Нерешаемые проблемы

Новый урожай — старые проблемы
Новый урожай — старые проблемы

Рекордный урожай зерновых, похоже, еще долго будет причиной головных болей казахстанских аграриев. Напомним, что в этом году в Казахстане собрано более 30 млн тонн зерна. По крайней мере, об этом свидетельствуют цифры, обнародованные Министерством сельского хозяйства. Однако эксперты считают, что реально собрано не более 23—25 млн тонн, остальное осталось гнить на полях.

Напомним, что ранее и министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, и премьер-министр Карим Масимов предлагали хранить зерно в полиэтиленовой таре прямо на полях. Аграрии скептически отнеслись к этой затее, в том числе и потому, что стоимость подобной тары высока и не все фермеры могут позволить себе ее приобретение.

Стремясь быстрее продать урожай, пока он не сгнил под открытым небом, аграрии сталкиваются с другой проблемой. Практически на всех экспортных путях образовались «зерновые пробки».

Морской порт Актау не может справиться с таким наплывом клиентов, его руководство заявляет, что принимает все возможные меры для обеспечения приоритетной отгрузки экспортного зерна. За октябрь-ноябрь нынешнего года через актауский порт было перевалено 350 тыс. тонн, еще 150 тыс. будет отгружено до конца нынешнего года. Порт пытается решить данную проблему путем отправки через открытые складские помещения. Зернотрейдеры же готовы использовать при транспортировке зерна полиэтиленовые мешки — биг-бэне. Экспортеров не пугает даже перспектива лишиться части зерна во время его транспортировки.

Напомним, что еще в начале ноября глава Минсельхоза Асылжан Мамытбеков заявлял о том, что часть казахстанского зерна будет экспортирована в направлении Черного и Балтийского морей. «Приняты меры по стимулированию экспорта в направлениях, в которых наше зерно не конкурентоспособно — это направление Черного и Балтийского морей. В этом направлении уйдет около 2,5 миллиона тонн зерна», — сказал министр сельского хозяйства. По его словам, в ноябре объем экспорта должен составить 800 тыс. тонн, в декабре — до 1 млн тонн.

Однако российские порты в данное время закрыты для казахстанского зерна. Причина — рекордный урожай зерновых и в соседнем государстве. Как ранее отмечал, директор национальной компании «КТЖ» Канат Альмагамбетов, крупные российские порты — Туапсе, Новороссийск и другие — и подъезды к ним забиты вагонами-зерновозами. Казахстанским трейдерам не следует рассчитывать на эти транспортные коридоры до конца нынешнего года. Поэтому КТЖ направляет вагоны с зерновыми в более мелкие порты — Азов, Ейск, Заречное.

Однако, по мнению президента Ассоциации вузов Казахстана Рахмана Алшанова, подобной ситуации можно было бы избежать, если бы в странах Таможенного союза был введен механизм квотирования экспорта. «В этом году большой урожай пшеницы. Россия, Казахстан и Украина сразу стали конкурентами. Мы конкуренты потому, что Россия через черноморские порты отправляет пшеницу в Египет, Тунис — туда, где раньше Казахстан доминировал», — считает г-н Алшанов.

Подобная конкуренция между странами-членами ТС при экспорте различных товаров может негативно отразиться на их экономике. Поэтому следует ввести механизм квотирования экспорта — аналогичный тому, который действует в Европейском союзе.

Похоже, не удастся Казахстану в этом и следующем году диверсифицировать экспорт. Наша страна уже давно приглядывается к китайскому рынку. В прошлом году планировалось, что экспорт в этом направлении будет на уровне 3 тонн. Но в реальности он составил лишь 50 тыс. тонн. В этом году объемы будут примерно такими же. «Экспорт в Китай будет субсидироваться в размере шести тысяч тенге, или 40 долларов за тонну. В 2009 году, когда был хороший урожай, планировали 3 миллиона тонн экспортировать в Китай, но не получилось. Постараемся в этом году повторить», — заявлял еще летом глава Продкорпорации Бейбитхан Кабдрахманов.

Ситуация, подобная нынешней, повторяется в каждый хлебородный год. И самое главное, что чиновники наперебой говорят о том, что нужно сделать, чтобы ее исправить. Но все остается на том же уровне.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики