Аргументом больше

На фоне комфортных значений инфляции ставку ФРС могут поднять уже в ноябре

Аргументом больше

Завершившаяся торговая неделя запомнится в первую очередь обновлением годовых максимумов нефтью марки Brent, а также продолжающимся ростом американского доллара к большинству мировых валют. Росту цен на черное золото способствовали вербальные интервенции президента РФ Владимира Путина, который на энергетическом форуме в Стамбуле заявил о готовности России присоединиться к договоренностям стран OPEC заморозить среднесуточный уровень добычи нефти. А рост американского доллара продолжается вопреки слабой статистике по безработице в США, опубликованной в прошедшую пятницу. Несмотря на прогнозы аналитиков, уровень безработицы в штатах вырос в сентябре с 4,9% до 5,0%. Эти показатели могли бы негативно отразиться на курсе доллара, если бы не ожидания повышения ключевой процентной ставки Федрезерва в текущем году, которые на завершающейся неделе только усилились. В прошедшую среду опубликовали протоколы сентябрьского заседания ФРС, из которых стало ясно, что число сторонников ужесточения монетарной политики в текущем году только выросло.

На предстоящей торговой неделе нас опять ожидает множество публикаций важной макростатистики, способной может и не развернуть тренды, но уж точно изменить дальнейшие ожидания финансовых рынков. В самом начале недели 17 октября выйдут данные по инфляции в еврозоне за сентябрь. На текущий момент прогнозы аналитиков сошлись во мнении, что данные по инфляции за сентябрь останутся на уровне августа. А любые отклонения от прогноза смогут оказать существенно влияние на котировки единой европейской валюты. Во вторник 18 октября уже опубликуют инфляцию за сентябрь в США. И пожалуй именно эти данные сейчас являются наиболее важными для финансовых площадок на предстоящей неделе. 

Дело в том, что при принятии решения о повышении ключевой процентной ставки рефинансирования ФРС основывается на три основных макроэкономических показателя. И если уровень безработицы вырос на 0,1%, то по инфляции ожидается снижение с 0,3% месяцем ранее до 0,2% в сентябре. А именно 0,2% уже на протяжении многих лет является целевым уровнем, который стараются достичь власти США. Во всем мире считается, что именно такой уровень инфляции наиболее оптимален для развитых экономик. Соответственно, если целевой уровень инфляции в 0,2% будет достигнут, то ожидания повышения ставки в США в текущем году усилятся еще больше, а американский доллар ускорит свой рост к большинству мировых валют. На наш взгляд, такой позитив сможет способствовать повышению ставки даже на ноябрьском заседании Федрезерва. 

В среду 19 октября наибольшую волатильность могут получить английский фунт стерлинга и канадский доллар, так как опубликуют данные по рынку труда в Великобритании, а Банк Канады объявит решение по процентной ставке и опубликует протокол заседания по кредитно-денежной политике. После этого еще и выступит глава Банка Канады Стивен Полоз, от которого мы тоже будем ожидать каких-нибудь намеков на дальнейшую монетарную политика банка. А в четверг пройдет пресс-конференция ЕЦБ, от которой каких-то серьезных изменений по монетарной политике еврозоны не ожидается. Однако, выступление главы ЕЦБ Марио Драги всегда таит в себе некоторые риски, как показывает история последних двух лет.

В целом, мы считаем, что глобальный тренд на укрепление американского доллара к большинству мировых валют на этой неделе продолжится. Но, помимо всей описанной выше макростатистики, мы будем следить еще и за индексом доллара. Значение индекса доллара приближается к психологически важному уровню в 100 пунктов. Как только индекс достигнет этого значения, мы станем ожидать его коррекцию или отскок, в том числе и в большинстве валютных пар с долларом.

*- ведущий аналитик компании “Аналитика Онлайн”

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики