Качалка не останавливается

ЦБ продолжат накачивать рынки ликвидностью

Качалка не останавливается

На предыдущей неделе финансовый мир убедился в правильности гипотезы, что Федрезерв предпочтет перенести повторное повышение ключевой ставки с сентября на декабрь. Вероятность такого исхода к концу недели оценивалась в 62%. Уж слишком слабой оказались данные по деловой активности и розничным продажам, чтобы в ФРС решились на этот шаг в преддверии выборов президента. 

Даже ускорение инфляции не повлияло на затягивание паузы, так как это сопровождалось падением реальных зарплат. Как и предполагалось, ставка была оставлена без изменений, а из шестерых членов FOMC, которые в той или иной степени дали понять, что будут голосовать за повышение, в итоге осталось лишь трое. 

В итоге у рынков еще есть впереди пару спокойных недель, пока президентская гонка в США не вступит в активную фазу (выборы намечены на 8 ноября), а до декабрьского заседания ФРС (13-14 декабря) останется не так много времени. Тем более, что происходившее в те же дни, что и плановая встреча ФРС, заседание Банка Японии, преподнесло приятный сюрприз. Харухико Курода и его коллеги модифицировали параметры монетарной политики, добавив дополнительный ориентир в виде нулевой доходности по десятилетним гособлигациям. Иными словами, «накачка» рынков ликвидностью будет продолжена.

В качестве рисков в ближайшее время могут выступать растущие шансы на победу кандидата в президенты от республиканцев Дональда Трампа (в котировках этот сценарий сейчас не учтен) и неприятности в китайской макростатистике. То есть рынок постепенно начнет придавать большое внимание всевозможным опросам общественного мнения и начавшимся теледебатам, погружаясь в состояние накануне референдума в Великобритании. В отношении экономики Поднебесной свежие оценки можно будет получить в пятницу и субботу, когда будут опубликованы опережающие индикаторы деловой активности в производстве и в сфере услуг. В остальном рынок продолжит «переваривать» итоги заседания ФРС, корректируя ставки на новые действия в конце года. Выступление главы Джанет Йеллен в пятницу, возможно, будет использовано для напоминания, что этого следует ожидать. В противном случае рынок будет ждать свежего отчета по рынку труда в первую пятницу октября, поскольку окончательные данные по ВВП за II квартал и данные по личным доходам/расходам на эти ожидания повлияют минимально. 

Ну и наконец, рынок нефти, его диспозиция, во многом будет зависеть от того, что произойдет на Международном энергетическом форуме в Алжире 26-28 сентября. Удастся ли в этот раз странам, входящим в ОПЕК, и России согласовать совместные действия по ограничению нефтедобычи, или же, как и в Дохе, все окончится «пшиком»? Заявления генерального секретаря ОПЕК Мухамеда Баркиндо о том, что будут проведены консультации и не стоит ждать конкретных решений, создают мину замедленного действия под котировками цен на нефть, которые могут аукнуться продажами для валют нефтезависимых стран. 

В тоже время сохраняющаяся пока слабость американского доллара после вердикта ФРС (помимо затягивания паузы комитет вновь понизил траекторию будущих ставок), а также сохранение спроса на риск создают базу для кратковременного укрепления рубля и тенге, пока в Алжире окончательно не будут расставлены все точки над «и». 

Отчасти сильный эффект может иметь и публикация данных по запасам нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США. Существенное сокращение запасов сырой нефти, которое имело место две недели подряд, может привести к резким колебаниям после публикации свежих цифр.

*- управляющий директор IFC Financial Center

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее