Заплатите штраф!

Американские финансовые регуляторы энергично штрафуют провинившиеся банки на многомиллионные суммы.

Заплатите штраф!

Standard Chartered заявил, что общая сумма штрафных санкций против американского отделения банка составит 670 млн. долларов и что такая крупная сумма, конечно же, негативно отразится на финансовых показателях деятельности банка. Американские регуляторы и особенно Финансовое управление Нью-Йорка (DFS) по-крупному “наехало” на этот старый и уважаемый, до громкого скандала, британский банк. Они обвинили Standard Chartered в том, что его американское отделение в течение нескольких лет осуществляло тайные банковские операции с иранскими фирмами и банками, невзирая на санкции против Исламской республики.

Банк был вынужден признать вину и уже выплатил DFS 340 млн. долларов. Однако сейчас выяснилось, что этого мало и что необходимо выложить еще столько же – 330 млн.

Одновременно со Standard Chartered объявил о предполагаемой сумме штрафа и крупнейший британский банк HSBC. Чтобы не доводить дело до суда, банкиры согласились выплатить Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) и Министерству юстиции США рекордные 1,8 млрд. долларов. Банк таким образом признал правоту американских регуляторов, обвинявших их американское отделение ни много ни мало в финансировании международного терроризма, а если конкретно, то в отмывании денег для наркокартелей, диктаторских режимов и террористических организаций. Только для Ирана и иранских организаций в 2001-7 годах HSBC провел примерно 25 тыс. банковских операций, о которых не сообщил американским властям.

Первоначально HSBC отложил на штрафы 700 млн. долларов, но, как выясняется сейчас, их не хватит и на половину огромного штрафа.

Это лишь два самых свежих примера энергичных действий регулирующих финансовую деятельность американских организаций против крупнейших банков планеты, в которых американцы видят источник пополнения казны. При этом для американцев все равно, из какой страны банк. Недавно, к примеру, они точно так же “наехали” на швейцарского гиганта Credit Suisse и обвинили его в многомиллиардной афере с ценными бумагами, обеспеченными ипотечными облигациями. Генпрокурор Нью-Йорка Эрик Шнейдерман требует взыскать со швейцарских гномов 11,2 млрд. долларов.

Совсем недавно SEC отозвала иск к Credit Suisse по другому делу после того, как швейцарцы согласились заплатить  120 млн. долларов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее