Вероятность - 22%

Повышение ставки ФРС станет для рынков громом среди ясного неба

Вероятность - 22%

Для подведения итогов текущей недели не хватает одного, но очень важного события — заседания Банка России и его решения по ключевой процентной ставке. Оно будет оглашено в пятницу, 16 сентября в 16.30 времени Астаны.

Несомненно, решение регулятора может оказаться довольно значимым событием как минимум для будущего биржевых курсов доллара США и евро. Ведь в случае если ЦБ РФ понизит ставку, российская валюта может локально оказаться под давлением.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что регулятору не избежать понижения на данном заседании. Кто-то считает, что ставка будет понижена всего на 50 базисных пунктов, то есть до 10% годовых, но есть и отдельные мнения, предполагающие снижение сразу на 100 пунктов до 9,50% годовых. К примеру, такого мнения придерживался уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Да и сам регулятор не исключает дефляцию в августе-сентябре, что может способствовать дальнейшему снижению ключевой ставки.

Так что для полноты технической картины, нам необходимо получить информацию, касаемо дальнейшей денежно-кредитной политики Банка России.

На текущий момент мы имеем пробитую линию поддержки растущего тренда, идущего от минимальных отметок августа в нефтяной марке Brent. Если цены не вернутся за пределы уровня 47 долларов за баррель, то нисходящий сценарий на данном рынке может получить продолжение, а это в свою очередь может негативно сказаться на российском рубле. Не зря его называют «бумажной» нефтью.

Как правило, в начале каждой недели трейдеры обыгрывают публикацию данных о числе новых буровых установок от Baker Hughes, хотя и выходит данный отчет в 23.00 в пятницу. На прошлой неделе число установок выросло на 11 единиц.

Однако перевесить вся и всё на следующей неделе может заседание ФРС США, которое состоится 21 сентября. На этой и на прошлой неделях выступало множество членов Комитета по открытому рынку, некоторые из них высказывались в пользу немедленного повышения ставки, кто-то говорил о том, что неважно когда это произойдет, главное что это событие должно произойти еще в текущем году. Но если говорить о вероятности повышения ставки, то согласно данным с фьючерсного рынка Америки, игроки оценивают ее всего в 22%.

Это значит, что если повышение все-таки произойдет, оно станет полнейшей неожиданностью, и лишь эффект высокой базы по американскому фондовому рынку смягчит данный удар.

В этом случае стоит ждать укрепления позиций американского доллара против всех валют, и в частности против российского рубля. Тем более, на протяжении длительного времени курс зажат в рамки консолидации, и если мы получим пробой зоны 66-66,30 рублей, то можно будет делать ставку на то, что доллар укрепится примерно на 4,8-5 рублей. Таким образом, ориентиром роста единицы американской валюты может стать район 71 рубля.

Соответственно аналогичным образом может повести себя и единая европейская валюта, в случае пробоя уровня 74 рублей. Но здесь надо уточнить один момент: хотя курс евро также может ждать рост, на ожиданиях дальнейшего роста ставки (в перспективе на 2017 год), доллар будет выглядеть лучше евро.

И конечно, традиционно по средам нефтяной рынок также будет ждать информации по запасам от агентств API и EIA. Вышедший вчера отчет от Минэнерго США показал сокращение запасов нефти на 559 тыс. баррелей и рост резервов бензина на 567 тыс. баррелей. Ухудшения технической картины по нефти стоит ждать в случае закрепления котировок под уровнем 44-44,5 долларов за баррель.

*- аналитик ГК TeleTrade

 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики