“Нурлы жол” по “Нурлы жер”

Новое правительство сосредоточится на антикризисных программах с социальным оттенком

“Нурлы жол” по “Нурлы жер”

Отставка кабинета Карима Масимова, которая произошла в четверг, формально оставила Казахстан без правительства ровно на одни сутки. Вечером пятницы, 9 сентября президент Нурсултан Назарбаев подписал два указа, назначив нового, 9-го по счету премьер-министра страны и его первого зама. 

Премьером стал 52-летний Бакытжан Сагинтаев, с апреля 2014 года занимавший пост первого заместителя при г-не Масимове и курировавшего экономический блок правительства. В минувший четверг, после перевода своего бывшего шефа в Комитет национальной безопасности, президент назначил его временно исполняющим обязанности председателя правительства, заинтриговав наблюдателей, начавших было прогнозировать сценарии якобы стартовавшего транзита. Первым замом г-на Сагинтаева стал экс-президент КТЖ Аскар Мамин, ранее также занимавший посты акима Астаны и министра транспорта и коммуникаций. 

Логику своих решений президент начал раскрывать на расширенном заседании правительства. Отставку Масимова он объяснил необходимостью укрепить КНБ. В то же время за правительством остается закрепленная ранее задача — вывести экономику из кризиса. “Ситуация в Европе, в России, в других странах региона оказывает влияние и на нас. Несмотря на это, мы провели определенную работу, чтобы не допустить спада в экономике Казахстана”, — заявил Нурсултан Назарбаев.

Глава государства акцентировал внимание на новых финансовых стимулах для экономики. На индустриальную программу (ГПИИР на 2015-2019) президент поручил выделить дополнительно 112 млрд тенге. “Экспортный потенциал, высокая проектная производительность, инновационность  должны быть основными критериями отбора проектов”, — в который раз расставил приоритеты индустриализации г-н Назарбаев. На развитие АПК решено пустить 97 млрд тенге. Еще 74 млрд пойдут на проекты в транспортной инфраструктуре. 

Всего расходная часть бюджета должна расшириться на 380 млрд, 283 из которых — финансирование вышеназванных проектов, а остальная сумма предназанчена для расходования на иные приоритетные проекты, обеспечение безопасности, строительство объектов образования и инфраструктуры Астаны.

Президент подчеркнул важность полного и эффективного освоения средств по антикризисной программе “Нурлы жол”, направляемых в транспортную инфраструктуру, модернизацию инденерных сетей и на поддержку бизнеса.

Отдельного внимания заслуживает предложенный г-ном Назарбаевым проект новой общенациональной строительной программы “Нурлы жер”. Ее идея в том, чтобы стимулировать индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Основными инструментами ее станут ипотечные кредиты, субсидированные правительством, и займы системы жилстройсбережений. 

Также планируется строительство инфраструктуры для ИЖС за государственный счет, но на возвратной основе. Причем, до 30% стоимости этих работ, которые должны произвести застройщики, правительство готово взять на себя.  "Правительству необходимо продумать механизм возвратности этих средств от этих граждан, которые будут строить дома, вложенные на создание такой инфраструктуры”, — подчеркнул президент. 

Судя по всему, план “Нурлы жер” (в настоящее время в недрах Министерства национальной экономики только стартовал процесс разработки программы), как и запущенный в 2015 году “Нурлы жол” должен стать одним из стимулов роста экономики и снизить социальную напряженность в крупных городах республики, решив один из самых болезненных вопросов нынешнего Казахстана — жилищный вопрос. 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики