работ, напомнить о том, какими художниками гордиться Казахстан». К этой группе казахстанских художников и относится Исатай Исабаев, коллекции которого хранятся в золотом фонде казахского изобразительного искусства.

В других залах Кастеевки проходит выставка казахского народного декоративно-прикладного искусства ХІІ-ХІХ веков и казахстанской живописи из коллекции Азата Акимбека. Она демонстрирует нам не только то, как жили предки, но и как трепетно человек может относиться к старинным вещам. 

Здесь представлены одежда, посуда, ювелирные изделия из разных драгоценных металлов, украшения, предметы быта, деревянные сундуки, декорированные резьбой, дверь юрты, паласы с национальным орнаментом, оружие и кольчуги, и многое другое, присущее казахскому эпосу. 

Если в картинах Исатая Исабаева мы видим быт казахского народа в изобразительной художественной подаче, то в коллекции Азата Акимбека уже можно натурально рассмотреть все детали, вплоть до орнамента на кожаных сапогах или колец кольчуги.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее