Семь дней неопределенности

Следующая неделя на рынках станет неделей спекулянтов, а не инвесторов

Семь дней неопределенности

Прошедшая неделя запомниться в первую очередь тем, что котировки нефти после торговли в узком боковом диапазоне 51,50-53 доллара за баррель на протяжении всего октября, наконец пробили его вниз и достигли психологического уровня в 50 долларов за баррель, несмотря на снижение запасов в Штатах. От снижения нефтяных цен американский доллар только усилил свой рост к большинству мировых валют, на что указывает достижение его индексом отметки в 99 пунктов. На уровне в 100 пунктов располагается мощнейший психологический уровень сопротивления, который, как мы ожидаем, будет слабеть, а значит на предстоящей неделе очень велика вероятность снижения доллара к большинству мировых валют.

Что же касается предстоящей торговой недели, то важной макростатистики будет публиковаться достаточно много, но каких то судьбоносных встреч, заседаний или выступлений не ожидается. На глобальное изменение тенденций на финансовых площадках сможет претендовать только пятничная публикация данных по рынку труда в США, но обо всем по порядку.

В понедельник 31 октября опубликуют данные по инфляции в еврозоне. Пока никаких прогнозов нет, но если анализировать данные за прошлые месяцы текущего года, то прослеживается очень четкая тенденция к росту инфляции. В мае наблюдалась дефляция, данные вышли в отрицательной зоне (-0,1%), далее в июне цены выросли на 0,1%, в июле и августе рост цен уже составлял 0,2%, а в сентябре уже 0,4%. Напомним, оптимальным уровнем инфляции во всем мире считается 0,2%. А если тренд на рост инфляции продолжится, то единая европейская валюта получит дополнительный стимул к снижению котировок. Если говорить про конкретные ориентиры, то пара евро/доллар на следующей неделе способна сначала подняться на ретест уровня 1.10, но далее снижение котировок может продолжиться до мартовского минимума, который немного выше отметки 1.0800.

Во вторник 1 ноября опубликуют индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) Китая, Великобритании и США, а также ВВП Канады за август. И если от PMI серьезных изменений мы не ожидаем, то ВВП Канады может заметно усилить канадский доллар. Мы говорим про усиление потому, что в июне и июле ВВП вырос на 0,2% больше прогнозов, а если летний тренд на рост ВВП продолжился и в августе, то нас ждет очередной скачок стоимости канадца. Правда здесь мы не ждем разворота тренда против американского доллара, здесь скорее будет коррекция в район отметок 1.3100-1.3200, но с другими валютами канадец способен побороться. А выступление главы Банка Канады Стивена Полоза в этот же день позднее, сможет усилить рост канадского доллара, как это было на его прошлой пресс-конференции.

В среду 2 ноября индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) опубликуют уже по Германии и еврозоне в целом, но наибольшую волатильность в тот же день стоит ожидать после публикации данных по безработице в Германии. Начиная с марта 2016 года безработица в Германии снижалась, и лишь данные за сентябрь принесли опасения, так как количество безработных выросло на приблизительно 1000 человек, вместо прогноза на снижение на 5000. 

А вечером Федеральный резерв США объявит свое решение по процентной ставке и опубликует протоколы прошедшего заседания по монетарной политике. Сейчас практически никто уже не сомневается, что ставку будут поднимать в декабре, как и годом ранее. Это позволит регулятору оценить абсолютно все статистические данные по экономике за год и принять правильное решение. Но протоколы заседания все равно таят в себе определенные риски, так как любое изменение риторики способно повлиять на ожидания по ставке, а значит и на глобальный тренд - укрепление американского доллара.

В четверг 3 ноября на первый план выходит Великобритания. Сначала опубликуют индекс деловой активности в секторе услуг, затем Банк Англии объявит свое решение по процентной ставке, а сразу после этого опубликует протокол заседания банка по кредитно-денежной политике. Здесь мы смотрим с пессимизмом на стоимость английского фунта стерлингов, какие бы не вышли данные. А дело все в том, что последствия Brexit сейчас ожидаются очень жесткими. А на прошлой неделе 25 октября глава Банка Англии Марк Карни уже дал понять, что в этом году дополнительных стимулов в виде снижения ставки не будет. Более того, министр финансов Великобритании Филип Хамонд сказал, что в дальнейшем не исключает даже расширения программы выкупа активов (QE) Банком Англии. Так что долгосрочный прогноз по английскому фунту стерлингов остается негативным. Если же говорить о каких то конкретных ориентирах, то в паре с долларом мы не исключаем снижения котировок в район 1.2080. Также в четверг выйдет статистика по безработице в еврозоне и индекс деловой активности в непроизводственном секторе (PMI) США. С мая безработица в еврозоне держится на уровне 10,1%, поэтому от этих данных мы тоже не ждем заметного эффекта на валютном рынке.

А вот в пятницу 4 ноября на международном валютном рынке форекс действительно может все перевернуться с ног на голову. Но произойдет это только в том случае, если данные по безработице в США выйдут гораздо хуже прогноза в 4,9%. Все лето уровень безработицы держался на этом уровне, а в сентябре неожиданно вырос до 5,0%, при том что данные считают с учетом сезонности. 

А если безработица вырастет еще сильнее и поднимется выше 5,1%, то ожидания повышения ставки очень сильно упадут. И если сейчас вероятность повышения ставки на декабрьском заседании ФРС оценивается примерно в 72%, то увеличение безработицы может сместить этот показатель ниже 50%. А ведь именно на этом ожидании сейчас сформирован долгосрочный восходящий тренд американского доллара к большинству мировых валют. Слабо верится в такое развитие событий, но все равно нужно быть начеку, когда глобальные тренды могут поменяться. 

Также в пятницу опубликуют данные по безработице в Канаде и индекс деловой активности (PMI), но на них уже мало кто будет обращать внимание, так все внимание будет к статистике и США.  

В целом вся торговая неделя не представляет сильного интереса для инвесторов, кроме пятничных данных. Торговля на этой неделе больше подходит для спекулянтов. Инвесторы будут теперь будут ждать заседания ОПЕК 30 ноября в Вене, на котором ожидается достижение окончательных договоренностей по заморозке среднесуточного уровня добычи черного золота. Тогда же должны утвердить квоты на добычу каждой из стран картеля и определить сроки заморозки.

*- ведущий аналитик компании “Аналитика Онлайн”

 

 

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности