Яблоки на лысой горе

Кок-Тобе на два дня превратилась в ярмарку

Яблоки на лысой горе

Фермерская шоу-ярмарка, прошедшая 24-25 сентября, в Алматы, в парке «Кок-Тобе», при поддержке Консульства Франции, может стать платформой продвижения продукции для среднего и малого казахстанского бизнеса.

Общая картина выглядит следующим образом: лучше всего у казахстанских фермеров получается выращивать яблоки, и, используя западные технологии, перерабатывать их, делая натуральный сок. В этой области на рынке можно найти несколько представителей производства, занимающихся отжимом яблок. 

Шоу-ярмарка этой осени представила нам двух новых производителей яблочного сока, TOO «Агроферма Керуен» и крестьянское хозяйство «Чапаево». Технология прямого отжима яблок одна, а упаковки разные. У первых тетрапак, у вторых — стеклянные банки. 

Фермерские компании местного значения хотят возродить те сорта яблок, благодаря которым знаменит наш город. В частности, широким ассортиментом прославляющего Алматы фрукта, нас заинтересовали фермеры колхозного хозяйства «Деревянко», которые на рынке уже пять лет. На их прилавке можно было видеть яблоки таких сортов, как «Кандиль-синап», «Айнур», «Цыганка», «Алматинский сувенир», «Муцу» , «Старкримсон» и другие. 

Но, пожалуй, дольше всего мы задержались у прилавка представителей Алматинского технологического университета (АТУ), на котором было представлено множество продуктов, начиная от мясных и хлебных изделий, заканчивая дынным маслом. 

Университет производит свою продукцию, с целью улучшения технологии изготовления пищевых продуктов. У АТУ имеется несколько мини цехов по производству хлеба, хлебный центр, мясной центр, молочный центр, макаронный цех. 

Главная задача, по словам представителей университета, - улучшение технологий производства, а также расширение ассортимента здорового питания. Специалисты используют такой термин, как «лечебное питание» - направление, которое выбрал технологический университет города Алматы, для продвижения на местном рынке. Опираясь на свои научные разработки, АТУ планирует вывести на рынок такие продукты, как: лечебно-профилактический продукт «Эликсир жизни плюс», биосахар, зерновой хлеб, биологические активные добавки, желчегонный хлеб. Разработка всех продуктов ведется на основе местного сырья с учетом национальных традиций Казахстана. 

Большое внимание было уделено проекту «безотходная технология переработки дыни». Нельзя сказать, что это идея Алматинского университета, так как технологиями переработки бахчевых культур уже не первый год занимаются зарубежные коллеги. 

Привлекательным выглядит фруктово-ягодное хозяйство «АмальАгроЛайн», представившее четыре сорта малины, выращенной по технологии «органик» в городе Талгар, село Кайназар.

Саженцы малины были приобретены в польских питомниках, после того, как был проведен биохимический анализ нашей земли. Как оказалось, талгарская земля отлично подходит для подобного сорта малины, и лишь единственной проблемой становится наша зима, так как имеются риски неурожая.

На прилавках с чаем авторы заметили и казахстанский чай, собранный в предгорьях Заилийского Алатау.

Производители сыра и сладости также работают по зарубежным технологиям. 

Многие из участников испытывают проблемы в доступе в ретейлерские сети и работают лишь напрямую с клиентом, и у кого-то уже имеется свой потребительский круг лиц, договоренность с кондитерскими фабриками и ресторанами. 

Гостями фермерской шоу-ярмарки из Кыргызстана был представлен их тепличный продукт - огурцы. Это первый опыт выхода на рынок Казахстана агрохолдинга «Жашыл Чарба».

Конкуренции с нашим продуктом заграничные производители не боятся, говорят, что места на рынке хватит всем, да и спрос на нее уже появился. Экологический чистый сорт огурцов, по дешевой оптовой цене пришелся по вкусу казахстанской аудитории.

В секторе hand made встречаются знакомые продукты, вроде вареного мыла или украшения.

Из всех товаров интересно смотрелись деревянные, раскрашенные значки ручной работы, авторского дизайна.

Явный недостаток ярмарки — удаленность от традиционных центров торговли и развлечений южной столицы.

Комплекс на горе Кок-Тобе, безусловно привлекает отдыхающих, но делать увозить оттуда сумки с яблоками, банки с вареньем или бутылки вина достаточно проблематично.  

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности