Заплатите штраф!

Американские финансовые регуляторы энергично штрафуют провинившиеся банки на многомиллионные суммы.

Заплатите штраф!

Standard Chartered заявил, что общая сумма штрафных санкций против американского отделения банка составит 670 млн. долларов и что такая крупная сумма, конечно же, негативно отразится на финансовых показателях деятельности банка. Американские регуляторы и особенно Финансовое управление Нью-Йорка (DFS) по-крупному “наехало” на этот старый и уважаемый, до громкого скандала, британский банк. Они обвинили Standard Chartered в том, что его американское отделение в течение нескольких лет осуществляло тайные банковские операции с иранскими фирмами и банками, невзирая на санкции против Исламской республики.

Банк был вынужден признать вину и уже выплатил DFS 340 млн. долларов. Однако сейчас выяснилось, что этого мало и что необходимо выложить еще столько же – 330 млн.

Одновременно со Standard Chartered объявил о предполагаемой сумме штрафа и крупнейший британский банк HSBC. Чтобы не доводить дело до суда, банкиры согласились выплатить Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) и Министерству юстиции США рекордные 1,8 млрд. долларов. Банк таким образом признал правоту американских регуляторов, обвинявших их американское отделение ни много ни мало в финансировании международного терроризма, а если конкретно, то в отмывании денег для наркокартелей, диктаторских режимов и террористических организаций. Только для Ирана и иранских организаций в 2001-7 годах HSBC провел примерно 25 тыс. банковских операций, о которых не сообщил американским властям.

Первоначально HSBC отложил на штрафы 700 млн. долларов, но, как выясняется сейчас, их не хватит и на половину огромного штрафа.

Это лишь два самых свежих примера энергичных действий регулирующих финансовую деятельность американских организаций против крупнейших банков планеты, в которых американцы видят источник пополнения казны. При этом для американцев все равно, из какой страны банк. Недавно, к примеру, они точно так же “наехали” на швейцарского гиганта Credit Suisse и обвинили его в многомиллиардной афере с ценными бумагами, обеспеченными ипотечными облигациями. Генпрокурор Нью-Йорка Эрик Шнейдерман требует взыскать со швейцарских гномов 11,2 млрд. долларов.

Совсем недавно SEC отозвала иск к Credit Suisse по другому делу после того, как швейцарцы согласились заплатить  120 млн. долларов.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности